新疆奇台农村设“红黑榜” 村容村貌大变样

2017-07-17 09:42:04|来源:中央人民广播电台|编辑:孟磊 |责编:陈梦楠

  央广网奇台7月16日消息(记者张雷 通讯员郝文刚)“自从设立了‘红黑榜’,村里随便倒垃圾的、乱堆柴草的、随意占道的现象少了,现在大家的环保意识都强了,房前屋后都开始自觉地打扫了。”新疆奇台县老奇台镇榆树沟村村民姚兴慧高兴地说。

  新疆奇台县地税局驻奇台县老奇台镇榆树沟村工作队自驻村以来,针对村内基础设施薄弱的问题,积极争取项目资金,完成村道的柏油路铺设工作。路虽然修好了,可垃圾随意倾倒、牲畜粪便和柴草随意堆放、随意占据道路等现象在各片组却依然普遍存在,有的地方甚至还存在严重的火灾隐患。

  为了进一步提高村民卫生环保意识,增强村民维护村容村貌的责任感,驻村工作队和村“两委”针对村内脏乱差问题召开会议,广泛征求村民的意见和建议,制定了村容村貌整治“红黑榜”制度,由工作队、村“两委”等根据每户村民的环境卫生情况评选“红黑榜”,即对环境卫生整洁的村民进行实名上“红榜”点赞,对环境卫生差的村民实行上“黑榜”曝光,并利用每周一升国旗、集中宣讲等时机在每个片组轮流展示“红黑榜”,让村民在“红黑榜”的对比中找到差距,提升环保意识。

  自从全面开展以“榆树沟村是我家,村容村貌靠大家”为主题的村容村貌整治活动以来,柴草乱堆、垃圾乱倒、随意占道等不文明现象明显有了好转,垃圾倾倒等逐步得到了规范,村庄卫生死角得到有效治理,长期以来影响村容村貌、污染环境等“老大难”问题取得初步的整治效果,极大地改善了村民的居住环境,提升了村民的幸福指数。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃_fororder_image_201707211502

    深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃