村色渐美惹人醉 旅游兴旺带农富

2017-10-12 11:13:20 | 来源:南方日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

【全域旅游图片】村色渐美惹人醉 旅游兴旺带农富

【全域旅游图片】村色渐美惹人醉 旅游兴旺带农富

【全域旅游图片】村色渐美惹人醉 旅游兴旺带农富

【全域旅游图片】村色渐美惹人醉 旅游兴旺带农富

  10月9日,带着家人从阳山、英德等地游玩返回的广州市民陈志浩一上班,便和同事聊起了自己国庆中秋假期“土味十足”的旅游:在阳山县城看了场精彩的狮王争霸赛,舞狮跳桩、翻滚、跳跃、爬杆、吐彩、采青等高难度动作扣人心弦;在“七星拱月”的元江村,一家人住进了村里的民宿,动手抓了村民放养的走地鸡,品尝了原汁原味的农家菜,还参加了村里的醉美乡村游暨山楂采摘节,儿子陈小伟获得“搬南瓜赛跑”第二名,乐得一晚上睡不着;游了广东“小桂林”之称的英西峰林走廊,逛了“九龙小镇”花海节……

  “出行前查网上攻略时,还以为是吹牛的,去了一趟才发现,原来这些地方的农村风景真不错。回来的路上儿子就开始嚷嚷着,下次放假还要去。”对于前往杭州旅游被挤爆的同事,陈志浩有些庆幸,“放着身边这么好的乡村风光你不去,跑去‘人挤人’,明年跟我一起去村里玩吧!”

  长假玩嗨了的陈志浩分享旅游感受,既是城市居民对田园生活向往的满足,也是对广东新农村新风貌新农民的高度认可。无论是“土味十足”的元江村,还是集农业公园、乡村酒店、特色民宿等功能于一体的“九龙小镇”……这些都与我省近年来大力推进新农村建设息息相关,是我省省级新农村连片示范建设工程成效彰显的缩影。

  从2014年起,我省每年在粤东西北地区以县(市、区)为单位遴选14个省级新农村连片示范建设工程(以下简称“省级新农村示范片”),与此同时,珠三角地区每年选取6个片区开展省级新农村示范片建设,目前全省已启动建设61个(含顺德区)省级新农村示范片。

  为更好地发挥乡村旅游在社会主义新农村建设中的作用,引导乡村旅游向特色化、精品化、集聚化方向发展,2016年广东省委农办与省旅游局联合下发《关于发展乡村旅游合力打造省级新农村连片示范建设工程的通知》,要求注重连片示范工程与旅游特色村镇发展的有机结合,打造一批以山水美景、田园风光、森林景观等为主要特色的旅游乡村和旅游小镇。

  据不完全统计,国庆中秋双节长假期间,61个省级新农村示范片开放乡村旅游景点206个,接待游客人数352.2063万人次,门票收入3240.9万元,附加带动经济收益38218.759万元,累计收益达41459.659万元。

  当前,创建社会主义新农村示范村工作已经列入我省各级党委政府重要议事日程。笔者从广东省委农办获悉,今年我省已启动新一轮省级新农村示范片建设,力争到2018年全省每个县域都有一个省级新农村示范片,示范带动整县、整市全域推进农村人居环境综合整治和美丽乡村建设,并为我省省定贫困村创建社会主义新农村示范村提供借鉴。

  清远阳山县

  民宿爆满、土特产成“抢手货”

  5个景点8天迎客6.2万人次

  今年这个双节长假,阳山县杜步镇元江村火爆异常,村里时不时传出阵阵欢呼,忙得不亦乐乎的村民们个个成了小老板!

  省级非遗凤舞表演、套龙泉鸭、搬南瓜比赛、来场“山楂树之恋”互动、品尝特色美食……作为“醉美乡村游暨山楂采摘节”主会场的元江村,吸引了数千名来自珠三角和阳山县周边市县的游客。

  悦耳的锣鼓声响起来,栩栩如生的四只“彩凤”在主会场的舞台表演区翩翩起舞,这场来自杜步旱坑的特色民俗表演——凤舞吸睛不少。

  今年已经61岁的元江村民小组理事会会长陈天房介绍,村里在都督公园设置了舞台表演区、特色农产品和美食展位以及趣味互动区,同时还向游客推荐了含有鱼水旅游风景区、杜步古长城、秦汉古道等“杜步最美十景”的游览路线图。

  游人如织带来的直接效果是村民腰包鼓了起来:村民种养的天葵、龙泉鸭、阳山鸡等土特产几乎被一扫而空,光鸡鸭便卖出去了一千多只。山楂片、山楂酒、山楂茶等大果山楂系列产品,现榨南瓜糍、鱼糍,以及东山腐竹、红薯、红米、初生鸡蛋、本地花生油等都成了抢手货。

  带头在村里经营民宿的陈天房喜上眉梢却又犯了愁:一拨拨游客慕名前来,但房间都已被预订满了,“不少珠三角游客都想多呆几天,只能推荐他们到周边村民家里或者县城住宿”。

  目前,阳山县省级新农村连片示范区内的主体村东江、元江成了集现代农业、历史人文、休闲旅游、田园观光为一体的乡村旅游胜地,形成了“吃农家饭、住农家院、购农家物”的氛围,有效带动当地特色名优农产品销售,促进农产品就地增值、农民增收致富。

  10月1日至8日,阳山县省级新农村示范片的七拱镇学发公祠、潭村古村落、孙中山七卫士故居以及杜步镇的东江、元江村等5个乡村旅游景点共接待游客6.2万人次,附加带动经济收益400.3万元。

  惠州博罗县

  商机浓郁,村民返乡创业

  村里开店月营业额过两万

  “这是个可以发上一天呆的地方!”这是著名凤凰卫视主持人王鲁湘对惠州博罗郭前村上良村小组的评价。如今,上良村吸引了不少寻找心灵栖息地的游客。

  10月4日,来自惠州城区的胡树清在朋友圈发了一条信息:“你们在往景区跑,挤啊挤;我在村里乐逍遥,呆一呆”,并配上了村旁显岗水库的风景图,很快获得了30多位朋友的点赞!

  胡树清告诉笔者,自己是去年初在周末和朋友自驾游时发现上良的,当时匆匆而过,但印象深刻。“这次来发现村里环境更干净了,配套全了,民宿正规化了。尝尝农家菜,看‘水天一色,白鹭点点’,不虚此行!”

  事实上,依山傍水的上良,自然风光在当地早就小有名气,可却因留不住人而深藏山水中。

  2014年,郭前村被纳入省级新农村示范片建设。村民们在政府支持下,启动村容村貌整治,通过整治污水,建设村道、绿化、路灯、文化广场等基础设施,一年多时间村里实现了大变样。

  上良村民组长赖月金介绍,村里环境好了,慕名前来参观的游人越来越多,还有投资方萌发在此开发民宿的想法。在政府的支持指导下,村里采取企业与村民合作的模式发展起以“水产观光园”、民宿项目为主打的乡村旅游业。

  如今,在上良28栋统一规划的新居拔地而起。惠州市上良乡村旅游有限公司董事长曾晓梅介绍,得益于新农村建设契机,村庄硬件设施完善,已开始对外营业的民宿国庆长假早早地便被预订一空,“一楼为村民自住,二楼为民宿房间,每户村民每年能有3万元左右的租金收入”。

  在省级新农村示范片“七星耀罗浮”的另一个主体村松树岗村,村里的商机同样浓郁诱人。通过实施农村变景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品的“三变”工程,松树岗村“烂漫花海”、“空中田园”、葡萄园体验式采摘等旅游产品人气爆棚。2015年从东莞辞工回家的张娜在村里开了一家特产店,除了经营日常用品外,她还重点销售罗浮山特产豆腐花。

  “还没来得及细算,长假那几天销量差不多翻了几倍。门口有景区,回来做生意是个长远的出路。”张娜介绍,现在每天营业额有700多元,豆腐花平常销量平均一天20箱,一个月的营业额能超过两万,纯收入有几千元。

  今年国庆中秋假期,博罗县省级新农村示范片内的上良民宿、清水湖绿道、空中田园等景点接待游客19.66万人次,附加带动经济收益823万元,其中上良民宿及清水湖绿道接待游客1.5万人次,附加带动村内经济收益18.5万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。