南航开拓新疆喀什次枢纽 丰富“空中丝路”

2017-10-13 10:52:49 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  央广网乌鲁木齐10月12日消息(记者张雷 通讯员贺雯璟)作为丝绸之路经济带核心区的主力航空公司,近年来,南航新疆在疆加大开航力度,80余条四通八达的国内外航线网络,乌鲁木齐成为亚欧核心国际航空枢纽,喀什则成为次枢纽。

  十二五期间,新疆19个疆内机场群围绕乌鲁木齐枢纽逐渐行成稳定的2小时航空圈,协同搭建起以乌鲁木齐为中心功能完备的航空枢纽。而随着南航加大对乌鲁木齐枢纽的建设和“一带一路”核心区的推进,带动疆内支线机场发展迅速。在“一带一路”的大背景下,新疆除了乌鲁木齐国际机场以外,还需要更多的“枢纽型”机场来承载这片广阔的天空。

  从新疆城市分布、地理位置和交通地位综合分析,喀什成为南航次枢纽的不二之选。喀什与塔吉克斯坦、巴基斯坦等3国接壤,还与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度相邻,具有“五口(岸)通八国,一路连欧亚”的口岸集群优势和独特的区位优势。作为中巴经济走廊的起点,喀什大规模的市场开放,使其与周边国家全面开展经贸合作的良好国际大环境已形成,为喀什进一步发展面向中西南亚、欧洲的外向型航空枢纽创造了良好的外部环境。

  以前很多飞往疆内外的航班都要经停乌鲁木齐,不仅使乌鲁木齐国际机场承载了更多的运营压力,也增加了乘机旅客的时间成本。南航不断优化航线网络布局,设计喀什串飞、绕飞、 直飞经停地州再直飞内地的航线,在天山南北遍地开花。

  今年旺季,南航陆续开通多条具有标志性意义的航线。6月20日,南航喀什—库尔勒—克拉玛依航线开通,成为首个不经停乌鲁木齐的疆内航班;6月21日,喀什—伊宁航线开通,南北疆两大旅游景点首次在空中交汇;6月26日,喀什—吐鲁番—西安航线开通,首次将中巴经济走廊和丝绸之路的起点相连……当月,喀什新增5个通航点,分别为西安、库尔勒、克拉玛依、伊宁、吐鲁番,开航力度达历年之最。

  空中优美的弧线串联着新疆的东南西北,不但为人们的出行“加速度”,也促进了新疆的旅游、经济、文化交流。南航在为当地和周边居民提供出行便利的同时,也正在助力南疆企业特色产品飞向内地和“一带一路”沿线地区。

  今年南航新疆分公司总经理富璞岩赴喀什,与喀什地区行政公署签订战略合作协议,进一步发挥喀什地区区位优势,推进喀什航空枢纽和“空中丝绸之路走廊”建设,促进喀什地区的经济发展和长治久安。

  喀什一直是南航在疆航线运营最重要的航点之一,近几年,南航不遗余力为喀什地区经济发展贡献力量,以喀什为始发点,开通航线12条,与上海、广州、郑州、西安等东线城市直接相连,疆内通达伊宁、哈密、克拉玛依、石河子、吐鲁番、库尔勒、阿克苏等7个支线机场,其中每天飞往乌鲁木齐的航班就达到了10班次,每周投入座位数近2万个。再加上已经通航乌鲁木齐-莎车航线,南航在喀什地区的运力投入较6月份又增40%。数据说明,喀什已经承担起南航南疆枢纽的重要责任,外联东部一线城市,内联疆内七大重镇。

  据了解,南航首次在地州机场投放运力,便在喀什机场投放2架飞机,积极筹划投放第3架过夜运力,保证喀什航线运力充足。今年南航引进的2架波音787梦想客机,除执飞北上广等一线城市,也开创性地投入了喀什航线运营。这一系列重要举动,透露出南航还不满足于目前的喀什航线网,继续加大喀什运力投放和加密喀什航线的决心依然不小。

  随着近几年的不断努力,喀什已然成为南航在疆的次大枢纽,这对于辐射人口500万左右的喀什和周边地区人民来说,不仅出行更加方便,经济、文化、旅游等交流也将变得日益便捷和频繁。喀什作为我国向西开放的前沿,国内、国外两个市场承接地的重要战略地位日渐凸显,因其航空枢纽的建成,必将成为集货运、通航、客运三位一体、联通中东亚欧的中转站。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。