陈波:践行“威宁精神” 勇做敢于向贫困亮剑的时代先行者

2017-09-11 14:18:42 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

践行“威宁精神” 勇做敢于向贫困亮剑的时代先行者
——贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民政府县长陈波

   
  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):习近平总书记多次强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。贵州省威宁自治县学习贯彻习近平总书记在中央扶贫开发工作会议重要讲话,以愚公移山之志,“凝心聚力、苦干实干、攻坚克难、勇于争先”,坚决打赢脱贫攻坚战。

【问答神州】陈波:践行“威宁精神” 勇做敢于向贫困亮剑的时代先行者
图为贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民政府县长陈波


  威宁彝族回族苗族自治县位于贵州西北部,是贵州省面积最大的民族自治县,是全国由三个少数民族自治的县之一,国土总面积6298平方公里,人口约151万。作为贵州省贫困大县,全县建档立卡贫困户高达15.12万人,贫困发生率为10.16%。贵州省威宁自治县县长陈波表示,威宁受地理条件制约,交通、水、电等基础设施落后;教育事业发展滞后,人口素质普遍偏低;部分群众自我发展能力弱,贫困思想严重等问题是致贫的主要原因。条件型、素质型、主观型贫困交织并存,加深了扶贫工作。威宁自治县必须发扬“威宁精神”,坚定不移地走精准扶贫之路,确保到2019年实现脱贫目标。

   以“威宁精神”开启扶贫新模式

  陈波表示,自“十二五”以来,在党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的亲切关怀下,威宁自治县举全县之力打响了脱贫攻坚战,并取得显著成果。威宁县凤凰涅槃般的巨变让“威宁精神”响彻贵州大地。这股“威宁精神”是贵州省委、省政府提炼总结出的成果,也是全县干部职工及广大人民群众努力实干出的成果,是群策群力大智慧的重要体现。

   回顾过去,威宁自治县贫困问题突出,中央给予了高度关注,成立了高规格的帮扶工作领导小组,开启了“威宁试点”新征程。威宁自治县在集团式帮扶超常规的投入下,逐步破解了发展瓶颈。他认为,今天威宁的发展是国家部署精准识别、精准脱贫战略的一种释放与探索。

  威宁自治县认真贯彻落实国家提出的精准扶贫政策,弘扬“威宁精神”,把“精准到村到户”作为实施精准扶贫的重要抓手,立足于扶贫对象稳定脱贫这个中心,积极创新扶贫方式,对贫困人口精细化管理、对扶贫资源精确化配置、对扶贫对象精准化扶持,摒弃了“灌水式”“输血式”的传统扶贫模式,而是找到“贫根”、对症下药,切实做到“真扶贫、扶真贫”。

  陈波表示,脱贫攻坚的集结号已经吹响,威宁自治县必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,以坚毅的“威宁精神”继续作战,最终实现贫困人口全部脱贫的伟大目标。

  抢抓机遇确保措施精准落地

  目前,全国扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,时间紧迫,任务重。威宁自治县必须于非常之时,以非常之举,尽非常之力,抢抓国家政策机遇,切实增强扶贫开发工作的针对性和实效性,保障扶贫措施的精准落地。

  一是巧借扶贫政策是关键。威宁自治县要时刻树立危机意识、紧迫意识,充分挖掘利用好新形势下的扶贫发展政策机遇,结合县域实际情况,积极与国家政策对接,加大产业扶贫力度,把特色产业作为助推脱贫工业的重要力量抓紧抓牢。

  二是易地扶贫搬迁是保障。威宁自治县坚持政府主导、群众自愿、统筹规划、合理布局、因地制宜、分类指导、先易后难、有序推进的原则,实施易地扶贫搬迁工作,把深山区、石山区、极端贫困落后地区的贫困群众搬迁到产业园区和城区,将其置身于发展有利的环境中,确保在后期扶持、后期产业发展方面有一个更明确、稳定的保障机制。

  三是聚焦资金整合是支撑。没有基础设施建设、经济社会发展、公共服务等方面的基础和支撑,扶贫开发就会成为无源之水、无根之木。威宁自治县积极争取国家对扶贫工作投入的各大项目资金,在资金争取到位后要加大资金实施的力度,有效的形成了资金整合、项目实施和力量调配一盘棋的工作格局,为各类扶贫项目顺利实施打下基础。

  “内生+外援”助力脱贫攻坚

  陈波表示,“扶贫先要扶志”,一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。“造血”是长远之计,一个地方要发展,归根结底要激发出内在活力和动力。产业扶贫,能增强威宁自治县贫苦地区的“造血”功能。威宁自治县紧扣供给侧结构性改革的主战略和主基调,大力推进当地产业板块转型升级。

  一是推进工业转型集聚发展。威宁自治县坚持突出县域资源禀赋,大力发展风电、光伏发电等新能源,着力推进煤炭精细化工产业发展,加大经济开发区产业集聚平台建设,大力吸纳中东部劳动密集型产业集群转移,促进贫困个体与贫困区域协同发展。坚持把产业发展与改善民生、发展民生、扶贫攻坚相结合,有效提升了特色优势产业支撑县域经济发展能力,促进农民增收致富,拔掉穷根子。

  二是推进生态旅游发展。威宁自治县生态环境宜居宜游,素有“百鸟之都,阳光之城”、“高原湿地休闲观光旅游度假圣地”、“高原运动训练基地”和“高原明珠”等美誉。依托得天独厚的自然条件以及优质的旅游产品优势,威宁将以打造生态旅游、优质旅游为目标,助推旅游产业登上新台阶。 
   
  三是加快特色农业产业发展。威宁自治县紧紧围绕结构性改革要求,充分发挥资源优势,紧扣市场需求,做大做强特色农业产业投资项目;同时,引进优强龙头企业,着力打造生产、深加工全产业链,根植发展基因,激活发展动力,以发展山地特色农业产业带动贫困群众增收致富。

  陈波强调,打赢脱贫攻坚战,凝聚各方合力是决胜之要。近年来,威宁自治县发展取得显著成果,各方帮扶发挥着巨大的作用。一方面,从国务院扶贫办、国家农业部、九三学社中央长期对威宁实施政策帮扶到现在持续派干部在当地挂职,有效地推动了威宁自治县脱贫攻坚步伐。另一方面,根据国家的安排部署,包括招商局集团、国家开发银行、深圳市南山区、重庆市江北区、广州市番禺区等部门和地区对威宁进行资金项目、人力技术方面的对口帮扶,为威宁扶贫工作注入了强大力量。同时,陈波表示,威宁自治县是贫困大县,在产业发展、教育事业、基础设施、医疗水平较为薄弱的当下,希望国家能够在基础设施建设、教育政策倾斜、医疗人才引进、产业扶贫等方面给予支持与援助。通过国家、省、市各级的帮扶政策,加快威宁自治县产业提档升级,让贫困群众如期摘掉贫困帽子。

  “脱贫攻坚是一项光荣而艰巨的任务,承载着国家、人民对我们的嘱托与期望,是对干部能力的测试,更是对责任担当的考验。人民群众对美好生活的向往就是我们持之以恒奋斗的目标。未来,威宁自治县将继续弘扬‘威宁精神’,并带领全县各族干部群众,努力将威宁设成为产业蓬勃发展,基础设施建设健全完善,社会文明进步的美丽城市。站在新起点、勇做弄潮儿、开启脱贫攻坚新征程。”陈波掷地有声地说道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。