彰武县百万根架杆“架起”脱贫致富桥

2017-07-17 09:32:49|来源:辽宁日报|编辑:孟磊 |责编:陈梦楠

  本报讯 记者侯悦林 年旭春报道  “我知道种芝豇比种苞米挣得多,可是大面积种我买不起架杆啊!”7月15日,彰武县二道河子蒙古族乡二道河子村贫困户张立东说,要不是审计署沈阳特派办驻村工作队帮着协调资金购买架杆,并免费发给贫困户,他就没法种下0.3公顷芝豇。

  张立东的话道出了众多贫困户想调整种植结构而苦于没有资金的尴尬。审计署沈阳特派办驻彰武县二道河子蒙古族乡二道河子村工作队经过深入走访为村民们找到了脱贫的“金钥匙”。驻村工作队队长白明哲说,二道河子村有多年种芝豇的历史,但是产业分散没有规模。芝豇抗旱能力强,适合在当地种植,但是架杆投入比较大,种植1公顷芝豇仅架杆就得1.8万元,前期投入让有种植经验的农民望而却步,贫困户更是有心无力了。

  工作队发现了这个制约产业发展的问题后,积极与有关部门沟通协调,争取资金支持,通过免费发放架杆,让有劳动能力的贫困户加入芝豇种植产业。5年来,驻村工作队为165户贫困户共发放108.85万根架杆,硬是“架起”了贫困户增收脱贫的一道桥梁。当地芝豇种植产业规模也越做越大。如今,二道河子村共有70户农民种植芝豇,种植面积达到40公顷。

  张立东说,在驻村工作队的帮助下,贫困户种芝豇相当于“零投入”,免费领架杆,种子可赊账。他去年种了0.3公顷芝豇,纯收入5100元,其余的地种玉米加上补贴能收入4998元。“去年我家人均收入超过3366元,我已经不是贫困户了!”张立东高兴地对记者说。

  得益于审计署沈阳特派办驻村工作队的帮扶,二道河子村共有26户贫困户通过芝豇产业脱贫“摘帽”。白明哲说,驻村工作队的目标是引导和助力二道河子村把芝豇产业做成规模化、特色化、品牌化,将其打造成带动全村发展的支柱型产业。

  彰武是15个省级贫困县之一,省、市、县共派出77支驻村工作队,其中包括15支省级驻村工作队。各个工作队将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,挨家挨户研究产业项目,芝豇、樱桃、榛子、肉羊等一批特色产业蓬勃发展起来,全县逐步形成了东部果品经济林、南部高效特色农业、中西部设施农业、北部畜牧业的发展格局。2016年,全县9126人通过特色种植和养殖脱贫,成功摘掉贫困户的帽子。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃_fororder_image_201707211502

    深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃