富硒产业的希望路

2017-10-13 10:45:57 | 来源:山西日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  中阳县因特殊的环境,农业以种植和养殖为主。在农业供给侧结构性改革中,该县明确提出打造“三晋富硒第一县”,以此全面提高乡民收入——

  “活了这么久,第一回见到无人机来到咱村。”中阳县阳坡塔村党支部书记朱子尚这几天很是兴奋,从8月4日开始,县政府和山西康硒大地农业科技有限公司的工作人员,组织了5架无人机对该村的1257亩核桃树进行富硒肥喷洒,以此来增加核桃的富硒含量并提高市场价值。

  阳坡塔村共有487户人家,是一个插花贫困村,前不久县里通知说要给全村的核桃树免费进行富硒肥喷洒,而且听说富硒核桃比一般核桃能多卖不少钱,老百姓特别高兴,他们早就盼望上了。当无人机起飞的那一刻,村子里许多村民高兴地拍起了手,全村人的脱贫梦就指望这一片片核桃树了。

  中阳县是一个典型的山区,特殊的地域环境使这里的农业只能以种植和养殖为主,仅核桃种植就有20万亩。经过多方考察,当得知山西康硒大地农业科技有限公司已经对当地厚通30万头养猪场取得富硒成功经验后,他们与该公司签订了全县一万亩核桃树富硒合作框架协议,希望通过第一批富硒核桃,打造出一个带动全县农业经济的富硒品牌,全面助推脱贫攻坚任务的完成。

  尝到富硒核桃甜头的还有下枣林乡罗家墕村的村民。当康硒公司的无人机喷洒队再次来到村里喷洒时,村民高蝉照开心地告诉记者,他是村里的建档立卡贫困户,16亩已挂果的核桃林是全家的主要收入来源。一直依靠传统的方法种植核桃,这几年虽然产量高了,但价格却很低,卖不上个好价钱。他早就听说有富硒小米、富硒苹果,可他怎么也没想到,县政府和康硒公司来给他的核桃富硒了,高蝉照高兴地掰着手指头算起了账:“过去每亩核桃林可产核桃100斤,16亩毛收入9600元。今年自己的核桃林通过施加有机肥和富硒肥,每亩地可多产核桃20斤,每斤再多卖2元,每亩收入增加180元,16亩地多收入近3000元,今年自己贫困户的帽子一定能摘了。”

  康硒公司负责人李如兰介绍说:“我们是被中阳县委、县政府以及县招商局、县林业局创新务实的工作作风感召到这里的。我们以前一直是和企业对接,这是第一次和县政府合作。今年,公司通过对中阳县宁乡镇、金罗镇、武家庄镇、下枣林乡等地核桃林进行无人机富硒肥料喷洒,就是要提高当地核桃的含硒成分,实现产量和价格双升的目的,富硒核桃每斤收购价至少提高20%。”

  中阳县被省里确定为2017年第一批率先整体脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。今年以来,全县大力推进农业供给侧结构性改革,全面实施“富硒产业增收计划”。到2020年将建成10万亩有机富硒高端核桃基地,实现全县20万亩核桃园区富硒有机肥全覆盖。同时还将开发中阳富硒食用菌、紫云柏籽羊肉、暖泉小米等一系列富硒品牌,把发展富硒产业作为贫困群众稳定脱贫、增收致富的主要渠道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。