云南盐津:脱贫攻坚战犹酣

2017-05-19 09:16:45|来源:中国网|编辑:孟凡玉 |责编:陈梦楠

  云南盐津:脱贫攻坚战犹酣
  ——盐津落雁龙塘村推进脱贫“百日会战”侧记

  “苦战三个月、大干一百天,全力推动脱贫攻坚取得新突破”。近日,盐津县委发出脱贫攻坚“百日会战”动员令。由此,全县上下深入贯彻落实近期中央、省、市系列工作部署,坚持问题导向,以整改促会战,以会战带整改,瞄准作战目标,紧盯时间节点,集中力量打歼灭战,逐一解决问题,扭住项目干出实效,全力推进精准脱贫、生态文明、全域旅游、五网建设和从严治党等方面重点建设、重要任务、重大改革措施和基层 一线“三重一线”工作取得实效。

  连日来,挂钩扶贫落雁乡龙塘村的县委书记、县人大主任李晓带头凝心聚力作表率,全县处级领导紧跟践行“下抓两级”促落实,各级挂包帮部门和乡镇组织干部进村入户,着力查找产业发展、易地搬迁、就业创业、安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全、兜底保障等8个方面的突出问题。将问题逐一核实梳理,形成了问题清单,加速整改。各级干部按照《盐津县“找问题、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》和《盐津县易地搬迁安置点整改方案》对标对表把问题梳理到人,整改措施具体到项目、到点、到户、到人,确保整改落到实处、不留死角,合力脱贫攻坚大会战。以上率下,以整改推会战,以会战带整改,为确保2018年实现整县脱贫摘帽铺平道路。截至目前,根据县级领导到挂钩乡镇排查、县委巡察、各乡镇和部门自查,全县共梳理出脱贫攻坚工作存在的问题43个,制定整改措施84条,已整改22个,正在整改21个。

  工作推进中问题找得准不准,整改落实怎么样,今年要脱贫出列的村对标对表脱贫指标各项进度如何?李晓多次深入挂钩点、全县乡镇村实地调研了解情况、指导工作。5月7日,李晓利用周末时间又一次来到龙塘村“下抓两级”促落实。深入落雁乡龙塘村小岩易地扶贫安置点、落雁农业主题公园核心区天井片区建设现场,听取工作汇报,悉心指导各项工作推进。对标对表脱贫规划实施进度还有什么问题?有没有贫困对象不精准的情况?易地搬迁安置点建设完成和搬入贫困户生产生活如何?后扶产业培植实施怎么样?……一系列的问题清晰了起来,一揽子落地有声的举措部署进一步部署落实。落雁乡围绕“一条路、一湾水、一粒米、一公园”的“四个一”工程脱贫项目有序推进,花卉苗木产业、乌鸡产业、旅游产业、稻米鱼产业在落雁乡同步助力脱贫。落雁万成乌鸡养殖专业合作社新扩建了孵化基地,厂房拔地而起,室内孵化、养殖圈舍设备已安装完备,近期将启动生产。落雁村天井片区农业主题公园项目景观道路正在加紧施工,工艺紫薇主题园、木槿主题园苗木已栽种植、生态稻米已播插入田……。李晓在龙塘小安置点与镇村干部座谈,听取汇报并详细询问了解情况。李晓强调,要对标对表,算清大账、小账、细账和眼前账、长远账,列出问题清单逐一整改、进一步推动工作取得实效。

  行走于盐津落雁龙塘村,田间地块、工程项目点,一派有序忙碌景象。倒排工期、挂图会战脱贫,彰显出的是干群齐心协力满满的脱贫精气神。脱贫需求就是要对标对表瞄准靶心,否则就会家底不清、方向不明,造成瞎忙活的混乱,最终导致出不了列、脱不了贫。因此乡镇、村一级就要在有清晰、精准脱贫规划思路的基础上按要求细化抓落实限时完成。李晓在与镇村干部座谈中表示。

  对标对表发现新问题、拿出硬举措如期完成各项脱贫指标要求的内容是此次调研的重点。落雁乡、村两级脱贫基础建设短板、素质提升短板、群众收入短板、产业发展短板、易地扶贫搬迁(危房改造)短板、制度机制短板等在规划实施中遇到了这样那样的问题,通过“回头看”自己找,领导点,发现了脱贫“硬件”“软件”上存在的不少细节问题。针对问题列出清单、拿出整改举措瞄准对标对表“靶心”会战脱贫战尤酣。

  围绕县委、县政府脱贫百日会战动员令的安排和县委李晓书记5月7日龙塘村调研的专题研究部署,落雁乡龙塘村随即发出“十日阶段专项会战”动员令。以5月10日至19日为阶段会战时限,成立以李晓书记为组长的第一阶段攻坚领导小组。领导组下设办公室在龙塘村委会,由县委常委、县委办主任张宗江担任办公室主任,县委常委、宣传部长王茄郦担任办公室副主任,抽调工作组全面统筹推进各项工作。摸底核查组进村入户核实各项数据,对标对表比照各项脱贫指标,找准存在问题完善内业资料。县委办、宣传部、法院等县直单位及落雁乡、龙塘村干部整合推动工作。内业资料组收集汇总入户摸底核查数据,列出问题清单,制定整改方案,精准形成专项调研报告及工作汇报材料。县委办、住建、交通、农业,乡村干部参与了进来。影像采集组全程采集工作中的视频影像资料,总结推广工作经验。宣传部、乡村干部密切配合。执纪监督组监督工作开展,对不负责任,不作为、慢作为、乱作为的将执行执纪问责。

  落雁乡龙塘村是2017年须脱贫出列的村。“百日会战”期间,龙塘再一次开展“十日会战”阶段行动,进一步核查相关数据,对扶贫对象进一步核实及数据清理,以确保龙塘顺利通过验收,实现户脱贫村出列。据了解,在“十日阶段会战”中,龙塘村坚持实事求是的原则,再次对标对表核实数据,对龙塘的所有贫困户及非贫困户再次走访。严守公平、公正、公开,不回避矛盾,不遮掩问题,因户施策列出清单,倒排时间落实责任。进村入户的两个工作组一组负责逐户上门精准摸清家庭结构、致贫因素、劳动力等情况,确保所有群众家底清、数据明,乡镇排查、县委巡察、各乡镇和部门自查,全县共梳理出脱贫攻坚工作存在的问题43个,制定整改措施84条,已整改22个,正在整改21个。

  工作推进中问题找得准不准,整改落实怎么样,今年要脱贫出列的村对标对表脱贫指标各项进度如何?李晓多次深入挂钩点、全县乡镇村实地调研了解情比照各项脱贫指标,找准存在问题。另一组深入贫困户家中采集影像信息,为“乡愁”文化馆建设收集素材,编辑整理,让搬迁群众对比今昔生活变化,看得见山水,记得住乡愁。填写一份数据核查表,摸清贫困户和疑似贫困户家底;绘制一份农户分布示意图,直观展示贫困户分布情况,充实龙塘精准扶贫信息数据;拟写一份走访调研报告,对走访情况列出问题清单,制定整改方案……。工作组各项工作加紧推进。

  以龙塘村为先行试点,该县百日攻坚脱贫战同步全面打响。各级各部门端正思想态度,与中央、省、市保持高度一致,以“两查两督”进一步压实责任“下抓两级”抓落实,挂包部门、乡镇党委政府逐一到村、到点、到户、到人排查,县委派出巡察组对各乡镇进行巡察;县级挂钩领导到乡镇督查,县委办、政府办对“找问题、补短板、促攻坚”专项行动进行督促。形式多样的群众会、院坝会、村民代表会以及入户走访等稳步推进。    

  各级各部门系统学习掌握政策。3月23日全省脱贫攻坚推进会议召开后,县委多次召开会议,组织县乡两级干部专题学习了《国务院“十三五”脱贫攻坚规划》《全国“十三五”易地搬迁规划》《贵州省易地扶贫搬迁搬迁调研报告》以及省、市脱贫攻坚相关文件精神,通过层层学习和业务培训,各级领导干部全面把握脱贫攻坚政策变化及问题整改要求,切实纠正了政策理解存在的偏差,为推进各类问题整改奠定了理论基础和政策支撑。

  各级各部门全面查找问题。采取“下抓两级”办法,由县处级领导、挂包帮部门领导和乡镇班子成员下沉两级,到乡镇、村担任常务书记,与乡村干部队伍一道,全面查找脱贫攻坚产业发展、就业创业、服务配套、住房安全、兜底保障等方面存在的突出问题,逐一核实梳理,形成问题清单,建立工作台账,明确工作推进中问题找得准不准,整改落实怎么样,今年要脱贫出列的村对标对表脱贫指标各项进度如何?李晓多次深入挂钩点、全县乡镇村实地调研了解情作时限,逐一落实整改;同时,县委还派出5个巡察组,逐村、逐点、逐户进行抽查,以巡察替代观摩,确保问题查找全面准确。

  各级各部门精准定制措施。坚持“两上两下”和“三见面”原则,由乡村两级逐户、逐人摸底调查,拟定到户整改措施,交由理事会、联建委员会讨论,形成初步整改方案,再将初步整改方案交由贫困户代表大会表决,表决通过后将整改方案上报乡镇党委、政府审定后进行公示,公示无异议,再上报县扶贫办备案;整改过程中坚持新政策、到户整改措施、整改方案与群众见面,充分发扬民主,自下而上、自上而下反复讨论和征求意见,确保了贫困户利益得到保障,整改措施和方案科学可行。

  各级各部门合力培植发展后劲。以就业解决长远生计,开展“订单式”“定向式”劳务培训,增强就业技能;逐户落实扶贫产业、扶贫项目和扶贫资金,通过“园区+合作社+贫困户”带动贫困户就业增收。以就学增强发展动力,每个贫困村配套建设学校设施和教育资源,确保贫困户子女就近接受教育。以就医推进健康关怀,完善贫困村医疗配套,遏制和减少贫困户“因病致贫、因病返贫”。整合政府、人社、扶贫等部门资源,切实做好贫困群众生活保障。在易地搬迁安置点规划建设“乡愁”文化馆,对比今昔生活变化,以关怀化解群众乡愁;实施全民素质提升工程,推动群众生产、生活双改变。

  “百日会战” 攻坚战尤酣,盐津大地风潮云涌,脱贫攻坚入脑入心见行动有实效。“百日会战”以脱贫为率先突破口、主攻高地,同时紧紧围绕“精准脱贫、全域旅游、生态文明、从严治党”四大战略任务,坚持问题导向、突出项目引领、强化精准施策,有的放矢、有条不紊、有序推进、务求“踏石留印、抓铁有痕”。 在清晰可见的目标指引下,该县各级部门正通力合作,以改革创新精神工作推进中问题找得准不准,整改落实怎么样,今年要脱贫出列的村对标对表脱贫指标各项进度如何?李晓多次深入挂钩点、全县乡镇村实地调研了解情全力以赴,为打赢脱贫攻坚这场硬仗和建成全面小康添翼齐飞。

 

 

【县域要闻页面显示摘要】

“苦战三个月、大干一百天,全力推动脱贫攻坚取得新突破”。近日,盐津县委发出脱贫攻坚“百日会战”动员令。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃_fororder_image_201707211502

    深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃