陕西西安被评选为“文明骑行程度最高”城市

2017-10-11 10:34:42 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》今天(10月10日)对外发布,单车破坏率最低的西安为评选为“文明骑行程度最高”城市。

  由ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院发布的这项报告采用城市骑行指数作为评价指标,以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市作为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价。

  报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,第三季度骑行指数比第二季度呈现出持续上升趋势。在三季度骑行指数排名前10的城市中,成都、北京持续保持领先优势再次包揽冠亚军,厦门、深圳、上海、天津、广州、西安、南京、昆明分列第三至第十位。交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示:“共享单车的通勤特征在第三季度显得尤为突出,骑行活跃度与城市拥堵指数之间的相关关系,呈典型负相关,说明共享单车对城市交通拥堵的缓解作用是直接的。”

  报告同时给出了“2017年第三季度主要城市骑行六大榜单”。其中,单车使用水平最高的天津荣获“最爱骑共享单车”城市,成都被评选为“政府政策环境最优”城市,上海被评选为“停放设施最为完善”城市,北京荣登“节能减排贡献最大”城市,单车破坏率最低的西安为评选为“文明骑行程度最高”城市,昆明位列“健康贡献水平最高”城市榜首。

  报告显示,共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显:在周一至周五的工作日期间,共享单车用户活跃度明显高于周六、周日;且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行具有明显的潮汐现象。以北京地铁5号线北段为例,在工作日早6点至中午12点期间,共享单车用户出行由城外向市中心方向聚合明显;而在每日16点至20点期间,则又呈现出从市中心向城外扩散的趋势。

  报告分析认为,随着共享单车成为“中国智造”的明星产品受到海外用户的喜爱,共享单车企业还将继续深耕海外版图扩张。截止到2017年9月底,ofo小黄车已登陆海外12个国家、17座海外城市,未来还将入住更多海外国家和城市,正在作为中国创造的典型代表引领世界出行潮流。作为共享经济的代表,共享单车已进入智能化、精细化运营的发展阶段,智能科技成为共享单车市场的核心竞争力。作为我国的“新四大发明”之一,ofo也已进入用“科技重新定义共享”的4.0时代,具备了NFC智能锁、 NB-IoT智能锁、奇点大数据出行平台等领先行业的技术实力。

  作为城市智慧交通体系建设的一部分,共享单车规范化、有序化运营也成为重中之重。目前,可通过电子围栏、自行车停放区等措施,管理共享单车停放秩序,解决违规停放、堵塞道路等问题。如以ofo为代表的共享单车企业,通过电子围栏技术探索“正面清单+负面清单”的模式,引导用户规范停车,也会采用红包鼓励方式,还会有短信提醒。同时,ofo还将电子围栏纳入用户信用分体制,对规范停车的用户给予信用分奖励。

  未来,共享单车除了满足城市通勤这一主要出行需求外,还将在旅游、体育、智能家居等细分领域开拓,与多个领域跨界融合释放出更大的智慧生活应用,同时也将进一步提升共享单车的社会价值。

   

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。