刘贵堂:如何理解"向习近平总书记看齐"?主要看十个方面

2017-09-14 16:49:24 | 来源:农民日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  向习近平总书记“十看齐”

  山东省德州市委副书记  刘贵堂

  向习近平总书记看齐、向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,是对全党的基本要求。其中,最重要的、最关键的是向习近平总书记看齐。向总书记看齐,是坚定维护总书记核心地位和领袖权威的现实需要,是引领凝聚全党全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,是深入推进全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性的现实需要,也是每名党员干部立志成才、健康成长的现实需要。向总书记看齐,我们必须深入了解总书记脚踏大地、植根人民的成长经历,深入了解总书记系统科学、丰厚卓越的执政经验,切实深化发自内心的崇敬和爱戴,真正把看齐意识融入血脉、植入灵魂。如何理解和把握“向习近平总书记看齐”?我认为,主要有十个方面。

  第一个方面,向总书记坚定信仰信念看齐

  坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党的总书记。为什么总书记在事关党和国家前途命运的重大问题上有那么强的政治定力?就是因为有坚定的、钢铁般的信仰。

  首先,总书记的信仰来自“红色血脉”。总书记出生在一个红色革命家庭,父母都是一生追随共产党的老革命。父亲习仲勋,无论身居高位还是身处逆境,对共产主义的信仰坚定不移,革命风骨初心不变,毛主席曾给他亲笔题词,“党的利益在第一位”。母亲齐心13岁就参加革命,17岁入党,几十年转战南北,一心向党、矢志不渝。父母的奋斗经历,对总书记的影响极其深远。他在给父亲88岁生日的拜寿信中写道:“无论是白色恐怖年代,还是极‘左’路线时期;无论是受人诬陷,还是身处逆境,爸爸对共产主义的信念坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向。”总书记还经常谈起五六岁时跟着母亲买《岳飞传》《岳母刺字》等小人书的故事,他说,“‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标”。正是这种浓郁革命氛围的熏陶,使总书记从小就充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,不管何时、何地、何种情况,始终没有对党产生过怀疑和动摇,他先后写了8份入团申请书、10份入党申请书。很多外国人都感叹,“习近平先天具有爱国主义和忠于信仰的基因”。

  其次,总书记的信仰来自“真理支撑”。总书记从小到大一直怀着对马克思主义和无产阶级革命真理的执着追求。总书记在梁家河插队时,就研读了《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,无产阶级革命真理在总书记年轻的心灵中就已经深深扎根,无论面对什么样的艰难险阻和挫折考验,不但没有丝毫动摇,而且越是艰难困苦,越是信念坚定。总书记青年时代经受了曲折经历,受过批斗,挨过饥饿,流浪过甚至被关押过,最终到陕北插队当农民,一家人天南地北、骨肉分离。他在1995年接受中央电视台采访时说,那时候什么活都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、挑粪……几乎没有歇过。他扛200斤麦子,十里山路是不换肩的。正是由于共产主义信仰、社会主义信念、马克思主义真理的坚定支撑,使他有着坚定的目标、从容的自信、宽厚的品质,才能做到“艰难困苦、玉汝于成”。总书记几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,都要强调马克思主义、共产主义理想是共产党人的命脉和灵魂,是经受住任何考验的精神支柱和真理支撑,并旗帜鲜明地批驳“共产主义渺茫论”“共产主义过时论”,指出一切迷惘迟疑的观点、一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,都与共产党人的政治信仰、革命理想、根本宗旨格格不入。

  第三,总书记的信仰来自“砥砺磨练”。总书记1969年下乡,到2012年十八大召开时的44年间里,从农村大队书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个领导层级他都干过;从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区他都待过;农民、大学生、军人、干部他都当过。特别是在当年上山下乡的全国知青中,总书记的经历可以概括为“三个最”,即“老三届”中年龄最小的,插队去的陕北是条件最艰苦的地方之一,在农村待的时间是最长的极少数知青之一。总书记也曾坦诚地说,在他的一生中,对他帮助最大的,“一是革命老前辈,一是我那陕北的老乡们”。正是这些丰富的经历,这些重要的历练,这些长时间的积累,使总书记对我国的国情更加了解、对中国发展阶段的判断更加清晰、对改变国家、人民、民族命运的抱负和担当更加毅然决然。总书记一再强调,“社会主义初级阶段与共产主义并不矛盾,我们党的最高理想还是实现共产主义,胸怀共产主义的崇高理想是共产党人的天经地义,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领也是共产党人的天经地义”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。