崇左市新和镇:产业“争妍” 生活“甜蜜”

2017-10-12 11:14:08 | 来源:广西日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  9月26日,崇左市江州区举行重大项目集中开工仪式,集中开工年产5000吨红糖系列产品深加工等5个项目,总投资15.44亿元。5个项目全部落户位于新和镇的江州区蔗糖循环经济产业园。

  日前,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,其中江州区新和镇榜上有名,成为全国唯一以蔗糖产业为特色的“甜蜜小镇”。

  特色小镇“特”在何处?有哪些亮点?记者深入新和镇采访,寻求答案。

  1 特在产业“争妍”

  新和镇辖区内有美丽的黑水河穿镇而过,全镇4.5万人,其中集镇常驻人口2.1万人。全镇种有17万多亩甘蔗,人均产蔗28.8吨、产糖3.5吨,名列全国前列。

  经过充分调研论证,该镇决定围绕“一根蔗·一条河”的产业和资源优势,打造成中国“甜蜜小镇”。

  围绕“一根蔗”,该区谋划推进落户新和镇的江州区蔗糖循环经济产业园建设,为做大做强崇左蔗糖循环经济产业提供范本和借鉴。

  目前,已有湘桂糖厂等18个重大项目落户江州区蔗糖循环经济产业园。形成了以甘蔗良种研发、种植设备器材生产及管理、制糖及糖品深加工、酵母、纸浆及环保包装等为主导的糖业循环产业集群。去年,园区规模以上工业总产值达75亿元,创利税4.6亿元。

  其中,落户园区有几个“之最”的大手笔,令人刮目相看:

  世界之最:年产5万吨干酵母的中法合资乐斯福酵母生产项目一期建成投产,这将是世界最大的酵母厂。

  全国之最:广西惠利公司每年生产的器材设备可满足100万亩“双高”基地设备需求,实现了“双高”器材设备“就地生产、就地销售、就地服务”目标,是全国最大的“双高”基地设备生产企业。

  广西之最:广西大唐微生物肥料和秸秆饲料项目年产微生物肥料和秸秆饲料60万吨,是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目;广西大华农业发展有限公司年出栏肉牛1万头,年产牛肉3000多吨,成为广西最大的肉牛养殖加工基地。

  与此同时,围绕“一条河”(黑水河),新和镇积极发展文化旅游产业,打造宜工宜商、宜居宜游的“甜蜜小镇”。

  目前,如意岛婚庆项目投入运营,与周边颐养度假休闲区、越南华侨异国风情街等景区连成一体。

  花山玫瑰旅游项目已建成并准备投产,与周边极富喀斯特地貌的黑水河水上石林景区、山水牧场等形成一系列的旅游休闲度假区。

  大华山水牧场已开工建设,将打造江南水乡式的度假果树公园、功能齐全的现代农庄。

  新和颐养城、游客服务中心等项目已破土动工,项目与东侧的产业主题公园形成横纵相交、文景交融的镇区空间架构,优化新和镇和经济产业园区“生产、生活、生态”三大空间,推动江州区文化旅游产业发展。

  2 特在“甜蜜生活”

  “黑水河畔的明珠,环境优美怡情宜人。感谢政府心系群众,执政为民……”这是66岁的新和镇兰山村山歌爱好者黄月娇即兴创作的一首山歌,真切反映了该镇创建特色小镇给群众带来的幸福感。

  江州区加大投入支持新和镇建设,全镇医疗卫生服务设施、中小学教育设施、文化活动广场、商贸综合体和旅游服务中心等一应俱全,老镇区、新镇区、景区、农业示范区和工业区连成一个整体。

  该镇年内将建成兴和家园安置性综合体。可为小镇居民提供吃、住、购、就业等一条龙服务,产城融合发展获得突破性进展。同时,由于蔗糖产业的不断发展,带动了大量的就业岗位,每年边境县市和越南边民到新和镇务工的人员达2万多人,也给该镇带来了极大的人气和财气。

  在开展“生态乡村”活动中,该镇新村、那颜村、卜花村等3个村被评为自治区级生态村。那糯屯、孔香屯等2个屯荣获广西“绿色村屯”荣誉称号。

  记者在孔香屯看到,这里山、水、田、宅相互映衬,呈现出一幅“小桥、流水、人家”的现代田园意境,也因此成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新农村样板。

  对于小城镇环境综合整治,不离开故土就能过上城里的生活,该镇居民赵海同用四个“变得”给记者描述幸福生活:“环境卫生变得更加整洁,集镇秩序变得更加有序,生活习惯变得更加健康,创业就业变得更加便捷。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。