营山县成功创建“全国青少年普法教育示范区”

2017-10-13 10:48:23 | 来源:四川新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【县域联播摘要】营山县成功创建“全国青少年普法教育示范区”
营山县人民检察院组织“检察官知心姐姐”送法进校园。(资料图)

  少年普法教育示范区”荣誉称号。

  2016年3月,营山县正式启动创建“全国青少年普法教育示范区”,该县把法制教育与学校团队工作、家长学校、班级管理、课堂教学紧密结合,创新普法教育形式。例如,营山县关工委“五老”志愿者深入全县中小学校作普法教育报告,法制副校长举办普法教育专题讲座,充分利用挂图、板报、宣传栏、校园广播、每周升旗仪式等传统宣传平台,网络、微博、微信等新兴媒体,广泛宣传普法教育活动及相关法律知识;根据青少年年龄特点和身心发展规律,组织学生举办主题班会,开展征文、演讲比赛,以及法律知识竞赛、手抄报比赛、书画比赛、辩论赛等各项体验教育活动,寓法于教。同时,通过模拟法庭、法院开放日、观摩庭审等活动,让青少年感受法律威严,深刻认识了解违法犯罪的危害性和严重性。

  在注重常规普法教育基础上,营山县还注重延伸触角,拓展内涵,对青少年进行品德和法治教育。如今,学生的尊法、学法、守法、用法意识极大增强,遵纪守法、维护自身合法权益已成为学生的自觉行为。家长进一步明确了家庭监护和教育责任,师生员工的法治观念和法律意识大大增强,依法治教、依法治校水平显著提升,教风、学风、校风进一步优化。

  “我们将再接再厉,把青少年普法教育列入全县‘七五’普法重要内容,健全青少年普法联动机制与法治教育网络,大力探索创新普法教育新模式,推动青少年普法教育工作再上新台阶。”营山县委副书记朱胜国说。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。