潇贺古道:“一带一路”背景下的文化价值

2017-09-28 13:10:19 | 来源:广西日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  潇贺古道作为中国古代沟通中原与岭南的海陆丝绸之路的重要对接通道,在今天“一带一路”倡议背景下,其价值日益显现。近日,广西桂学研究会组织专家对潇贺古道进行了考察,通过实地察看、访问调查、召开研讨会等形式,对潇贺古道的历史价值、现实意义、存在问题进行了梳理,并提出了古道研究的建议。

  1 挖掘古道内涵增强文化自信

  位于广西贺州境内的潇贺古道,是中国古代沟通中原和岭南的主要通道,亦是中国古代海陆丝绸之路的重要对接通道之一。据考证,古道于秦汉初期已颇具规模,兴盛于汉唐时期。潇贺古道是中国古代丝绸、茶叶、瓷器、玉器等物品与亚非欧国家进行商贸活动的重要连接通道。潇贺古道对岭南一带的经济、文化起着重要的推动作用,积淀着丰富的文化内涵,考察其文化内涵和区位价值,对推动“一带一路”建设有着重要的意义。

  做好非物质文化遗产活态文化的展示和推广。非物质文化遗产的形式和样态非常丰富,比如古道文化,就是活生生的实体文化,呈现这类活态文化具有更为直观的审美教育。潇贺古道文化是非常好的活态文化,它记载了本地的历史故事,传承着厚重的文化,加强对潇贺古道的挖掘和宣传,可以把文化中优秀的元素留存吸收,这是我们开展文化传承工作要做的重要工作。

  增强并坚定本土文化的自信心。文化自信源于对中华民族传统文化的深入理解,而传统文化必定依附于一定的载体,通过文化载体来了解我们文化的过去、现在和将来,了解我们本土文化中的特殊文化价值,增强文化的自信。

  助推广西融入“一带一路”建设。潇贺古道曾经是海上丝路的对接通道,历史上曾发挥着重要的对外交流功能,今天,在“一带一路”倡议的背景下,对潇贺古道的研究挖掘,可助推广西在“一带一路”建设中发挥重要作用。

  2 一条积淀独特文化价值的古道

  潇贺古道是最早的联结中原与岭南的重要通道。早在《史记》中就有记载,4000多年前舜帝南巡时:“崩于苍梧之野,葬于江南九嶷,是为零陵。”其中提到的九嶷山就是苍梧山,九嶷山属五岭山系,是岭南重要的山脉,与粤、桂、湘三地交界,其山大部分分布于湖南及广西的贺州;另外,其中还提到了苍梧,苍梧是当时南方百越民族中一个部落之称,后来才成为区域名称。这说明岭南的苍梧区域很早就与中原地区有着经济文化交往。

  潇贺古道是一条民族融合和文化交流的文明之路。岭南最早的民族大融合,可追溯到舜帝南巡时。舜帝南巡,有一批大臣跟随,而舜帝在考察途中死于南方,又葬于南方,随行人员也留了下来,并与当地居民通婚繁衍,很自然地融入当地。秦始皇平定南越之后,南北融合趋势越来越明显,大量人员迁入岭南。《史记·货殖列传》记载,秦始皇稳定南方后,留下50万大军驻守岭南,维护地方安全,那些年轻士兵先后与当地女子通婚,繁衍生子,然后融入岭南社会。此后,历经战乱,大量的北方民众为躲避战乱涌入岭南,其中有官员、名士、商贾,潇贺古道成为当时岭南与中原融合的重要通道。

  潇贺古道是南北经济贸易交流的重要通道。商周时期,通过潇贺古道,中原与岭南有了贸易往来。到了秦汉,北方移民大量迁徙到岭南,人员的流动带来了生产科学技术的交流,促进了岭南经济的快速发展。汉代之后,虽然历经战乱,但南北经济贸易往来并没有隔断,还因为潇贺古道的特殊区位,促进了北方、南方与沿海及海外开展重要的经济贸易往来。如广州、合浦等港口,在古代是南方与海外贸易的较大港口,潇贺古道北沿湘江过洞庭进入长沙,南下贺江入珠江到广州入海,又从西江上溯到广西的西南部,既是南北经济贸易往来的重要通道,也是中国与海外的商业贸易之路,一度被誉为海上丝绸之路。

  潇贺古道促进了南方与中原文化的融合。潇贺古道往北,借湘江连接了中原,往南则有贺江直达广州,向西则沿西江直通西南及东南亚一带,中原先进的文化借古道南下,并与南方文化融合。远古时期,岭南一带本是古越族人的生活居住地,这些原住民“百越杂处,各有种姓”,处于一种无组织的社会状态。舜帝南巡后,开启了岭南的道德文明之风。至秦始皇统一岭南,设置桂林、象郡、南海三郡,岭南地区从无君的原始聚落形态进入正式的郡县管辖,南方与中原文化出现了大融合。如贺州市龙中岩出土的战国麒麟神兽尊和铜甑,既受到中原青铜文化的影响,又融合了南方文化代表楚文化的特点,还结合了当地文化的特色,形成了独特的岭南青铜文化。除此之外,岭南农耕技术、制造技术、文化教育等方面,受中原文化的影响也有了长足的发展。

  潇贺古道是研究岭南文化的活态“博物馆”。潇贺古道所经之处,保存着丰富的人文景观和生态景观,可以称之为活态“博物馆”。其中留存有很多有价值的文物,一些区域还成为国家级保护单位,如古道所经之处的永州江永县上甘棠古民居群和周围的文物点,以及富川朝东镇福溪村的百柱庙,都是全国重点文物保护单位,朝东镇秀水村为全国历史文化名村,三地所距不远,汇聚多处国家级的文物保护单位。这些独特的文化记录,见证了古道的历史兴衰,成为研究岭南文化的重要而珍贵的原始资料。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。