姚勇:精准扶贫“拔穷根” 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-09-11 14:17:04 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  精准扶贫“拔穷根” 坚决打赢脱贫攻坚战

  ——云南省彝良县县委书记姚勇

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):习近平总书记在中央扶贫开发工作会议中多次强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,必须横下一条心,齐心协力打赢脱贫攻坚战。在脱贫攻坚决胜阶段,云南省昭通市彝良县深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高脱贫工作精准度,坚决打赢脱贫攻坚战。

【问答神州】姚勇:精准扶贫“拔穷根” 坚决打赢脱贫攻坚战
云南省彝良县县委书记姚勇

  彝良县地处川、滇、黔三省结合部的乌蒙腹地和昭通市中部,是国家级贫困县,是云南土地革命时期五个革命老区县之一,也是乌蒙山片区集中连片扶贫开发的重点区域。全县有10个贫困乡镇、101个贫困村,14.5168万贫困人口,贫困人口多、贫困程度深、贫困面广,脱贫任务艰巨。彝良县委书记姚勇坦言,彝良县境内山高坡陡、沟壑纵横,自然灾害频发多发,产业发展、基础设施建设滞后,教育、卫生等社会事业发展缓慢,财政投入困难,贫困群众自我发展能力弱,条件型、素质型、临时型贫困交织并存,加深了扶贫工作的难度。彝良县必须坚定不移走精准扶贫之路,举全县之力打赢脱贫攻坚战。

  对症下药 确保精准扶贫见实效

  姚勇表示,脱贫攻坚是一场硬仗,干部要有敢于“啃硬骨头”的决心与魄力。面对全县脱贫攻坚的机遇与挑战,彝良县委、县政府立足于“精准扶贫、精准脱贫”这一总要求,结合彝良贫困现状和发展实际,深入分析致贫原因,确定了“123456”的扶贫工作思路(即:紧紧围绕全县2019年脱贫摘帽这一个目标,突出区域开发、精准扶贫两个重点,兼顾好大面、高寒边远山区和少数民族聚居区三个关系,坚持扶贫与扶智、安居与乐业、输血与造血、开发与保护四个结合,启动“四年五片区”区域脱贫攻坚规划,实施民生改善、产业发展、基础设施、素质提升、社会事业、生态环保六大工程),坚持因地制宜、因贫施策,实施了“六个一批”精准到户措施,确保精准扶贫见实效。

  一是发展产业脱贫一批。彝良县通过扶持资金推动、专业合作社带动、龙头企业拉动等模式,大力发展蔬菜、养殖、劳务输出等“短平快”项目,持续发展林产业、乡村旅游等“中长期”项目,确保贫困群众短期能脱贫、远期能致富。

  二是易地搬迁脱贫一批。彝良县制定易地扶贫搬迁三年行动计划,计划搬迁安置6531户;采取统规联建、帮建和农户自建相结合的方式引导建房;产业支撑、劳动技能培训、人居环境整治与住房建设同步规划、同步推进。

  三是生态补偿脱贫一批。彝良县实施退耕还林还草,大力发展特色经济林果,通过改善生态环境促进贫困群众增收;创新生态资金使用机制,使部分贫困人口就地转为生态保护人员。

  四是发展教育脱贫一批。彝良县大力发展学前教育、九年义务教育、高中教育和职业教育,推进社会事业项目建设,全面落实农村贫困家庭学生资助政策,不断扩大贫困家庭学生补助面。

  五是劳务输出就业脱贫一批。彝良县大力实施职业技能培训,开展贫困村致富带头人培训,推广农村实用技术,提升广大贫困群众就业创业技能,通过自主创业、引导就业和劳务输出等方式,帮助农村劳动力实现创业就业致富。

  六是社会兜底脱贫一批。彝良县针对特殊困难贫困对象,彝良县严格落实中央和省、市关于农村低保标准与扶贫标准“两线合一”的各项要求,通过兜底方式解决脱贫问题。

  “习总书记常说‘空谈误国,实干兴邦。’道虽迩,不行不至。彝良县的扶贫攻坚蓝图绘就了、目标制定了,要实现它关键就在于落实。在新一轮脱贫攻坚中,我们多措并举、多管齐下,着力健全工作体制机制,千方百计保障扶贫措施计划的实行与落地,举全县之力打赢精准脱贫这场硬仗。”姚勇说道。

  强化指挥系统。彝良县成立了由县委书记和县长任“双组长”的扶贫工作领导组,负责统缆全县脱贫攻坚工作;建立了由县委常委、县人大和政协主要领导、党员副县长分别担任15个乡镇脱贫攻坚“第一书记”,并兼任乡镇联席会议召集人的机制,将乡镇脱贫攻坚责任压实到县级领导,不脱贫不脱钩。

  突出精准施策。彝良县实行“定单位、定人、定点、定责”挂钩帮扶,做到全县101个贫困村有单位包保、4.1万余户贫困户每户都有干部结对帮扶,实现省、市、县、乡四级挂包力量对贫困村和贫困户的全覆盖,为全县脱贫攻坚注入了强大活力。

  落实工作机制。彝良县在全县实行扶贫联系会议、问题收集答复、快速决策、涉农资金整合、驻村队员管理考核、干部“召回”等制度,每年组织1次全县脱贫攻坚现场观摩点评及年度考核,形成倒逼机制,层层压实脱贫责任。

  严格监督问责。彝良县建立了对乡镇领导班子及领导干部、县级职能部门和扶贫挂钩单位的督查考核机制、对扶贫资金实行月审机制等,为保障扶贫攻坚工作顺利实施、如期实现脱贫摘帽目标提供了坚强的组织保障和纪律保障。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。