天津宝坻:“北国江南”画中走来 坚持以绿为纲

2017-03-20 08:43:54|来源:天津日报|编辑:文子龙 |责编:陈梦楠

原标题:宝坻“北国江南”画中走来

  在国家强力推进生态文明的大背景下,天津市宝坻区确立了打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的十二字愿景,利用5年时间,围绕打造国家生态保护与建设示范区的定位,把“大写意”变成“效果图”。坚持以绿为纲,让地处北国的宝坻有了更加清新秀丽的江南韵味。

  作为《京津冀协同发展规划纲要》中直接点名的“京畿重镇”,宝坻区在京津冀协同发展中扮演着越来越重要的角色。在国家强力推进生态文明的大背景下,宝坻区确立了打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的十二字愿景,利用5年时间,围绕打造国家生态保护与建设示范区的定位,把“大写意”变成“效果图”。坚持以绿为纲,强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态农业、林业、旅游业上不断做出新的文章,让地处北国的宝坻有了更加清新秀丽的江南韵味。

  绿色种养 稻鳅双收

  初春时节,走进宝坻黄庄洼地区八门城镇,这里的8万亩稻田呈现出碧波万顷如畦的“银海”景观。

  眼下,在农业龙头企业鸿腾水产科技发展有限公司的带领下,通过发展稻鳅立体种养模式,这片稻海不光出产高营养保健米,还产出营养丰富、价格昂贵的泥鳅,成为带领农民致富的“鳅米之乡”,产品除了供应京津市场外,还出口到国外。

  据记者了解,宝坻水稻面积有30多万亩。近年来,随着绿色种养模式的不断推进,不仅促进了农民增收,而且使稻田的生态环境得到了较大改善。

  鸿腾水产是本市一家专门从事泥鳅、水蛭等水产品工厂化养殖,稻鳅、稻蛭立体种养和销售的企业,抱着让大自然回馈更多和带领农民致富的想法,2010年,该公司实行“企业+基地+合作社”的经营模式,带领农户尝试稻鳅立体种养。

  “稻鳅立体种养,说白了就是在稻田里挖沟,养泥鳅。”该公司负责人高建忠对记者说,他们选择最优质的稻米品种,采用新型绿色生态种植技术,在水稻的生长过程中不使用农药和化肥,根据生态互补的原则,实现以稻养鳅、以鳅养稻、稻鳅共生。在鳅稻立体种养的环境内,泥鳅可以为水稻松土、清除稻田间的杂草、吃掉害虫,排泄物可以肥田,大大促进了水稻的生长。同时,水稻又为泥鳅的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,互惠互利,形成良好的生态循环。

  除了稻鳅立体种养,宝坻区还相继推出稻蟹、稻鱼立体种养等模式,充分利用自身水稻优势,做足立体种养文章,实现了“一水双用,一地双收”的规模效益。

  旅游村里寻乡愁

  随着城市化进程的逐步推进,“乡土味”日渐缺失。寻找美丽乡愁成了很多城市人的梦想。

  小辛码头村,紧邻烟波浩渺的潮白河湿地公园,历史上为辽国萧太后运粮码头和“南稻北种”的起源地。每到节假日,这个小村都会人满为患。

  家住河西区的陈先生已是第三次来到小辛码头村,“这个小村很有意思!他们把乡村生活的美全都挖掘出来了。我们每次来都有新的感受。”陈先生回忆,第一次来,他们全家体验了一把下田插秧的快乐,第二次,正好赶上村里的田园音乐会,第三次全家人领教了“舌尖上的小辛码头”,每一次的感觉都非常独特。

  “我们村是全区首批20个特色旅游村之一,现在全村有26户发展了农家院旅游,在我们村,可以观赏到多样的水稻品种、水生植物,品尝到地道、健康的农家美食,稻田体验认领、坑塘垂钓、稻蟹垂钓特别受城里人欢迎。”村党支部书记李占有对记者说,为了进一步挖掘历史文化资源,带动农业结构调整和农民增收致富,目前村里已建成水稻文化园、了凡广场、漕运遗址公园。在占地100亩的水生植物园内,还栽上了荷花、莲藕、菱角、水生蔬菜等品种,建起了以认领土地、插秧种稻为主题的DIY水稻公社,帮助城里人实现回归田园的梦想。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 图片默认标题

    中船集团:精准扶贫出实招