祁连:天境之地有鹰翱翔

2017-10-13 10:47:06 | 来源:青海日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【特别推荐】祁连:天境之地有鹰翱翔

  一

  走进祁连,是在盛夏8月。

  之前,我与几个朋友在网上报名参加“祁连全国露营大会”,跟随一个户外徒步群,参加为期三天的祁连梦幻之旅。

  早上6点多,一百余人分乘两辆大巴从西宁出发,沿国道227线向祁连行驶。过青石嘴,右手窗外连绵的祁连山脉莽莽苍苍,一眼望不到尽头。车内,群友们一个个拿起话筒,不时来一曲歌曲,引起大家一阵阵的掌声或笑声,我坐在车窗边上,注视着远方,思绪早已飞到了窗外。

  祁连山脉在青海境内东西延绵约870公里,南北宽100至200公里,由北到南分布着走廊南山、冷龙岭、托来山、大通山、达坂山、青海南山、拉脊山等十几个主要山峰,海拔多在4500米以上,为青海与甘肃省的天然界山。

  2200年前,这里是大、小月氏国的版图,后被匈奴占领,这里山峰巍峨高峻,雪岭冰川遍布。祁连,匈奴语“天”的意思,祁连山也就是天山、雪山之意。公元前121年,西汉王朝以武力夺取祁连山,匈奴人高歌:“失我祁连山,使我妇女无颜色;失我祁连山,使我牛羊不得蕃。”

  祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,北邻丝绸之路的河西走廊,有青海“北大门”之称。

  一路行进,一路高歌,一路欣赏沿途风光。远处山峰嵯峨峻拔,抑或雪峰林立,山脚草原起伏连绵,牛羊点点,黑白相间,像极洒在绿毯上的黑白豆子;近处山湾,野花遍地,粉红、绛紫、金黄,一湾一种颜色,像有人刻意种植一般;左侧很远的地方,一条河流自前方蜿蜒而来,势不可挡,把绿色的草原撕裂开了一道道口子,裸露出花白的砂石河床。

  这时候,车里的人都被祁连草原吸引住了,都在欣赏着外面如诗如画的风景,都在为眼前美景惊叹不已。

  “看啊,前面就是阿柔大寺!”不知是谁喊了一声。但见前方草滩上有一座寺院,金顶在阳光的照耀下闪着光芒,飞檐翘角,白墙绿瓦,五彩的经幡迎风飘扬。阿柔大寺是一座著名的佛教格鲁派帐房寺院。1822年,阿柔部落北迁祁连后,没有固定的寺院,随部落迁徙到祁连贡白加隆山下后,在现址建成帐房寺院,现有帐房70余顶及少量蒙古包,僧侣200余人。据说寺院还根据前人记述,制作了一顶牛毛大帐房,共用牛毛1920斤,绳子2520米,牛毛单子2160米。该帐房占地1189平方米,室内面积达300平方米,室内高度4米,里面可容纳五六百人,堪称世界第一大帐。我们匆匆而过,无缘一见。

  至峨堡,车子停下,大家下车活动活动僵直的身体。我们趁此机会,赶紧跑过去看一眼峨堡古城。古城正在修缮,城墙外面搭着高高的脚手架。从宽厚高大的城墙可以想象古城当年的规模。这座城堡建于1206至1279年(元代),古称博望城,是甘青丝绸之路上的重要驿站,是青藏通往河西走廊,进而通向甘肃、新疆乃至更远的重要交通要道。即使现在,峨堡仍然发挥着十字路口的作用。在不远的地方就是历史上著名的扁都口。

  过峨堡,车子折向304省道行驶,不多时,眼前景物奇异起来。这里的山很有特点,山山有峰,峰脊有树,树在向阳的一面,从我们现在的视觉看去,山是黛青色的,山脊上长满了松柏,犹如剪纸一样,一层比一次远,一层比一次高,一层比一层淡,每层的山脊正好在上一层的怀中,这样,苍翠的山脊林木愈发显得碧绿显眼,互为背景,再加上山体呈现出或青或绿或白或红的颜色,整个画面层次分明,画面质感非常强烈。

  大片大片的森林出现了,一山山、一湾湾、一滩滩全是树,有云杉也有圆柏,青葱苍黑。在山脚苍翠的松林间隙,常见一个个红色小木屋显露出来,这是一些农家院,简易的木栅围墙和一个简易牌坊式门楼正在拱手欢迎着远方的客人。

  祁连县城是一个坐落在卓尔山下的小城,街道干净整洁。下午三点多,我们绕过县城直接到达黑河河畔的扎麻什乡西沟宿营地。营地里,扎满了五颜六色的小帐篷,原来,我们在路上贪恋风景,好多团队比我们早到,早已扎好帐篷,开始生火造饭。

  我们选择了离马路较远的一块地方,这里云杉高大而稀疏,阳光可以直接照射下来,地势平坦,上面有一层厚厚的松针。收拾好帐篷,我们几个背着相机出去,看到一片开阔的草地上,作为伙房的大帐篷也搭起来了,今天晚上,将是我的第一次野外宿营。

  吃过羊肉熬饭,群友们三三两两出去散步,或围成圈跳锅庄。老杨叫我们回帐篷,我知道老杨要喝一点。坐在自己的帐篷里面,把头和手伸得老长,划拳饮酒,在旁边生起一堆篝火,在火光中,几个人的脸红扑扑的;倒满酒的保温杯盖子在我们手里转来转去,只一会儿工夫,两瓶酒已是底儿朝天,大家虽意犹未尽,但考虑到明天的徒步活动,只得告一段落。

  钻进睡袋,躺在气垫床上,一会儿就进入了梦想。醒来已是半夜,是冻醒的,只觉得寒气袭人,像是睡在冰面上一样,稍一动弹,全身都要晃动好半天,起身一看,气垫床的气跑得差不多了,可能是充气口塞子没有塞紧的缘故。这时也听到了隔壁帐篷里的说话声和吱吱打气的声音,原来,他们也和我一样。

  二

  第二天起床,用湿纸巾擦把脸,漱口,吃饭。今天的活动内容是徒步比赛、趣味运动会及晚上的篝火晚会。

  徒步路程为12公里。不算太长,听说今天的活动有好几百人参加,岁数大的近七十岁,小的只有七八岁,可谓男女老少全民运动。比赛路线在黑河旁边,是沿河逆流而上,到前面大山脚下后返回终点。一声令下,人们以快走的形式向前走去。我手握相机,夹在队伍中,我的理念是重在参与,主要是观赏沿途美景。

  砂石路左边是大松林,右边是著名的黑河,河那边是陡峭的山崖,崖壁上悬着一棵棵柏树,虬枝盘曲,山湾更是林木苍郁。遮天蔽日的原始森林紧紧偎依着黑河。

  黑河古称弱水,横穿祁连后流入河西走廊,成为河西茫茫戈壁的生命之河。在历史上,黑河是一条辉煌的河流——它曾是中国第二大内陆河,奔腾千里滋养着烟波浩渺的古居延海,只是后来环境恶化,黑河日益消瘦,风光不再,致使居延海干涸。但它孕育了两岸的山川草木,养育着祁连乃至河西几百万农牧民和千千万万的牲畜生灵。

  在宿营地一处宽阔的草地上,早已布置好了趣味比赛的场地,彩旗飘飘,彩带围出一个个比赛的区域。身着五彩冲锋装的群友们跃跃欲试,参加拔河、快速搭帐篷、袋鼠跳及摸着石头过河等项目的比赛。欢呼声、拍掌声、呐喊声、欢笑声此起彼伏,时间在一个个充满童趣的比赛中慢慢流逝。不觉已近黄昏,各群吃过晚饭,又聚集在舞台前,观看节目,很多当地群众也加入其中。夜深了,一个个精彩的节目还在继续,舞台下面的场地中央,燃起了一堆熊熊大火,演员、群友、当地群众围着篝火跳起了欢乐的锅庄,在祁连的草地上,在黑河河畔,在夜幕的笼罩下,在一堆篝火旁边,来自四面八方的人们欢聚在一起,矫健的步伐,柔美的身姿,优美的舞蹈都在述说着,祁连,我们来过!

  三

  12日一早,大家吃过早饭就打点行装,乘车返回县城八宝镇,前往卓尔山景区。

  这是这次行程的最后一个项目。

  八宝镇因祁连盛产金、银、铜、铁,鹿茸、麝香、蘑菇、大黄八宝而得名,县城名曰八宝镇,流经县城的河叫八宝河,名字动听,寓意深刻,是黑河的一条支脉。

  卓尔山坐落在县城后面,准确点说,祁连县城就在卓尔山脚下,绕山脚半圈,人文建筑与自然景观完美地结合在一起。

  大巴沿盘山公路爬行不远,前面的车就不动了。由于车太多,我们只得弃车步行,好在这次大家背着徒步美名,没有人抱怨,都背着旅行包加入到登山的人流中,向顶峰走去。

  到达山腰停车场,回望来路,远处是峰峦叠嶂的巍巍祁连山,高耸入云,近处的丘陵圆润平缓,种植着大片的油菜,现在花期已过,油菜地呈现出一片碧绿;稍远处的断崖山体呈丹霞地貌,血红的山体点缀在绿色的田野里,别有一番情趣。

  进入景区,弯弯曲曲的栈道上游人如织,边走边欣赏沿途景致,左瞧右看,登得越高,看到的景致越不一样。卓尔山上面是一个能跑马的平台,较高的地方耸立着一座烽火台,可谓一景。据介绍,这是在原址上根据宁夏的一座烽火台的样子及尺寸修建的。登上烽火台,视野极其开阔,眼前景致一览无余。前面高大雄伟、像擎天柱一样的是著名的神山阿咪东索,由于酷似一个硕大的牛心,人们习惯称其为牛心山。

  牛心山海拔4667米,与八宝镇的相对落差为1880米,一山可以领略四季景色。下面公路两旁是野花遍地,春意盎然;半山腰草场碧绿,牛羊点点,夏意融融;再往上植被稀疏,山石裸露,秋意瑟瑟;山顶积雪覆盖,白雪皑皑。

  牛心山南坡有一片巨大的石林,怪石嶙峋,人们称为“佛爷崖”,据说虔诚的佛教徒能看出108尊佛像。卓尔山也是摄影家的天堂,一个个手持长焦镜头的摄影师,正在捕捉着一幅幅梦幻般的美景。

  “眼前有景道不出”。我们被眼前的景致迷住了,蓝天飘着白云,青山衬着绿水,苍松夹着翠柏,丹霞点缀草原……卓尔山顶有一块巨石,上面镌刻“祁连天境”四个字,真是绝妙的概括!

  三天的祁连之旅就要结束了,大巴驶离八宝镇的那一刻,我看到县城上空的两只草原鹰,这一幕,使我心中略觉安慰——只要有雄鹰在翱翔,这天境之地就不会迷失自己!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。