位列全球工程机械制造商排行榜第七位 徐工专心锻造大国重器

2017-10-12 15:59:02 | 来源:人民日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  9月19日, 2017年全球工程机械产业大会暨50强峰会在北京召开,来自全球15个国家325家工程机械主流制造企业、配套企业人士出席大会。大会发布了“2017年全球工程机械制造商50强排行榜”,徐工集团位列第七位。

  作为我国装备制造业的领军企业,徐工主要指标连续28年居行业第一,千吨级全地面起重机、4000吨级履带起重机等成功取代进口,销量稳居全球第一,自主研发6000多项专利技术,已累计向178个国家出口20万台主机,并深入布局全球市场,已在巴西、德国、奥地利、印度、美国等地拥有制造基地……“走出去”的徐工,用坚守和创新为中国品牌代言。

  做受人尊重的世界级企业

  作为中国装备制造行业的奠基者和开拓者,徐工集团74年来始终专心做工程机械。2016年,徐工牵手阿里巴巴共同打造中国首个“Predix平台”——“徐工工业云”,创新引领中国装备制造业积极融入“中国制造2025”和全球“工业4.0”进程。

  “我们要往工程机械的‘珠穆朗玛峰’登顶,解决10%的最后技术难题,靠的就是坚守、专注、创新、改革的精神,一气呵成不停步,才能铸就大国重器,成为被全球用户尊重的世界级企业。”徐工董事长王民说。

  近年来,徐工紧紧扭住转型升级和供给侧结构性改革的“牛鼻子”,狠抓“技术领先、用不毁”行动金标准落地,深耕在高端、高技术含量、高附加值、大吨位等领域。

  正是因为有这样的定力,徐工全球首台八轴1200吨风电专用全地面起重机向电力系统大客户发车,在国内百吨以上超级移动式起重机市场以60%的占有率完全替代进口。

  正是因为这样的定力,2017上半年,徐工出口总额同比增长90%并稳居国内行业第一位,实现营业收入521亿元,同比增长48%,利润总额同比增长了2倍以上……

  用严苛标准体现极致追求

  “我始终相信市场无处不在,这就需要我们苦练内功,要有对产品质量的极致追求,用技术创新和优质产品铸造大国重器。”王民说。

  在澳大利亚力拓公司矿区,在方圆几百公里无人烟的荒山野矿和高温干旱极端条件下,徐工大吨位油缸在那里最长工作时间达1万小时,远远超过客户要求的5000小时,跻身这一领域世界顶尖产品行列。

  据了解,在行业低迷期,徐工也没有减少4.5%的技术投入,还不断壮大人才队伍。目前,有6000多名工程师负责研发,现有6000多项专利技术,其中2000多项是发明技术、50多项国际专利。

  在徐工人眼里,“技术领先、用不毁”的行动金标准,就是要埋头苦干做技术创新和基础研发,一点一滴打磨、改进、提升主机与零部件的质量,在新材料、新能源、智能控制上加快创新,让用户拿到产品时只管用、用不毁,只有这样才能站在竞争的制高点上,永葆事业长青的核心基石。

  如今,徐工的智能制造也有了“徐工特色”,那就是成本更低,效率更高,个性化定制,打造出品牌的信任度和美誉度。

  全球布局叫响“中国名牌”

  “作为国际化企业,不能仅仅是出口,要有全球化的布局和产业基地,要有创新的技术和与众不同的产品,并在文化的相互融合中,输出中国文化和徐工精神。”王民说。

  全球起重机行业销量第一,大型成套矿山装备出口海外多个国家,成套道路施工机械市场占有率和出口量均保持行业领先……这一系列脚步都见证着徐工的突破和成长。如今,徐工在巴西、德国、奥地利、印度、美国都已拥有制造基地。

  据了解,徐工在巴西已投入3亿美元,建立了研发、制造、销售、服务为一体的产业基地,并以此辐射到南美国家市场,中资企业不用漂洋过海,也能买到徐工的产品。

  “担大任、行大道、成大器是徐工的核心价值观,已经融入徐工人的血液里,做产品必须要‘眼里不揉沙子’。只有具备这种精神的人,才能制造出高质量的用不毁的工程机械产品。”王民说。

  在徐工人眼里,产品如人品,市场如战场,要让两万三千名员工就像一个人,领导者的一个号令可以贯穿到神经末梢,这支钢铁般的队伍,是能打仗、打胜仗的。

  伴随“一带一路”重大倡议,“走出去”的徐工努力融入当地文化的同时,也让世界更多了解中国企业和中国文化。如今,在巴西、喀麦隆、埃塞俄比亚等国家,都能看到徐工“精准公益”的慈善项目,他们在那里建希望小学,打水井建水窖;在国内外发生自然灾害时,也能看到徐工救援队的身影。

  “未来,徐工要做一个有实力、有魅力、受人尊重的世界级企业。”王民说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。