安徽省出台《安徽省文明城市创建行动纲领》

2017-10-12 11:09:28 | 来源:安徽日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

安徽省出台《安徽省文明城市创建行动纲领》
图为休宁县溪口镇祖源村秋景。 记者 潘成 摄

  近日,安徽省61个村镇出现在第五届全国文明村镇候选名单上,22所学校入围全国首届文明校园评选,成为安徽省文明创建取得的又一成果。安徽省以社会主义核心价值观统领文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等“五大创建”,弘扬主旋律,汇聚正能量,着力打造全域文明、全体文明、全程文明、全面文明的美好安徽。

  安徽省坚持把争创全国文明城市作为龙头工程,不断深化群众性精神文明创建,持续推进“三线三边”环境治理,组织实施农村环境“三大革命”,打造生态文明建设的安徽样板。目前,安徽省的全国文明城市总数并列全国第5位,淮北、黄山、池州、蚌埠、宣城、安庆等6个省辖市进入全国文明城市提名城市行列,巢湖市、宁国市、当涂县、肥西县、天长市等5个县市进入全国县级文明城市提名城市行列。近两年全国测评,安徽省6个提名省辖市的综合成绩,均进入全国前30名。

  安徽省出台《安徽省文明城市创建行动纲领》,开展“文明”带“提名”结对共建活动,全面提升安徽城乡文明程度。注重以城带乡、以点带面,实行文明带提名、先发帮后发,坚持城的文明与人的文明同步推进,全力打造全域文明、全面文明、全体文明、全程文明。

  农村文明创建深入推进,以城带乡、城乡共建的机制更加完善,星级文明户、文化墙等农村创建活动不断深化。安徽省现有108个全国文明村镇、372个省级文明村镇、388个省级文明社区。近万个自然村环境得到有效整治,1133个乡镇“旧貌换新颜”,中央文明办两次推介安徽农村创建经验。

  安徽省12户家庭入选首届 “全国文明家庭”,当选数居全国第7位。文明家庭发挥家风家训、民俗民风的育人化人作用,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。各地各部门广泛开展弘扬良好家风、乡风、校风、行风活动在全社会形成了良好风尚。

  党的十八大以来,全省各地各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,推动公民文明素质和城乡文明程度全面提升,为五大发展美好安徽建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。