丝路结伴 风雨同行

2017-10-13 10:53:05 | 来源:人民日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  过去45年,中马关系全面快速发展,成为大小国家平等相待、和睦相处、合作共赢的典范

  2017年是中国和马尔代夫建交45周年。作为古代海上丝绸之路的重要国家,中马友谊源远流长。历史上,明朝郑和船队曾两度访问马尔代夫,马尔代夫苏丹也多次遣使访华。1972年10月14日,中马正式建立外交关系,掀开中马关系史崭新一页。过去45年,中马关系全面快速发展,成为大小国家平等相待、和睦相处、合作共赢的典范。

  习近平主席2013年提出“一带一路”倡议,马尔代夫各界反响热烈。2014年,习近平主席对马尔代夫进行历史性国事访问,两国元首一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系,并在共建21世纪海上丝绸之路框架下开展各领域互利合作。此后,两国高层交往更加频繁、经贸合作更加紧密、人文交流更加活跃。

  中国是马尔代夫的重要发展伙伴。当前,马尔代夫处于经济转型升级的关键时期,急需引进外资、补齐基础设施建设短板。“一带一路”倡议与马尔代夫国家发展战略高度契合,对其经济社会发展产生深远影响。两国共建21世纪海上丝绸之路正取得阶段性成果,合作方兴未艾。在全球贸易增长疲弱的背景下,2016年中马双边贸易额较2013年增长了2倍多。在建的中马友谊大桥是马尔代夫首座在珊瑚礁上建造的跨海大桥,破解了当地复杂海况和珊瑚礁土质等施工难题,申请多项技术专利。马累国际机场改扩建工程将打破制约马旅游业发展的瓶颈,带动相关产业发展。中国企业兴建的数千套住房极大改善了马普通民众的居住环境。中马自贸协定有望年内签署,为当地渔业、手工业产品进入中国市场创造机遇。越来越多的马尔代夫人看到,中国真诚帮助马尔代夫发展经济、改善民生,真诚欢迎马尔代夫搭乘中国经济高速发展的“便车”。

  中马关系顺利发展的基础在于两国人民心相连、情相通。中国已连续7年成为马最大游客来源国,每年来马中国游客超过30万,和马全国人口相当,占来马游客总量的近1/3。目前已有4家中资企业在马投资建设6家旅游岛,每周有近20个航班往来于两国间13条航线上。今年9月,中国“光明行”医疗队来马提供免费医疗服务,为200多名眼疾患者带来光明。危难时刻,中马人民风雨同舟、守望相助,无论是2004年马尔代夫遭遇印度洋海啸还是2014年马累遭遇水危机,马尔代夫人民有难时,中国人民总会第一时间伸出援手。中国游客遇险时,马尔代夫政府、军队和人民全力救助,帮助他们转危为安。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。当前,中马关系面临更大发展机遇。中马将以建交45周年为契机,继续落实两国元首达成的重要共识,深入推进“一带一路”建设,勠力同心、携手共进,书写中马全面友好合作伙伴关系新篇章。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。