大船集团:苦练内功打造顶级海工产品

2017-10-13 11:15:58 | 来源:辽宁日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【名企风采秀】大船集团:苦练内功打造顶级海工产品
9月30日,大船集团建造的世界最先进的第六代A5000型深水半潜式钻井平台开始海试。

  10月8日,位于大连湾临港工业区的大连船舶重工集团海洋工程制造基地,几座肩挨着肩的钢铁“巨无霸”在风雨中巍然矗立。这些正在建造以及等待交付的半潜式钻井平台和生活服务平台,是大船集团自主研发的品牌产品,多款船型填补了国内空白。

  4年前的8月28日下午,习近平总书记一到大连,便冒着滂沱大雨来到大连船舶重工集团海洋工程有限公司考察。总书记强调,整个制造业要创新驱动,海洋事业、海洋工程发展要依靠前沿科技推动,我们要建成海洋强国,中船重工及造船业,今后都要重点推动海洋工程产业发展,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。

  总书记的到来给大船人送来了温暖和信心,也为大船集团进一步调整产业结构,坚持走转型升级发展之路指明了方向。4年来,大船集团始终牢记总书记的嘱托,不断致力于海工产品的自主研发,加快核心技术的升级换代,为大船集团海工产业的快速发展、向国际先进水平靠拢奠定坚实基础。

  “习近平总书记考察以后,激励我们撸起袖子加油干。我身后的这座平台是一个半潜式钻修井平台,它集修井和钻井功能于一体,效率非常高。这座平台从开工建设到试航结束,用了全世界最短的时间——仅26个月,而国际上通常最少也要36个月。”大连船舶重工集团海洋工程有限公司副总经理王厚盛介绍。

  继成功建造3000米深水钻井平台、121.92米自升式钻井平台后,大船集团按照“开发一代、储备一代、生产一代”的研发理念,先后开发了拥有自主知识产权的DSJ91.44米、DSJ106.68米、DSJ121.92米等自升式钻井平台,获得海洋工程设计和建造专利70余项,并解决了总体设计、关键系统设计、桩腿建造等重大技术课题,成功推向市场接连获得订单,其中多款产品填补国内空白,大船集团成为我国首家拥有自升式钻井平台自主知识产权的海洋工程装备制造企业。

  “海工产品是典型的定制产品,面对需求的变化,要不断更新升级我们的产品,提高供给的效率和水平。”大连船舶重工集团海洋工程有限公司党委副书记王家权说。近年来,全球造船行业市场低迷,大船集团也面临着严峻发展形势,但大船人并没有停下脚步,他们仍在潜心研发核心技术,通过自主设计创新,进行产品升级,降低成本,提质增效。“借力‘一带一路’倡议和海洋强国战略,中国的海洋工程产业一定会走向强大。”王家权充满信心地说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。