发改委:精简手续守信履约 多措并举促进民间投资

2017-09-22 16:06:05 | 来源:人民网 | 编辑:孟磊 | 责编:尹红燕

  9月18日,在国家发改委发布会上,发改委相关负责人表示,促进民间投资,今后要主抓精简手续、引导方向、授信评级、守信履约四件事。

  今年1—6月,民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但民间投资增长依然落后于全国投资增速1.4个百分点,且增速仍不均衡。从行业看,制造业民间投资1—6月完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点。制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。

  该负责人分析,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

  根据部署,今后促进民间投资工作主要包括:

  精简手续,抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;

  引导方向,鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;

  授信评级,完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件,并鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;

  守信履约,开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投得放心、安心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。