广东佛山、江门成为“国家森林城市”

2017-10-11 10:34:55 | 来源:南方日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  10日上午,2017森林城市建设座谈会在河北承德召开,会上全国绿化委员会、国家林业局正式授予佛山市、江门市等19个城市“国家森林城市”称号。随着佛山、江门正式加入“国家森林城市”队伍,我省已有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门7市先后成功创建国家森林城市。

  佛山▶▷

  市域森林覆盖率达36.3%

  从2013年起,佛山开始创建国家森林城市。5年来,佛山举全市之力推动森林城市建设,建立健全政府主导、社会广泛参与的多元化投入机制,全市累计投入“创森”资金达86.15亿元。

  通过创建工作,目前佛山全市森林面积达到10.69万公顷,建有县级以上森林公园38个、县级以上湿地公园11个、公园绿地1043处、森林生态廊道956.4公里。佛山市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,如期实现成功创建国家森林城市的目标。

  江门▶▷

  城乡居民出门“500米见园”

  早在2012年,江门就启动了“森林围城、树林进城”绿色行动,拉开了森林城市建设序幕。新一届的江门市委提出以“创建国家森林城市”为抓手,精心打造城市绿色生态系统。2013年以来,江门投入资金30亿元,带动社会投资150多亿元,持续推进森林城市建设。

  经过多年努力,江门走出了一条具有侨乡特色的创森之路。截至2016年底,全市已建成各级各类公园共916个,各类绿道2082公里,基本实现城乡居民“出门300米见绿、500米见园”的规划构思。下一步,江门将继续通过建设森林生态保护体系、合理布局森林产业体系,提升城市森林生态功能、优化城市绿色空间,改善城乡人居环境,促进特色林产发展,繁荣森林生态文化。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。