共享漂流伞CEO顾曼:我为什么没有给伞上锁?

2017-10-12 15:58:15 | 来源:齐鲁晚报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  2017年7月,深圳很多商场、餐馆内出现了一批小蓝伞。

  没错,这就是共享雨伞。这半年以来,各界一直在唱衰着共享雨伞,同时又见证着共享雨伞的快速成长。

  2017年共享雨伞行业兴起,涌入了漂流伞、JJ伞、魔力伞等不少玩家,其中以漂流伞为首的无锁共享雨伞,在城市开拓、还伞网点布局等方面的发展迅速。据悉,不到2个月漂流伞就迅速占领了深圳、上海的街头巷尾、商场餐馆,铺点量分别达到5000个、3000个。

  去年兴起的共享单车,老百姓见证了乱摆乱放、缺零少件的公共现象。大家对于共享雨伞难免存在同样的疑问,接下来我们不妨走进漂流伞,了解这家快速发展的企业如何解读对共享雨伞行业的认识。

  问:漂流伞为何能在短时间内投放数千个网点?

  答:首先,漂流伞采取的是无锁、无GPS路线,与普通雨伞无差异,这样有利于真正实现方便快捷的雨伞共享;其次,漂流伞的制作成本非常低,有利于快速铺设还伞网点并且投放、调度雨伞数量;第三,漂流伞供应链完整且成熟,上游与制伞业巨头友谊菲诺深度合作,解决了供应商价格问题,下游与小商户、餐馆、便利店合作,在市区的主流商圈、居民楼和医院等人流密集地方高密度投放,更快速、高效贴近人们的日常生活。

  问:漂流伞采取无锁、无GPS路线是做何考虑的?

  答:漂流伞可以理解为“有桩借还”的模式,即用户在网点取伞并使用完后到线下点位还伞即可,目前在深圳、上海基本做到了密集还伞网点铺设。至于还伞点,大部分伞放置的场景和地点是以地铁、中小微B端线下商家为主,还有一部分是直接在用户之间的“转借”,即无需去归还点,后续使用者直接扫码就能够,前一用户的借伞行为自动完成。

  综合来看,漂流伞确立走“低成本运作”、“有桩借还”的方式,这种模式有两点好处:一个方面,无锁比有锁更加方便需要用伞的用户,有桩借还也方便漂流伞对伞进行归集、整理;另一个方面,漂流伞可以快速获取“线下流量红利”,打造“移动广告位”媒介,分担雨伞制作成本。

  问:低押金、不设锁会不会担心雨伞丢失率问题?

  答:漂流伞以“30天内没有任何归还动作”为标准,对于长期未归还的用户会进行押金抵扣,最高抵扣为 15 元,因此也可以视为一种转购行为。不过有一个好消息是,目前伞的丢失率低于 1%。此外,漂流伞未来计划上线 用户“鼓励金”来提高雨伞的使用率和归还率。

  问:资本怎么看待共享雨伞和漂流伞的?

  答:在遇到漂流伞之前,有一家投资机构曾经也是唱衰共享雨伞的一员,但是在接触漂流伞“高密度覆盖,低成本运作”的模式后,对共享雨伞的认识已经完全不同,甚至表示收回之前所有对共享雨伞不好的评论。

  另一方面,很多投资人非常看好漂流伞的商业模式。伞天然就是一个广告媒介,也因为这样漂流伞选择它作为“行走的广告媒体”,这样漂流伞本身的制造成本可以降到不计。因为伞本身不重要,即便消费者把漂流伞带走了,他也带走了伞面的广告。在这种模式情况下,只要量铺开来了,漂流伞盈利不成问题。目前,漂流伞已经引入追梦者基金、戈壁创投、雷雨资本等多家VC机构,2个月内完成3轮融资,同时也与支付宝、叮当快药、易到、深圳e巴士、我的社保、我爱我家等达成各种形式的合作。

  纵观整个行业,共享雨伞这条赛道的冲刺才刚刚开始。

  通过对漂流伞的深入解读,除了感受到这家类似“共享雨伞界ofo”的企业已经进入快车道,还看到了共享雨伞行业未来发展趋势及盈利模式,这个行业的兴与旺或许将从共享漂流伞开始。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。