江西首部农业生态环境保护条例下月起实施

2017-09-27 14:35:35 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  央广网南昌9月26日消息(记者谢元森)记者26日从《江西省农业生态环境保护条例》新闻发布会上获悉,作为江西省第一部农业生态环保类法律法规,《江西省农业生态环境保护条例》将于10月1日正式实施,《条例》在农用地保护、农用水保护、生物资源保护、农业污染防治、监督管理、法律责任等方面作出了详细规定,标志着全省农业生态保护进入新的法治化轨道。

  江西省农业厅厅长胡汉平介绍,《条例》共分为8章60条,是江西省第一部农业生态环境保护类法律法规,《条例》要求按照优先保护、安全利用、严格管控等三类对农用地进行分类保护,在污染防治方面对畜禽污染防治进行了严格规定,同时对农药、化肥、农膜等农业投入品的生产、销售、使用提出了具体要求;在法律职责方面,明确农业生态环境保护,由县级以上人民政府负责,农业、环保、国土、水利等部门各司其责的管理体制。

  江西省人大常委会副主任冯桃莲坦言,《条例》制定实施的大背景是农业面源性、区域性污染日益突出的现状。相关数据显示,农业在江西全省COD排放总量中的比重超过30%,化肥、农药施用量虽然有所下降,但施用总量大和强度偏高的态势没有根本扭转。

  冯桃莲称,化肥、农药过量使用,畜禽粪污、农作物秸秆、农田残膜等农业废弃物不合理处置,工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,不仅加剧了土壤和水体污染,而且增加了农产品质量安全风险。“农业生物多样性遭受破坏,昔日农田、水沟、水塘随处可见的青蛙、蛇、泥鳅、黄鳝等难觅踪影;许多河湖库塘出现富营养化。”她认为,《条例》坚持问题导向,突出内外兼修,若贯彻实施到位可解决长期困扰农业生态环保的突出问题。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。