夏维勇:抓好脱贫攻坚和灾后重建

2017-09-11 14:17:49 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  抓好脱贫攻坚和灾后重建 镌刻乌蒙大地精神丰碑

  ——云南省鲁甸县县委书记夏维勇

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):2014年8月3日,北纬27.1度,东经103.3度,6.5级地震,让全国人民记住了云南鲁甸县。山河破碎,家园倾颓,近40万人不同程度受灾。中央领导人心系鲁甸,全国人民心系鲁甸。两年后的今天,地震造成的影响还未消除,贫困问题严峻。在“十三五”规划建议中,农村贫困人口脱贫被称为“最艰巨的任务”。脱贫攻坚是一根难啃的硬骨头,更是一场没有硝烟的战争。做好脱贫攻坚工作使命光荣、意义重大。为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,鲁甸县各级干部立下愚公移山志,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

【问答神州】夏维勇:抓好脱贫攻坚和灾后重建
云南省鲁甸县县委书记夏维勇

  鲁甸县位于云南省东北部,国土面积1484平方公里,辖10镇2乡,总人口45.3万人。全县有8个贫困乡镇、66个贫困村,贫困发生率22.67%,属国家新一轮扶贫开发工作重点县。鲁甸县委书记夏维勇坦言,贫困人口多、贫困程度深、脱贫面积广、脱贫难度大是鲁甸现阶段基本实情,地震造成的破坏,产业发展滞后,基础设施不完善,社会事业发展程度低、劳动者的综合素质低是致贫的主要原因。鲁甸县必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

  补好扶贫开发“短板”

  夏维勇表示,“十三五”规划是全面建成小康社会的收官规划。能不能如期全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,这是鲁甸县全面建成小康社会最大的“短板”。经县委、县政府多次研究,探索出扶贫新路径,依托“补短板”提高脱贫攻坚工作效率。

  一是抢抓国家政策机遇。鲁甸县要牢牢抓住国家对地震恢复重建重大机遇,解决好群众住房、基础设施建设、教育发展以及产业发展“短板”。鲁甸县必须充分利用好国家给予的灾后重建资金,加大力度整合农危改、灾后重建、生态治理、基础设施建设等400多个项目,打造城乡良好环境,加快提升县域发展。

  二是做好产业扶贫文章。加快脱贫步伐,产业扶贫是关键。鲁甸县坚持突出资源禀赋,大力发展高原特色农业产业,全力推进农业产品加工业发展;加大资金投入力度,推动矿产资源深加工;打造特色乡村、休闲观光、民俗文化旅游新高地,依托产业发展助推县域经济整体发展,以产业发展带动贫困群众就近就业、增收致富。

  三是加快基础设施建设。常言道:要想富先铺路。随着渝昆高速的建成通车和渝昆高铁、昭攀丽铁路、都香高速公路等交通项目的逐步启动,将使鲁甸成为滇中城市经济圈通往成渝经济区的重要节点,为鲁甸县产业经济的发展提供了明显的区位优势。

  四是实行兜底脱贫一批。扎实做好民政兜底工作,抓住鲁甸县被确定为全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点机遇,用于支持农业龙头企业、大户、家庭农场发展;加快推动农村合作金融发展,推动金融扶贫措施到村到户的落实。

  五是实施精准扶贫。鲁甸县按照“缺什么,补什么”的原则进行差别扶持,精准扶贫、精准脱贫各项工作做得更实、做得更细,摸清底数、弄清情况,坚持问题导向,根据因户施策、因人施法的方式,找准“贫”根,对症下药、精准滴灌。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。