寻味拾秋 昆山全域旅游的画卷徐徐展开

2017-10-13 10:51:40 | 来源:解放日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  今年“十一”长假,恰逢2017海峡两岸(昆山)中秋灯会在昆山周庄举行,几十万游客相继到昆山赏灯、品小吃、听雅集,感受“小桥、流水、人家”的江南水乡;火爆的古镇民宿更是达到一床难求。而长假高峰之后,作为距离上海最近的县市之一,昆山依然是沪上百姓短途游的好选择。

  今年以来,昆山积极打造“旅游+生态+”概念,一幅昆山全域旅游的优美画卷正缓缓向游客展开。比如昆山旅游度假区——沪常高速、苏州绕城穿区而过,与上海虹桥枢纽直线距离30公里,距上海浦东国际机场1小时车程,20分钟可达京沪高铁昆山南站、30分钟可至上海轨道交通11号线昆山花桥站。其河道密布,湖泊众多,水域面积8000余公顷,境内岸线200余公里,整体水质常年保持三类左右,是江南地区少有的一片“净土、净水、净空”。

  昆山还以发展乡村富民旅游为重点,以大项目建设为抓手,推出更多主客共享的旅游产品。巴城国泰郁金香园建成开放,绿乐园项目已经开业……一批旅游项目库的项目建设取得阶段性进展。

  同时,一批活动也在热火朝天地进行,9月28日举办的昆山阳澄湖蟹文化旅游节还将持续2个月。这期间,昆山还将举办重阳曲会、七彩油纸伞文化艺术节、昆曲小镇?摄影创作采风月、浦东机场“乡愁小栈”昆曲源头·蟹乡巴城主题展、全国书法名家邀请展、阳澄诗会……

  金秋的昆山,正是拾秋寻味的好去处。

  游古镇

  错峰游古镇,更能体味水乡意蕴。

  周庄、锦溪、千灯,同为中国历史文化名镇,至今依旧保存着临河而建、枕河而居的千年水乡格局。“中国第一水乡周庄”,20多年前在全国率先开启水乡古镇文化旅游新模式,对古镇保护和开发路径作出有益探索与成功实践。“中国第一民间博物馆之乡锦溪”,被著名作家沈从文先生誉为“睡梦中的少女”,以其独特的馆藏文化和宁静的水乡气息吸引着中外游客。“中国第一石板街之乡千灯”,是古代大思想家顾炎武的故乡,也是“百戏之祖”昆曲的发源地。

  在古镇千灯,游客们都要走一走横贯古镇南北、绵延3华里的石板街。伴随着石板路上的哒哒脚步声,游走在亭林故居、秦峰塔、延福寺、顾坚纪念馆、少卿山等千灯历史文化遗存,感受着金千灯的过去与现在,宛如走进了古镇的沧桑历史里。

  在巴城老街上,有一处放松心情的好地方,是昆曲书吧。在这里,书香浓郁,热爱昆曲的人们可以阅读昆曲相关佳作,畅谈自己对昆曲的喜爱。老街上还有一群年轻人,他们痴迷昆曲,在巴城老街创办了一家名为“水磨雅集”的文创商店。该店不仅店名充满昆曲元素,所有商品均是昆曲主题,从专业性的图书、工具书,到生活用品冰箱贴、鼠标垫、文件夹、纸扇,再到具有收藏价值的黑胶片、泥塑等,甚至还可以穿上戏服亲身体验。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。