龙陵石斛清甜留香

2017-03-20 09:13:43|来源:人民网|编辑:文子龙 |责编:陈梦楠

图为厨师在制作石斛馒头。段登信 摄 

  如果到云南龙陵做客,当地人一定会请你尝一下“龙陵石斛”。在这里,紫皮石斛不仅是一种观赏植物和药用植物,更是一道美味。石斛入菜,会带着一股淡淡的清甜回甘。

  “龙陵大部分的饭馆都会做石斛汁、石斛炖蛋等。”黄飞是当地有名的石斛宴大厨,他说,一桌正宗的石斛宴一般有6—11道菜,每道菜都有独特风味。以黄飞最拿手的“石斛炖鸡”来说,先炒香草果、姜、蒜和少许腊肉,再用猪油炒鸡肉,鸡肉六成熟之后,加入石斛汁和切成小段的石斛鲜条,最后用小火慢炖2—3小时。“石斛的清香混合着肉香,口感比普通的鸡汤更润,营养价值也更高。”

  石斛还能做成馒头、糕点等主食。“把石斛榨成汁,与面粉混合,发酵一个多小时,再蒸上15分钟,淡绿色的石斛馒头就做好了,好看又好吃。”黄飞说,石斛馒头比一般的馒头松软、甘甜。

  《本草纲目》中记载,石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效,有较高的营养价值和药用价值。龙陵本地人将石斛融入日常生活之中,石斛汁可清肺润肺,亦可清热解毒,在民间素有“仙草”的美誉。

  石斛带给龙陵人的不只是美味佳肴和治病良药,更为全县百姓提供了一条脱贫致富之路。不少周边城市的人们驱车来龙陵,就是为吃上一顿地道的石斛宴,生意好的时候,黄飞一天要做十几桌。2016年底,全县石斛栽培面积660万平方米,年产鲜条3000吨,实现农业产值4.2亿元,工业产值15.6亿元。全县共有种植户1.2万余户,占全县农业人口的1/5,带动5万余人脱贫致富。

  小贴士

  怎么吃:可炒、可煮、可泡酒、可榨汁。“石斛花泡酒”的做法是将石斛花洗净,晾干,单味或加入其它物料一起浸入40度以上的米酒中,浸泡3个月后即可饮用。

  怎么去:从保山出发走保(山)龙(陵)高速,驾车一个半小时即可到达龙陵县城。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 图片默认标题

    河北奶业绝地奋起浴火重生