武汉光谷重大招商项目次第“挂果”

2017-07-17 09:38:10|来源:湖北日报|编辑:孟磊 |责编:陈梦楠

  湖北日报讯 记者 李墨    

  今年2月,武汉召开招商引资大会,把招商引资作为赶超发展的“一号工程”。武汉东部,作为国家第二个自主创新示范区的光谷,已成为武汉重要的新经济增长极。“十二五”以来,东湖高新区招商引资总额超过1900亿元。其中,引进千亿元产业项目1个,百亿元以上产业项目6个,50亿元以上产业项目19个。    

  去年底,总投资240亿美元的国家存储器基地项目,获批落户光谷。这是我省自建国以来最大单体投资高科技产业项目。目前,项目正在加快主厂房施工。一期计划2018年建成投产,2020年完成整体项目,总产能达30万片/月,年产值将超过100亿美元。    

  今年5月18日,蔚来能源项目落地,这是光谷发展新能源汽车产业迈出的重要一步。该项目将围绕电动汽车的充电需求,开展能源管理设备的研发制造、基础设施建设、充电服务网络运营及动力电池的储能业务。未来,光谷还将依托蔚来能源项目和100亿规模的湖北长江蔚来新能源产业发展基金,聚集产业链上下游关键项目,打造完整的新能源汽车产业生态。   

  上月,武汉华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线(简称T4项目),在光谷智能制造产业园正式动建,投资达350亿元。从签约到开工,仅用了73天,刷新了项目引进及建设的“光谷速度”。这是国内第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,计划2019年投产。达产后,年均销售额将超百亿元,极大提升中国半导体显示产业全球竞争力。    

  另一“面板大王”天马,G6一期生产线也已点亮。该生产线包括刚性和柔性显示两大技术,是我国第一条成功点亮的第6代AMOLED生产线。项目全面投产后,可年产显示面板36万张,中小尺寸AMOLED显示模组5640万块,年产值逾百亿元。   

  此外,全球最大的热管理厂商奇宏光电,一期项目已试产,主要为亚洲、北美、南美、欧洲等地客户提供触控、转轴、电脑机箱及散热模块等产品。二期项目投资5亿元,规划在奇宏光电凤凰山产业基地建设国家级实验室、集团结算中心,以及石墨导热膜研发生产基地项目。  

  生物医药领域,全国最大的医疗器械商业流通企业中国医疗器械集团,其总部及生产基地建设现已完工。总部入驻光谷后,将新设相关业务部门,投资建设医疗器械第三方物流基地,打造国内领先、辐射海外的医疗器械一体化综合服务产业平台。   

  放眼518平方公里光谷大地,华为武汉研发基地主体结构已封顶,摩托罗拉(武汉)产业园二期项目奠基,圣戈班二期、宽带资本、喜康生物、捷讯光电一期、西门子创新中心、德国电信……一大批重大项目,正在拔地而起。    

  今年1至5月,光谷实现外贸出口34.79亿美元,同比增长31.4%,分别占全省的34%、武汉市的59.4%。  

  东湖高新区投资促进局负责人表示,今年,光谷还将重点聚焦集成电路、新型显示、新能源汽车、网络新经济等领域,强化产业链招商。同时,制定招商国际行动路线图,实施“引进来”行动,进一步扩大利用外资。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃_fororder_image_201707211502

    深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃