华西太·哈孜别克:坚持一乡一品奔小康

2017-09-11 14:17:59 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  华西太·哈孜别克:坚持 “一乡一品”“一村一特色” 早日奔小康

  ——专访新疆昭苏县人民政府县长华西太·哈孜别克

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记多次讲过这句生动而深刻的话,就是希望全党同志看到全面小康的重点和难点所在,懂得没有农村的小康就没有全国的小康这个道理。新疆昭苏县总结经验,分析形势,研究部署当前和今后一个时期扶贫开发工作,动员全县广大干部群众凝心聚力、务实苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保“奔小康”。

【问答神州】华西太·哈孜别克:坚持一乡一品奔小康
新疆昭苏县人民政府县长华西太·哈孜别克

  新疆昭苏县位于祖国西部边陲,属高寒边境县,四周环山,冬长无夏,自然环境十分恶劣,是为数不多的五类地区之一。该县的73个行政村中就有19个贫困村,59个非贫困村有贫困人口。建档立卡在册的仍有贫困人口4000户13363人,2014年、2015年贫困人口脱贫4052人,2016年新疆维吾尔自治区和伊犁哈萨克自治州相关部门核查验收贫困人口4656人。

  新疆昭苏县人民政府县长华西太·哈孜别克指出,昭苏受地理位置的限制和交通不便的影响,还存在思想不解放、生产资料少、经济结构单一、因病因残等多方面原因致贫。在总结贫困县成功经验的基础上,昭苏也要立足实际,将脱贫攻坚当一项政治任务来完成,不断完善机制,组建力量,举全县之力,动员全社会力量参与,补齐扶贫短板。

  据悉,在新疆昭苏县脱贫工作中,真正能体验到“众人拾柴火焰高”的道理,该县采取“联、包、派、帮”构建扶贫脱贫工作格局。在实行帮扶的工作过程当中,帮扶干部与贫困户签订《党员干部定点帮扶到户及贫困户脱贫双向承诺书》,帮扶干部与贫困户间实行双向承诺,贫困户不脱贫,不脱钩,首先由贫困户承诺怎么干,如何干,再由帮扶干部分析可行性,有针对性的开展帮扶。贫困户在帮扶干部的监督下落实制定的户脱贫措施,帮扶干部在本单位和村两委的监督下落实帮扶承诺。利用双向承诺,通过一个相互制约的机制,激发贫困户通过辛勤劳动致富。双向承诺纳入干部绩效考核和贫困户今后享受扶贫项目的依据,干部的单位建立健全长效工作机制与民族团结一家亲活动融合。

  采访中,县长华西太·哈孜别克表示,昭苏县应重点把握好国家对脱贫攻坚的政策支持和自治区十个专项行动。昭苏县从实际出发,下发《昭苏县扶贫开发精准扶志(智)提神(效)实施方案的通知》要求开展贫困户家庭技能和实用技术的培训,达到“既富口袋,又富脑袋”。一是“立足当前”,开展“两不闲”活动(家中无闲人、庭院不闲置),支持贫困户发展庭院经济。发挥昭苏农户庭院面积大、利用不充分的现状,出台《贫困户发展庭院经济扶持政策》,为具备条件的贫困户家庭发放45天的鸡苗53000只、马铃薯种103.6吨和16.5万棵白菜苗,并签订合同由县国投公司配送中心和德胜公司回购,仅此一项就可为项目受益贫困户家庭户均增收1500元以上。同时,贫困户在发展庭院种养过程中,学会种养殖技术。另外,充分利用今年草料和秸杆充足的条件,在贫困户家庭收集各类秸杆的前提下,开展冬季庭院养殖脱贫增收工程,共发放13520只生产母羊,为增收奠定基础。二是按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,各乡镇培养了不少于3—5户的创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,激发了贫困户内生动力,让贫困户“站起来、迈开步”,通过自力更生和政策帮助,加快脱贫步伐。2016年全县贫困人员累计就业人数1924人,劳务创收224万元,参加技能培训人员312人。三是实施教育扶贫,阻断代际相传。投入1650万元新建9个贫困村双语幼儿园;投入16.6万元对166名高中阶段贫困学生进行补助;投入402万元,给予1294名贫困小学生生活补助和433名贫困寄宿初中生生活补助。开展教职工、贫困生“一对一”帮扶活动,县城8所学校对口帮扶15个贫困村教学点、幼儿园,赠送价值12540元的3300余册图书、玩具和实验柜。深入开展教职工与贫困生结对帮扶活动,共结成2348对,赠送书包、衣物、学习与生活用品近3万元。2016年10月,昭苏县教育均衡发展通过国家验收。

  据了解,该县目前的产业发展支撑点还是农牧业,逐步以发展全域旅游、马产业和特色绿色产业为主要的潜力点。县长华西太·哈孜别克表示,昭苏县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合“平安和谐、生态秀美、共同富裕、开放融合、文化多彩、幸福安康、风清气正昭苏总要求”和2018年国家级生态文明建设试点示范县、国家级生态保护与建设示范区两大创建目标。发动和依靠全县各族干部、群众打造“优美环境、优美街道、优美庭院、优美交通、优美景点、和谐文化”六大细胞创建工程,努力把昭苏建设成环境优美、生态良好、文明和谐、宜居宜业的“天马之乡”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。