胡敬斌:扎根扶贫一线 为决战全面小康注入力量

2017-09-11 14:18:25 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

扎根扶贫一线  为决战全面小康注入力量

——中共毕节市七星关区区委副书记、区人民政府区长胡敬斌

 

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):习近平总书记在主持召开革命老区脱贫致富座谈会时指出,在实现中华民族伟大复兴中国梦的行进坐标中,全面小康是“关键一步”。没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,就没有全面建成小康社会。“小康”路上决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。习近平总书记系列重要讲话为贵州省毕节市七星关区扶贫开发工作指明了方向,给予了干部群众特别是部分贫困地区干部群众极大鼓舞。七星关必将举全区之力,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年同全国人民一道迈入全面小康社会。

【问答神州】胡敬斌:扎根扶贫一线 为决战全面小康注入力量
中共毕节市七星关区区委副书记、区人民政府区长胡敬斌

  七星关区位于贵州省西北部,国土总面积3412.2平方千米,总人口158万。目前,全区国办系统建档立卡贫困人口2.8万户9.73万人。中共毕节市七星关区区委副书记、区人民政府区长胡敬斌表示,七星关是一个有着悠久的历史文化和红色文化的革命老区,也是集“老、少、边、穷”为一体的国家级贫困区。贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。当地自然条件恶劣,产业发展、文化教育、基础设施建设比较滞后;因灾致贫、因病致贫、缺劳动力;资金供应缺乏严重制约市场运作,导致社会经济“萎缩”等问题是七星关区现阶段最基本的情况。他强调,七星关区要以愚公移山之志、扑下身子、真抓实干,以“敢叫日月换新天、不破楼兰终不还”的革命精神、信心和勇气,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚重在精准重在实效

  胡敬斌强调,精准脱贫,千帆竞发。七星关区委、区政府对照致贫病灶,合理施治,对症下药,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,着力实现脱贫出列“不落一个人”。七星关区从以下几方面抓脱贫攻坚重点:

  一是产业发展脱贫一批。产业发展是市场运作及资金整合的重要支撑。七星关区将加快特色产业发展,促进产业结构优化升级及传统产业的巩固提升,带动一批贫困群众有效脱贫。

  二是易地搬迁脱贫一批。七星关区深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定,针对生态环境脆弱、不具备生存发展条件的贫困群众,启动实施易地扶贫搬迁行动计划。秉承“搬得出、住得下、留得住、能致富、能脱贫”的原则,确保一批贫困群众在生态搬迁后获得有效的公共服务保障。

  三是发展教育脱贫一批。“教育乃立国之本强国之基”。七星关区将深刻贯彻落实国家教育方针和政策,大力实施义务教育,扩大普通高中和职业教育规模,不断扩大贫困家庭本科、高中、职业和大中专学生补助面,加强山区幼儿园建设,逐步提升贫困群众的文化水平。

  四是“特惠贷”多套餐促增收。七星关区政府引导金融机构为贫困群众提供“特惠贷”金融产品,并与扶贫“龙头”企业、农民专业合作社、村级集体经济组织建立利益联结,实现贫困户共享利益的链接机制,促使贫困户增收、企业发展。

  五是实施基础设施建设项目。没有基础设施建设、公共服务等方面的基础和支撑,扶贫开发就会成为无源之水、无根之木。七星关区委、区政府高度重视基础设施项目建设,积极调度交通、水利、移民、小康等部门协作运转,指导乡镇客观准确建立完善、核准核实“五通四有”“四有五覆盖”项目建设台账,超前谋划需求项目、及时拨付启动资金,确保资金到位、项目落地。

  六是就业创业拔掉穷根。七星关区采取“公司+基地+农户”、“合作社+集体+农户”等多种组织形式,让农民实现就近就业,切实保障和增加农民收入;鼓励支持返乡大学生、外出务工人员、乡土能人等回乡创业就业,结合农村改革推动产业扶贫;通过农村土地多种流转方式,引导贫困户以土地入股分红,稳定增加收入。

  “道虽迩,不行不至。习近平总书记常说‘实干兴邦、空谈误国’。七星关区于非常之时,以非常之举,尽非常之力,以纳入退出精准、帮扶精准、强化监督考核管理等强硬手段切实保障扶贫措施的精准落地。”胡敬斌说道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。