广西上林县:磨利产业剑 占据制高点

2017-10-13 09:21:19 | 来源:广西日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【县域联播】【国际在线首页列表】广西上林县:磨利产业剑 占据制高点
参加全区产业扶贫暨贫困村村级集体经济发展工作现场推进会的代表在品尝了上林县西燕镇岜独村的特色农产品后,交口称赞。

  大力发展“5+X”扶贫产业项目,实现每个主导产业都有1家龙头企业引领带动;创新实施旅游扶贫“四扶一共享”(扶建房、扶就业、扶创业、扶养老,共享收益)模式,得到国务院扶贫办的充分肯定;探索实施易地扶贫搬迁“五有一基金”模式,有效解决了搬迁群众后续扶持的问题……近日,全区产业扶贫暨贫困村村级集体经济发展工作现场推进会在上林县召开,上林县以产业作为打好脱贫攻坚战“利剑”的做法和经验获得与会代表点赞。记者通过深入采访,对其中的一些精彩案例进行报道,以飨读者。

  产业项目企业推

  房前屋后孩童欢声一片,平坦道路两旁绿树成排,池塘倒映大明山绿,荷叶连连鱼虾嬉戏……这是记者行走上林县,看到的田园美景。

  产业落地开花,脱贫希望满满。近年来,上林县强力推动扶贫产业发展,大力发展“5+X”扶贫产业项目,高值鱼、山水牛、生态鸡、光伏电站、生态旅游等5大主导扶贫产业,都实现龙头企业引领带动——

  广西澳益农业发展有限公司,建设大丰镇大里庄、白圩镇赵坐村2个高值鱼示范基地;广西山水牛畜牧有限公司,创新“三助一送三保”模式,成功申报三星级广西现代特色农业(核心)示范区;琦润农业开发有限公司和金顺利畜牧有限公司,以“公司+村集体+农户”的模式,发展50万羽蛋鸡养殖项目;协鑫新能源控股有限公司,投资8.7亿元,建设120兆瓦鱼光互补光伏发电站,利用下层空间开展特色种养,最大化发挥土地面积,探索“鱼塘水面+新能源+旅游休闲观光”的立体光伏扶贫新模式;“三湖一寨一江一园”重大旅游项目,创新旅游扶贫“四扶一共享”模式,推进旅游产业和扶贫产业融合发展。

  目前,上林县成立肉牛养殖合作社87个,辐射带动贫困户3473户参与养牛,占全县贫困户的16.8%;建成2个占地1100亩的高值鱼养殖基地,由基地孵化出的创业致富带头人又成立8个基地,带动全县虾稻共生、鱼稻共生的水产养殖模式3000亩;蛋鸡养殖项目拉动全县13个生态鸡规模养殖基地发展,年存栏114万羽;旅游扶贫实现脱贫625户2512人。

  盘活资源强集体

  遥看青山环绕,田野葱绿,白墙青瓦,与会代表一下车便感受到该县西燕镇岜独村村民的热情。“来尝尝我们这的柑橘,甜甜的,很好吃的。还有鸭血肠,味道很不错的。这鸡蛋,是我们村蛋鸡养殖基地生产的,营养价值高……”

  去年,岜独村引进广西上林县琦润农业开发有限公司,采用“龙头企业+村集体+贫困户”的模式推广蛋鸡养殖,每年公司、村集体、贫困户三方参与利润分成。岜独村蛋鸡养殖基地相关负责人告诉记者,目前岜独村村集体经济每年由琦润公司按400万元的8%支付分红,第4至第10个年度,每年按400万元的16%支付给村集体。今年底,村集体经济将获得32万元利润分红,项目带动贫困户130户。贫困户除了入股利润分成,基地还提供岗位20个,实现家门口就业增收。

  利用村集体建设用地、集体资产等资源,通过土地流转、租赁、合作经营、委托经营、投资入股等方式,培育发展村集体经济,上林县贫困村集体经济创收渠道的不断拓宽。据了解,岜独村、云里村、云姚村在全县率先成立村民合作社,初步探索以蛋鸡、小龙虾养殖项目为代表的产业带动型、光伏扶贫电站为代表的资源开发型等集体经济模式。去年,上林县24个贫困村开始发展集体经济,其中8个村实现年收入2-5万元,3个村实现年收入1-2万元。

  今年,上林县大力推进贫困村分布式光伏发电项目,在全县65个贫困村建设村级光伏扶贫电站。据了解,贫困村分布式光伏电站年均发电量约6.3万千瓦时,直接经济收入约5.38万元。该项目将确保18个脱贫摘帽村和预脱贫村收入2万元以上。光伏发电项目相关负责人告诉记者,2018年全县贫困村集体经济收入年均将达5万元以上,实现‘村村有集体经济’的目标。”

  培育能人带好头

  上林县澳洲淡水龙虾养殖场热闹非凡,与会代表在兴致勃勃地品尝用澳洲淡水龙虾做的佳肴。粉丝蒸龙虾香味扑鼻,龙虾刺身鲜嫩脆口,代表们无不竖起大拇指。

  来自香港的项目规划经理邓学慇说,去年9月投下第一批种苗,今年5月首批来自上林的澳洲淡水龙虾就端上了香港市民的餐桌。这批逾7万公斤龙虾均价卖到了140元/公斤,以扶贫贷款入股的22户贫困户也已经拿到了第一笔分红收益,“目前养殖场共吸收100户贫困户参与,保守估计每年每户可增收5000元。”

  据了解,澳洲淡水龙虾养殖项目是上林县粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育试点工作的重要组成部分。该养殖场采用“公司+金融+合作社+贫困户”的合作模式直接帮扶贫困户,同时培养创业致富带头人,再由致富带头人发展产业,从而带动更多的贫困户脱贫致富,实现以点带面、全面开花。

  2016年以来,上林县先后在广东佛山市南海区举办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训班3期,培训学员近300人。培训班学员创办种养示范基地,辐射带动贫困户发展产业。县内举办各类实用技术培训58期,培训建档立卡贫困劳动力3206人次。引进龙头企业,创建5个创业致富带头人孵化实训基地。目前,创业致富带头人学员学成后自主创业83人,成立合作社、公司、农场81个,带动贫困户人口1548户获得用工收入450.36万元。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。