柘城县绿色与文明双丰收

2017-08-11 09:12:43|来源:河南日报|编辑:孟凡玉 |责编:陈梦楠


柘城县提升“颜值”打造宜居城市黄芳摄

 
美丽的年轮塔黄芳摄
 
风光秀丽的柘城县城黄芳摄

  笔直宽广的马路纵横交错、绿树成荫的公园里景色宜人,热闹繁华的商业街景霓虹闪烁,处处显示出城市新时代、新变化、新发展的气息。

  柘城县城市建设像一轴不断延伸的美丽画卷,伴随着城市框架不断扩大,人居环境日益改善,城乡统筹协调发展,一座生态型现代化宜居城市建设稳步推进。

  满城绿色惹人醉

  8月6日,享有“国家AA级旅游景区”“河南省绿化达标公园”美誉的柘城县千树园,绿树成林,宽阔的尚木广场和蜿蜒的林间小道上洒满了人们的欢声笑语,千树园设计以人为本,融植物景观、自然水体与景观建筑为一体,寓文化展示于休闲娱乐之中,是集生态旅游、文化展示、休闲娱乐、科普教育等功能为一体的树文化博览园、生态园,伴随着夕阳的余晖,美不胜收。

  “柘城现在是被绿色环绕,道路、公园到处都是花草树木,特别是这个千树园给柘城县人民建了一个娱乐、好玩的地方。”柘城县居民于玮说。

  近年来,柘城县坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新型城镇化和美丽柘城建设为载体,全面加快城市园林绿化步伐,持续把容湖生态公园和千树园等两大公园作为名片进行开发建设,其生态价值、文化价值、旅游价值都将得到充分体现。通过PPP等多种方式投资近3亿元,新建了学府社区公园、余河坡滨河带状景观绿地、琵琶广场、琴瑟广场、乐淘苑、如意广场(一期)等6处各具景观特色、功能设施较为齐全、面积不低于5000㎡的公园绿地,进一步丰富了该县公园绿地的有机构成。

  “道路修到哪里,树就栽到哪里,绿化就延伸到哪里”。该县积极发挥小型街旁绿地的补充作用,进一步加大对原有20多块路旁街角小绿地的修复提升,完善其景观和服务功能。结合省级绿化达标道路创建,推动道路绿化工作。先后对城区28条主次干道进行了绿化,道路绿地总面积突破87万㎡,绿化普及率97.5%左右。特别是上海路、学苑路等11条主要道路,道路绿化景观多样,生态效果良好,先后被省住建厅命名为省级绿化达标道路。

  容湖是国家水利风景区、国家湿地公园,是明朝嘉靖年间黄河决口冲灌城池、历经湮沉而形成的自然湖泊。8月的容湖,宁静优雅,微风轻拂湖面带起层层涟漪,四周的植被常青,呈现出一城春色半城湖的美丽风景,被誉为商丘“新八景”之一。该县坚持规划建绿、拆违还绿、见缝插绿、破硬增绿、立体植绿,倾力打造绿色生态之城。

  春已不在绿却满园。目前,柘城县共有大中小三个层次的公园绿地45个,形成了以容湖生态公园和千树园为核心、15个大中型绿地为支撑、28处小型街旁绿地为补充的公园绿地格局,公园绿地半径覆盖率突破60%,形成了“一湖映城、两环相拥、绿廊穿插、多点镶嵌”的绿地新格局,获评全国绿化先进集体。

  文明花开别样红

  柘城,一个历史悠久、人文厚重的地方。古为炎帝朱襄氏故里,中原农业文明、中华礼乐文化和汉字六书文化发祥圣地,华夏朱氏、胡氏、陈氏宗亲之根。

  为发掘、传承优秀历史文化,加强精神文明建设,把积极培育和践行社会主义核心价值观结合起来,立足于好人文化,大力弘扬雷锋精神,柘城县开展了全方位、多角度、深层次的宣传活动,让“柘城好人”建设深入人心。

  “善行柘城”。柘城现拥有“爱在一起”“与爱童行”“七八九车友会”“点滴公益”“爱心粥棚”等八个公益组织,志愿者队伍四万多人。强化社会诚信建设。大力开展志愿者队伍建设,全县成立各类民间爱心志愿组织达20多个。今年以来,组织了“书画义卖救助贫困生”“救助患尿毒症城关中学杨老师”等活动100余次,累计资助贫困学生、孤寡老人等贫困群体4000多人次,救助重症患者120多人。道德模范发明家韩敬哲、南丁格尔奖获得者宋静、舍己救人苗勤志、义务普及国学教师刘西堂以实际行动,树立榜样,弘扬雷锋精神。

  移风易俗树文明乡风。2016年以来,柘城县积极探索开展“推动移风易俗树立文明乡风”活动,通过重点抓好示范带动,不断建立健全各项规章制度,以民风带家风,以家风促乡风,引导群众革除陈规陋习、崇尚文明新风,逐渐让文明新风融入到农村生产生活的各个方面。

  柘城县委宣传部、县文明办加大宣传力度,把文明新风吹进田间地头、村民家中。围绕村民自治,着重发挥农村红白理事会的作用。发动群众讨论修订村规民约,将移风易俗纳入其中,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、红娘协会,建立健全监督执行和激励机制,实现群众自我教育、自我约束。成立的“红娘协会”,对约束婚介乱象、乱收费用等不良行为起到了一定的作用。制定移风易俗新标准,要求定亲彩礼不超过2万元,婚宴不超过10桌,农村每桌不超过300元,迎亲车辆不超过6辆,提倡集体婚礼。对于生儿育女、升学入伍、生日庆典、乔迁新居等喜庆事宜提倡不办宴席。对于丧事,要求简办,逝者火化,埋葬时一律取消各类形式的棺材,只埋骨灰盒,不办酒席,来宾、帮忙人员全部吃大锅菜……

  柘城推进移风易俗树立文明乡风工作取得良好成效,被中宣部“点赞”。据统计,柘城县515个村、社区全部建立了红白理事会,在半年多的时间里,成功操办了1000多户的婚丧嫁娶事宜,节约开支8500多万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 蓝源资本打造供给侧改革范式

    蓝源资本打造供给侧改革范式