河北平泉启动城市化改造 全方位融入京津冀经济圈

2017-07-17 09:56:46|来源:经济日报|编辑:孟磊 |责编:陈梦楠

  近日,经国务院批准,河北平泉正式撤县并成立县级市。

  “从‘县’到‘市’只是一字之差,却意味着平泉今后的发展将由以农业为主导向以工商业和服务业为主导转变。”平泉市委书记董正国对《经济日报》记者表示,撤县设市将为平泉带来城市能级提升、空间格局拓展、发展能量爆发,帮助平泉进一步提升经济发展水平和综合竞争力。

  记者了解到,经过改革开放近40年的发展,平泉开发开放、产业聚焦、工业化和城镇化进程不断加快,县的建制在一定程度上制约着平泉快速发展和辐射带动作用的发挥。

  在董正国看来,撤县设市将为平泉全方位融入京津冀协同发展、争取政策项目资金支持、加快建设“经济强市、魅力平泉”带来更多新机遇。

  记者了解到,平泉将按照“做特一产、做强二产、做大三产”的思路,依托农业产业基础雄厚的优势,以农业供给侧结构性改革为引领,加快一二三产业融合发展,推进一产二产化、一产三产化,不断提升现代农业的专业化、规模化、集约化水平;依托工业门类齐全的优势,充分发挥平泉经济开发区的产业聚集平台作用,加粗延长工业产业链条,着力构建工业集群;依托品牌影响力和区位交通优势,积极适应产业发展新变化,大力发展现代服务业,使之成为城市经济的重要组成部分。

  “我们还将以提高城市综合承载能力为目标,从增强城市集散功能的角度出发,加大城镇基础设施建设力度。”平泉市市长曹佐金表示,平泉将以完善路网结构、增强路网连通性为重点,强力推进高铁站新区路网建设和老城区路网改造,增加街巷支路密度,打通“瓶颈路”“断头路”,加快雨污管网、供热燃气、路灯亮化建设与改造力度。进一步完善公共服务设施和服务体系,统筹布局学校、医院、商场、娱乐、健身、停车等公共服务设施,加快建设服务半径较为合理、功能较为完善的城市公共服务设施体系。

  此外,平泉还将把关注民生、改善民生作为城市建设发展的根本出发点,深入实施民心工程,加快棚户区改造步伐,继续完善住房保障体系,将住房保障范围覆盖到城镇低收入住房困难家庭、新就业职工、乡镇教师、乡镇政府和事业单位职工、医务工作者以及易地扶贫搬迁进城镇的居民,及时足额发放租赁补贴,实现应保尽保。加大农村危房改造力度,严格审核申报条件,重点向贫困村、贫困户、低保户倾斜,切实改善困难群众居住条件。(经济日报记者 林火灿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃_fororder_image_201707211502

    深耕产业扶贫全链条 中石化精准扶贫惠甘肃