贵安新区:大数据加快生态文明建设

2017-06-19 08:59:39|来源:人民网|编辑:孟凡玉 |责编:陈梦楠


安新能电桩开发的大数据平台。李宇摄

  人民网贵阳6月18日电 雨后的贵安新区,夹杂着潮湿与泥土空气混合的清新自然之气扑面而来,宽阔整洁的道路被雨水冲刷的一尘不染,绿树成荫,繁花映衬,作为贵州对外的一张靓丽名片,这座定义为山水田园之城的国家级新区,正以其“绿色发展”理念为引领焕发出勃勃的生机。

  6月16日,“贵州生态日”贵安新区生态文明建设成果观摩活动展开,记者深入贵安新区实地采访,了解贵安新区在把绿水青山变成金山银山上做了哪些工作与思考。

  大数据+智能制造

  让中国制造跻身世界一线

  走进福爱电子生产基地,一个小小的配件引起了记者的注意,很难想象它与一旁比它大十倍的配件具有一样的功能。“你别看它体积小,作用却很大。”福爱电子(贵州)有限公司(以下简称福爱电子)首席技术官张平介绍说,一般柴油机工作时都会产生大量氮氧化物气体,通过公司SCR系统处理之后,可达到降低90%有害气体排放的效果。

  2016年,由浙江福爱电子公司投资的福爱电子FAI计量单元产业化项目在贵安新区正式运营。这个标志着世界领先技术的高效内燃机核心部件及系统集成制造项目,拥有100余项发明专利,技术水平达到世界领先。其主打产品为FAI计量单元体系,为美国康明斯、钱江摩托、印度BAJAJE等国内外知名企业提供配套服务。

  张平介绍,FAI项目的主要产品有小型汽油机电喷系统、柴油机SCR后处理系统、无人机发动机燃油 喷射系统等,其中汽油机电喷系统可以有效的处理机械产生的氮氧化物和小分子颗粒物等,降低有害物质的排放。“FAI技术体系的产业化生产将改变中国内燃机制造产业缺乏核心技术的局面,打破德国和美国在全球柴油发动机前后处理系统核心零部件制造的垄断。”

  “FAI技术平台致力于打造高性能、低能耗的汽车、摩托车和汽车配件,对实现低碳发展具有积极作用。”张平介绍,FAI计量单元基地作为一个集实验与生产一体化的基地,在生产和检测过程中不产生任何有害物质排放,并且生产过程高度运用了大数据及自动化设备,有效提高了生产能力和产品精确度。

  据介绍,该项目还建立了FOS体系、交易生产体系、自主开发有数据管理系统、远程售后服务系统,将生产线与服务体系、原材料、物流配送通过互联网进行关联,加深了工业化与信息化融合程度,加速制造业向智能化发展,突破制造自动化关键技术,实现产品全生命周期的智能制造。

  大数据+绿色交通

  打造新能源汽车一体化示范区

  “截至2017年6月,我们新能源‘加油站’9个桩累计充电约81万度,减少碳排放约22万kg。”贵安新能电桩科技有限公司(以下简称贵安新能电桩)运营总监兼总经理助理杨恩友说。

  据介绍,贵安新能电桩是新能源车桩网一体化建设运营平台公司,也是中国首个互联网+新能源全生态PPP合资平台企业。贵安新能电桩以创新的车桩网一体化体系服务贵州省新能源汽车及充电服务产业的整体规划和体系建设。

  杨恩友介绍,项目旨在利用互联网,打通整个电动汽车产业链,通过“充电APP”+“城市智能充电网络”+“运营系统”的商业模式,通过推动项目建设,将贵安新区打造成为全国首个新能源汽车“车-桩-网”大数据一体化运营示范区。

  在贵安新区新能源车桩网一体化运营中心,停放着大大小小十余辆汽车正在充电,贵安新能电桩科技有限公司生产负责人周庭介绍,运营中心主要服务于贵安新区的新能源公交车以及新能源汽车,在充电方式上有按金额、时间、度数和自由四种,竭力满足客户的各种需求。

  为了方便服务客户,贵安新能电桩建设电桩-全国充电大数据&云计算研发控制中心大、中、微型新能源汽车智能充电站、新能源汽车分时租赁服务中心及专属的新能源互联网支付平台。

  在公司展示厅,周庭指着车桩网一体化示范平台说,通过大数据可以实时查看充电桩使用情况,并保存到数据库,作为以后工作计划的重要依据。同时把每个使用过充电桩的客户都保存到数据库里面,等到下次客户的车辆有充电需求时,可以给客户推荐距离最近的充电桩,保证车辆正常使用。

  “目前,公司在贵安新区建有128个智能充电桩,2017年预计在贵州建成充电桩4000个,全面覆盖人流量密集场所。”杨恩友介绍,去年,由贵州省贵安新区、北京电桩科技、咖马创投共同投资的“第一支新能源行业产业基金”,该基金预计投资36亿元用于贵州新能源汽车供给、充电桩建设、智能化运营等相关领域。

  大数据+生态农业

  既要绿水青山又要金山银山

  “贵安新区向来生态就好,而贵澳要做的就是在贵安的生态上继续锦上添花。”正值蔬果成熟期,在贵澳农旅产业示范园内,一排排成熟的蔬果映入眼帘,红绿相间,贵安新区绿澳农业科技有限公司常务副总经理王军利介绍,示范园内的蔬果都是通过订单出售,还没有成熟时就已经被预定完了。

  王军利说,园区采用先进的植物组织培养技术来培育中草药、保健品、花卉、蔬菜以及水果秧苗,以保证秧苗的健康、高质、高效。自2015年4月开工建设以来,现已建成包括大数据中心、农产品分拣配送中心、农产品安全检测中心、生态果蔬体验中心等在内的40377平方米核心区的建设,形成了集种产、供、销、研为一体的大数据农旅示范基地。

  “土温24.1℃、土湿13.4RH、光照19.1klux......”在蔬菜大棚内,一块不大的显示屏上反映着大棚内的各项指标。王军利告诉记者,园区采用先进的智能温室(玻璃大棚)搭配先进的生物模拟技术进行有机栽种,模拟出最适合棚内植物生长的环境,并通过园区大数据设备进行数据分析,由微机对棚内的水帘、风机、遮阳板等设施进行实时监控,从而为大棚内的作物提供最佳的生长环境,由此种出来的产品更加绿色有机。

  记者在园区的展厅看到,在每个出产产品上均贴有一个二维码,据介绍,每个产品的二维码都是唯一的,消费者通过扫描产品包装外的二维码,即可查看厂家信息、产品信息、种植现场、分拣现场、产品检测报告等追根溯源的直观资料,让消费者买得安心、吃得放心。

  “园区始终坚持‘棚内现代化、棚外田园化’的发展宗旨,以海绵城市的理念建设现代生态农业园区,让游客进入园区之后即可感受到科技农业与自然田园风光之间实现农业与旅游双体验。” 贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司总经理袁军说,依托贵安新区的良好生态环境,我们不仅只做农业,同时也在大力发展旅游业,截至目前,该园区已经接待游客700余批次,累计接待人数十万以上。

  袁军说,与其他地方相比,贵安新区具有生态环境优越、基础设施完善以及交通便利等优势;此外,贵安新区还出台一系列招商引资好政策,具有既保护绿水青山,又发展“金山银山”的基础条件。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 图片默认标题

    河北奶业绝地奋起浴火重生