河南兰考县破题:实现三个“全覆盖”

2017-10-13 09:13:02 | 来源:河南日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

   2016年12月,全国首个普惠金融改革试验区正式落户兰考。从那时起,试验区不仅成了热点话题,还引发了中外媒体的广泛关注。如何将试验区建设好,让这一国家战略真正惠及百姓,不断考验着建设者们的智慧。

  “习近平总书记指出,精准扶贫要下一番‘绣花’功夫。摸清兰考县普惠金融改革试验区的‘家底’,也要下‘绣花’功夫剖析问题。”中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金说。为了查摆问题,该行不仅建立了河南省普惠金融专项统计制度,还专门创建了普惠金融指数,选取贷款使用率、信用档案建档率、金融精准扶贫贷款使用率等重点指标,定量评价普惠金融发展状况。

  情况不容乐观——经过测算,2015年末兰考县普惠金融指数在全省107个县(市)中排名第22位,县域金融服务覆盖率低、“融资难、融资贵、融资慢”的问题十分突出。

  在今年7月召开的全国金融工作会议上,习近平总书记着重强调了建设普惠金融体系的重要性,提出要“加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”。“总书记的要求,正是兰考县推进普惠金融建设的初衷与目标。”兰考县常务副县长王彦涛表示,按照“广覆盖、低成本、可持续”的原则,该县协同各方积极配合人民银行郑州中心支行建机制、搭平台,明确“三个近期目标”和“三个中远期目标”,远近结合、统筹推进,努力打通普惠金融服务的“最后一公里”。

  作为试验区建设的破题之举,“三个近期目标”的重要性不言而喻——“只有实现了普惠授信的户户全覆盖、‘普惠金融一网通’的人人全覆盖、普惠金融服务站的村村全覆盖这三个目标,‘普及金融、惠及民众’的普惠金融服务理念才能在兰考县落地生根。”徐诺金说。

  加快实现普惠授信户户全覆盖。考虑到部分低收入农户信用记录不完善、信用评级低、一直被排斥在正规金融体系之外,人民银行郑州中心支行立足实际,在试验区创新推出了“信贷+信用”模式——以政府、银行、保险三方风险分担机制为支撑,对全县农户按照扶贫小额信贷最低贷款额度标准进行户户授信;同时,持续开展金融宣传,不断强化正向激励和严惩失信的用信理念。“先贷款再培养信用”的工作思路,既有效扩大了县域信贷覆盖面,又培育和巩固了广大农户的信用意识。

  加快实现“普惠金融一网通”人人全覆盖。普惠金融服务最大的难点在于成本高、效率低和风控难。人民银行郑州中心支行探索运用移动互联网、大数据、云计算等现代科技手段,建立了市场化运营的“普惠金融一网通”金融服务平台,汇集整合各金融机构、清算机构、政府部门等的资源、产品和服务,逐步上线便捷支付、小额理财、小额信贷、农产品购销、农村产权交易等多种惠农功能。目前,该平台的关注量已接近100万人,办理各类业务12万笔,交易金额近1亿元,正在以“兰考速度”推动金融服务在县域、农村落地。

  加快实现普惠金融服务站村村全覆盖。在兰考县谷营镇霍寨村,普惠金融服务站管理员王彩现场为记者演示了该站点所具备的小额取现、零钞兑换、支付转账、领取惠农补贴等金融服务功能。“全县各服务站均与村级党群服务中心合署办公,金融业务已全面纳入政府为村民提供的公共服务之中。”王彦涛告诉记者,广大农户足不出村就可享受到便捷的金融服务,普惠金融服务站在试验区建设中日益发挥出重要的桥头堡作用。

  “最新的统计数据显示,兰考县普惠金融指数已由2015年底的0.26上升至0.41,在全省的排名由第22位上升至第2位。”人民银行兰考县支行副行长葛延青介绍,从覆盖率来看,当前全县每万人拥有的金融机构密度已明显高于全省平均水平,ATM机具对乡镇、POS机具和助农取款服务点对行政村域已实现“100%全覆盖”,金融资源向“农业、农村、农民、农民工”加速集聚,支持县域经济发展的协调性正日益增强。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。