泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

2017-10-13 09:26:16 | 来源:广西日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  高铁打通泛珠三角区域交通梗阻后,泛珠区域快速融合。2014年以来,超过4000万人次经由高铁在泛珠三角区域流动。高铁经济带发展迅速,沿线旅游爆发式增长,商贸、物流往来频繁。

  人员流动频密

  2014年以来,从珠三角地区往广西、贵州和云南方向的高铁先后开通,广州到南宁、贵阳的车程均从原来的10个小时以上缩短到5个小时以内,从广州到昆明车程从20多个小时缩短到6个半小时,改变了泛珠区域的时空格局。

  高铁带动了区域内的人员流动。来自广铁集团的数据显示,自2014年12月以来,广铁集团共发送旅客4243.27万人次。

  贵州都匀经济开发区管委会主任杨东说,高铁带动了人员流动,不仅带来了消费,还日益成为当地向珠三角地区引资、引技、引智的桥梁。

  旅游业发展加速

  高铁给泛珠三角区域旅游业带来良好效果,贵州、广西、云南三地的旅游呈现井喷之势。

  今年上半年,桂林游客人数和旅游总消费,同比分别增长66%、61%,到桂林的游客85%以上是乘坐动车到达。贵州省2016年接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%。

  2016年底,珠三角到云南的高铁开通,旅游资源丰富的云南旅游业再次迎来大发展。云南普者黑文化旅游开发有限公司副总经理张洪林说,今年3月普者黑景区在广州召开推介会后,广东省游客当月同比增长了83.1%。

  高铁还带动了广西、贵州贫困地区加速脱贫致富。都匀经济开发区党工委书记张宽说,开发区原有6个贫困村,当地开通高铁后,推动了开发区精准扶贫和产业项目扶贫发展,推动本地农民工就近就业,2017年全区6个贫困村将实现脱贫。

  广西贫困县百色市凌云县去年12月开通高铁后,到今年7月已接待旅客107.3万人次,旅游综合消费9.5亿元,凌云县及其周边近40万人受益。

  融合度越来越高

  2014年贵广高铁开通之际,粤桂黔三地党委政府齐聚贵阳共谋建设粤桂黔高铁经济带。如今蓬勃发展的高铁经济带,推动了泛珠三角地区融合发展进入“高铁速度时代”。

  南宁铁路局局长张千里说,南广铁路开通后,一种新的周末双城生活成为南宁市民的新时尚:周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁。广西和珠三角地区的融合度越来越高。

  同时,物资聚集加快。贵州龙里的贵州快递物流园里,一辆辆货车进进出出。物流园已吸引国内外近30家快递物流企业入驻,中通、申通、圆通等18家已建成运营,日均快件货物吞吐量近140万票。广东省物流行业协会执行会长马仁洪说,得益于泛珠三角地区高铁成网和国家“一带一路”建设,川贵广-港澳-南亚国际物流大通道正在快速建设,中农批、中储粮、老干妈、茅台酒等企业在黔南建园区落户……

  产业蓬勃发展。广西壮族自治区发展改革委总经济师唐爱斌说,地处两广交界的粤桂合作特别试验区已成为投资热土,前来考察的客商不断,高铁已成为试验区招商引资、吸引人才的利器。

  都匀经济开发区是粤桂黔高铁经济合作带试验区贵州园之一。园区企业贵州洪茂实业有限公司总经理任宏说,珠三角地区汽车制造业和装备制造业发达,贵州具有丰富的电力资源和劳动力资源,高铁打通了优势互补渠道,公司因此受益,今年产量将大增。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。