湖南民宿客栈数量跻身全国前十

2017-02-17 08:33:26|来源:华声在线|编辑:文子龙 |责编:陈梦楠

近年乡村游发展迅猛,民宿经济也迎来好时机。

  今年中央一号文件中提出,“将大力发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地”。这意味着,民宿的春天也将到来。

  眼下,位于长沙市莲花镇的“莲遇民宿”进入装修尾声,民宿主人李红宇难抑激动,“乡村旅游发展势头强劲,民宿经济也将迎好时机。”

  民宿需求增长500%

  “莲遇民宿”位于长沙莲花镇桐木村,两个月前,它还只是农村一栋再普通不过的土坯房,如今已经成为村里最具特色的景点:一人高的竹篱围院,推开木门,草坪、树林、回廊、亭台映入眼帘。木屋的朴素与现代装饰毫无违和感地融合在一起。李红宇颇为自豪地介绍,自己本行就是设计,民宿的主题也是“设计”,布置的6间卧室有不同的设计理念。

  从设计到经营民宿,在李红宇看来,看似跨界,其实是深度融合,“民宿不只是‘宿’,游客到民宿是寻找多元化感受,进行深度化体验。”李红宇说,随着湖南乡村旅游日趋火爆,民宿必然会迎来迅速发展的机遇。设计民宿也将成为行业热点。

  《2016自由行“开房”报告》显示,2016年自由行用户对民宿的关注大幅上升,需求增长率高达500%。驴妈妈旅游网发布的报告也显示,度假村和高端民宿越来越火爆。

  湖南民宿排名全国前十

  “民宿热”的兴起,让很多人看到了商机。中国旅游协会发布的 《2016客栈民宿专题研究》的数据显示,国内民宿客栈超过4万家,其中湖南民宿数量排名进入前十。

  说起湖南民宿,张家界算是发展较早的地区,其民宿立足于当地丰富的旅游资源,走体验式、休闲式“特色”发展思路,已经取得了不小的进步。今年春节期间,张家界的特色民宿生意格外红火,丫丫人文客栈、观山悦公馆等民宿都迎来鸡年开门红。据不完全统计,近两年,张家界武陵源区从城区到农村,新添各种档次各种类型的民宿客栈达200多家,可同时接待1万多名中外游客。

  “目前,民宿经济在省内多个地区都已经发轫,除了张家界,还有长沙周边、常德、邵阳等地民宿都比较集中。”湖南火柴科技创始人盛柯在今年的1号文件里读到了商机,“将大力发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地”,盛柯表示,公司业务今年的一大着力点就是联合旅游行业龙头设计开发省城周边体验游,民宿就是其中的重要板块,“湖南民宿的发展还刚起步,要发展就大有商机”,盛柯透露,公司还计划联合省旅游发展委员会组织行业发展探讨会议,吸引更多的社会关注与参与,从而推动民宿经济的飞跃发展。

  记者手记

  民宿发展应着眼于“软产品”

  让旅行变得更有意义,甚至不再是旅行,而是休闲、避暑、养老的生活方式——民宿的出现,无疑让世界又多了一些美丽,但民宿行业的发展显然没有那么顺利。

  采访中,多名业内人士向记者提到,目前,省内很多所谓的“民宿”其实只是从农家乐改了个称呼而来,业内能称得上民宿的,与浙江莫干山等地的民宿相比仍然相差甚远,许多经营者或准备经营的对民宿未来的发展也只能说是“摸着石头过河”。

  “民宿业兴起其实就是旅游业供给侧结构改革的一种体现,但民宿的发展形态,绝不能局限于传统农家乐住农家、钓钓鱼、打打牌等有形产品,而应该是从提升服务的软性产品发力升级。”盛柯说道。(记者 杨田风)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 图片默认标题

    中船集团:精准扶贫出实招