游新建:坚决打赢脱贫攻坚战 彩绘“百”花齐放新局面

2017-09-11 14:19:42 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  坚决打赢脱贫攻坚战彩绘“百”花齐放新局面

  ——贵州省毕节市百里杜鹃管理区党工委副书记、管委会主任游新建

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):党的十八届五中全会将“扶贫攻坚”改为“脱贫攻坚”,既体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,更是对扶贫开发工作提出的新的更高要求。言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,也是党作出的庄严承诺。贵州省毕节市百里杜鹃管理区必将把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以背水一战、决战决胜的勇气和坚韧不拔、勇往直前的斗志,坚决打赢这场攻坚战。

【问答神州】游新建:坚决打赢脱贫攻坚战 彩绘“百”花齐放新局面
贵州省毕节市百里杜鹃管理区党工委副书记、管委会主任游新建

  “百里杜鹃摇炽熠,一帘飞瀑泛幽潺。”这是对百里杜鹃绚丽怡人的风景最真实的写照。百里杜鹃位于贵州西北部,总面积697平方公里,总人口14.72万人,有地球上最大的原始杜鹃林,面积125.8平方公里,素有“地球彩带、杜鹃王国、养生福地、清凉世界”之美誉。目前,百里杜鹃农村建档立卡贫困人口4624户13410人,贫困发生率9.11%。百里杜鹃党工委副书记、管委会主任游新建表示,经济总量小,基础差、底子薄,经济发展相对滞后;农村人口比重大,城镇化率仅为33%;产业结构单一,辐射和带动农民增收难度大;部分群众“等、拿、要”思想观念落后,自我发展能力弱、内生发展动力严重不足是百里杜鹃致贫的主要因素。百里杜鹃必须坚定不移地走精准扶贫之路,“小康”路上绝不落下一个人。

  重拳出击为精准扶贫保驾护航

  游新建表示,越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。习近平总书记多次强调扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,搞走马观花、大而化之、用“手榴弹炸跳蚤”的方法方式不行。这是新时期打赢扶贫攻坚这场硬仗的根本遵循。百里杜鹃在“开发扶贫、生态建设”理念指导下,找到“贫根”,实施对症下药、靶向治疗,形成长效机制,扎实有效地开展扶贫开发工作。

  一是全力打造“四季旅游”新业态。百里杜鹃以“旅游+”理念为指导,发挥旅游业综合拉动作用,培育旅游新业态、新产品,打造“春看花、夏避暑、秋休闲、冬康养”的四季旅游新格局,创造生态新价值,打造新的增长点。不仅促进了当地扶贫产业的发展,也带动了当地贫困群众实现就近就业,增加了贫困群众的收入。

  二是加大劳动力转移培训。帮助农村贫困家庭脱贫,最根本的还在教育。加强贫困群众实用技术和就业技能培训,提高农村贫困群众自我发展、自主创业能力;通过引导就业和劳务输出等方式,帮助农村劳动力实现创业就业致富;鼓励中等职业学校对学生进行技能培训,依托教育防止贫困代际相传。

  三是加快推进城乡建设。强力推进花海文化城建设,进一步完善公共配套设施、提升城市品质,促进以城聚产、以产兴城、产城互动、融合发展,着力将百里杜鹃打造成为全域旅游的风景眼和集散地,切实增强吸纳承载周边转移人口能力,千方百计拓宽贫困群众增收渠道,增加群众收入,帮助贫困群众脱贫致富。

  四是全域旅游助推扶贫工作。百里杜鹃通过"发展乡村旅游、发展度假旅游、发展生态旅游、发展文化旅游"等四个方面着力实施旅游扶贫。立足已建成或即将建成的57个美丽乡村示范点,促进美丽乡村建设与乡村旅游、产业结构调整的深度融合,成功打造了大堰、桥头等一批乡村旅游示范村。    “打赢脱贫攻坚战,落实责任是决胜之基。脱贫攻坚,靠的是意志力,拼的是执行力。实效是检验的标尺。百里杜鹃坚持以问题为导向、以基础为重点、以精准为宗旨、以决胜为目标,凝聚共识,形成合力,切实做到加强组织领导到位、制定推进方案到位、建立扶贫机制到位、资金整合到位、西部扶贫政策到位,必将推动脱贫攻坚各项工作落得更准、抓得更狠,走出属于我们自己的特色旅游扶贫之路。”游新建坚定地说道。   抢抓机遇 为脱贫攻坚注入力量

  游新建强调,打赢脱贫攻坚战事关千万人民群众福祉,干部必须于非常之时,用非常之策、尽非常之责、以非常之举,尽非常之力,确保群众摘掉贫困帽子。他认为,决胜这场战役,树立信心与决心固然重要,但牢牢把握机遇更重要。

  一是用足用活用好试验区生态建设先行者的机遇。百里杜鹃作为毕节试验区开发扶贫、生态建设先行区的实践者,将加强杜鹃花的保护和开发,打造百里杜鹃旅游发展升级版,推动文旅融合发展,开发旅游商品,丰富旅游业态。   二是用足用活用好领导关心重视的机遇。百里杜鹃自建立以来,受到了两任总书记的关心,即在调研中表达了对百里杜鹃生态保护的认可,同时也要求各级干部要拟好开发方案,加强对生态旅游的建设。中央领导对百里杜鹃建设发展的殷殷嘱托,是疏通也是机遇更是鞭策,让百里杜鹃更有信心脱贫致富。

  三是用足用活用好全域旅游示范区建设的机遇。百里杜鹃要牢牢把握党中央国务院对全力推进全域旅游示范区和国家旅游度假区创建的提出的政策支持机遇,着力将“大旅游”与“大数据”、“大生态”作为“三块长板”一起做强做优,推进旅游“井喷式”增长。

  四是用足用活用好依托旅游组建新区的机遇。百里杜鹃因旅游而设立的县级管委会,并按照管景区与管社会相互结合、抓旅游与抓扶贫相互促进的“跨县组合、封闭运行”发展模式,坚持把惠民为民作为根本出发点和落脚点,为百里杜鹃贫困群众生产生活提供了保障。

  游新建认为,打好扶贫攻坚战,外借助力,更需内生动力。“造血”是长远之计,一个地方要发展,归根结底要激发出内在活力和动力。产业扶贫,能增强贫困县区的“造血”功能。一方面,百里杜鹃按照“建成国际知名的一流花海文化城”的目标要求和旅游集散地的发展定位,科学规划和布局公共服务设施,加快水电路讯等基础设施建设,将花海文化城建设成为旅游产业全景化、旅游产品全覆盖的旅游城市;另一方面,不断推动农业、特色种植、蜜蜂产业等主导产业发展,积极引导贫困村、贫困户进一步优化种植业、养殖业结构,扩大规模,提质增效。同时,以板块经济作抓手、龙头企业作带动、庭院经济作支撑,推动产业转型升级,延伸农产品深加工产业链,以产业发展带动贫困群众就近就业。多措并举,实现贫困户脱贫增收。

  向外引力与激发内力相结合

  游新建强调,脱贫攻坚,时间紧、任务重,必须凝聚更多共识和力量。政府部门守土有责,在贫困地区基础设施建设、政策保障、财政投入等方面责无旁贷,也需要充分调动东西部对口帮扶力量,完善专项扶贫、社会扶贫等多方力量支撑的大扶贫格局。

  一是健全帮扶机制。随着新一轮的脱贫攻坚开启,党中央国务院和省委省政府进一步加大了帮扶力度。继广东省深圳市大鹏新区入区开展帮扶后,广东省广州市增城区作为新一轮的调整帮扶对象,给予了百里杜鹃更多的帮扶政策。两地很好的诠释了“授之于鱼,不如授之于渔”科学发展观,以优势结合来补齐扶贫短板,健全帮扶工作机制,携手共进,实现共同发展。

  二是搭建帮扶互助平台。百里杜鹃以“绿色、环保、低碳、健康”为主旋律,大力实施“生态立区、旅游强区”战略,响应帮扶政策号召,在旅游资源项目开发、客源地市场共享、美丽乡村建设等方面加强与对口帮扶城市的交流,并互相推介对方的旅游资源、旅游线路、优惠政策与旅游品牌。

  三是加强干部思想互动。加强与帮扶地区干部互动交流契机,健全完善帮扶双方高层互访、联席会议、恳谈会商等工作联络机制,推进基础设施项目建设,实现项目化落地,积极争取在教育、医疗、基础设施等方面的帮扶,结合两个市场、两个资源,引进先进技术、学习典型经验,全面推进脱贫步伐。

  四是加大招商推介力度。巧借帮扶地区搭建的互动平台,大力推进百里杜鹃招商推介力度,将深山中的瑰宝展现给世人,定期不定期的向对方抛出“旅游资源、养生项目、旅游品牌”等优惠政策橄榄枝,从而实现“招优商、引良资”的目的。

  五是拓宽产品销售渠道。为深入贯彻落实省委、市委关于推动绿色农产品风行天下工作的部署要求,百里杜鹃做大做强做精做优以绿色农产品为主导的现代高效农业,创新创造地出实招、引龙头、育品牌,充分利用广东省对口帮扶的契机,让百里杜鹃的绿色生态农产品走出深山,实现品牌产品飘入千家万户。

  “百里杜鹃不需要开展‘硬指标’帮扶,需求的是一种平台功能与完善机制。我们积极抢抓广州市增城区对口帮扶百里杜鹃的有力时机,力争对口帮扶城市在旅游市场拓展、基础设施建设、人才交流培训、扩大招商引资、农超农企对接等方面对我们进行帮扶,增强区域发展实力。同时,我也希望国家能够在交通、水力等基础设施建设和医疗卫生等方面给予更多的支持与援助。多方发力才能保障贫困群众稳定脱贫、持续增收,如期实现到2020年同全国全省人民一同奔小康的目标。”游新建掷地有声地说道。

  游新建表示,面对党中央的殷殷嘱托和贫困群众的热切期盼,干部要扑下身子实干,铆足劲头苦干,带领全体人民群众和全国人民一道步入全面小康。百里杜鹃有今天的成绩来之不易,干部群众要珍惜,同时也要比今天做得更好。目前,百里杜鹃通过以媒体传播以及国际性赛事传播方式,以“乡村休闲体验区、文化旅游区、度假旅游区、生态工业旅游示范区”四大类型资源为重心,树立“大旅游”、“大健康”全域旅游品牌新形象,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的生态文化旅游品牌。他表示,在全域旅游思路下,百里杜鹃以生态资源和民族风情为依托,构建绿树成荫、花团锦簇、宜居宜业、幸福和谐新风貌,增加区域的凝聚力和承载力,增强区域的辐射力和向心力,为贫困村民打开了一扇脱贫致富的大门。未来,百里杜鹃着力将全区打造成为黔西北旅游休闲服务中心城市,毕节东部休闲旅游中心城市以及宜居宜业宜旅的生态花园城市。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。