五年砥砺奋进 乐至交出靓丽答卷

2017-10-13 10:51:11 | 来源:四川新闻网 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  过去五年,乐至殊荣连连:连续三届被评为全国平安建设先进县,连续两年被评为全省县域经济发展先进县,荣获成渝经济区最具投资环境十强县、全省三农工作先进县、全省农民增收工作先进县……

  过去五年,乐至捷报频传:2015年,乐至在全省175个县级经济综合排位43位,较2010年上升24位;在全省70个丘区县的综合排位16位,上升17位;2016年,全县实现地方生产总值193.49亿元,增长7.9%;全社会固定资产投资完成208.95亿元,增长7.9%,增速位居全市第一……

  十八大以来的这五年,在宏观经济复杂多变,改革发展任务艰巨繁重的情况下,乐至县全力“赶考”,交出了一份靓丽的答卷。

  承接转移

  工业经济蹄疾步稳

  【数据看变】 

  过去五年,全县规模以上工业增加值年均增长14.4%,增速连续3年居全市第一;

  今年1—6月,全县规模工业企业实现工业生产总值128亿元,同比增长14%;规模工业增加值增速达9.2%,全县完成工业投资20亿元;

  今年8月,成功签约中国西部国际鞋业产业小镇——外贸鞋业加工区等项目2个,协议引资17.6亿元;成功签约云蜘蛛仓储物流等3个项目,协议引资5亿元;

  ……

  一串串逆势增长的数据持续飘红,一个个活力迸发的企业项目争先入驻、一段段艰辛难忘的奋斗历程阔步迈进,令人惊叹的“乐至速度”不断刷新,充分展现了乐至工业经济增长的不竭动力和信心源泉。

  【变化解读】 

  五年来,乐至始终坚持“工业强县”战略不动摇,深入实施“纺织鞋业城”“汽车配件城”双城驱动战略,主动承接成都鞋业产业转移,启动汽车零部件产业园建设并加快发展,不断壮大纺织、食品、机电、汽车及零部件制造“3+1”主导产业,加快建设海辰日化、贵均纺织等重点项目……工业发展呈较快增长趋势。

  这五年,在复杂多变的宏观经济形势下,乐至主动适应经济发展新常态,进一步完善“稳增长、调结构”措施;相继出台17条、22条和9条稳定工业经济增长措施;全体县级领导干部带队深入各个企业开展“走企业、解难题”活动,深入实施企业梯度培育计划,全力稳定企业生产。

  五年来,乐至围绕全省“51025”产业园区发展计划,加快推进“一区三园”建设,把提升园区承载能力作为服务项目、促进发展的先导性工作来抓,积极搭建以“一区三园”为集群的产业承接平台,吸引入园企业达90余户,工业集中度达84%。

  这五年,按照“抓住关键、找准定位、做大做强优势产业”思路,乐至县加强招商引资力度,努力完善项目推进“绿色通道”,全力以赴打好工业转型升级攻坚战。优质的服务,引来韩国相信制动、万贯鞋业、海辰日化等重点项目争相入驻。

  未来五年,乐至将继续坚定实施“工业强县”战略,深入推进成资一体化发展,积极围绕成渝骨干产业和重点园区建设,突出以“双城”驱动为载体,以承接产业转移、发展特色经济为重点,做强主导产业,做优园区平台,力争到2020年,将“一区三园”建成500亿园区,将“3+1”主导产业培育成百亿产业,加快建设成渝经济区产业承接提升基地。

  特色引领

  现代农业绽放“新活力”

  【数据看变】 

  过去五年,全县农业增加值年均增长3.8%;2016年,全县农村居民人均可支配收入达13331元,同比增长9.5%,增速连续9年保持全市第一;

  2016年,全县农业增加值增长3.9%,粮食总产量达36.85万吨,增长1.46%,粮食产量实现“十连增”;

  ……

  一串串振奋人心的增长数据,一个个可感可触的喜人变化,见证了乐至五年来现代农业发展的铿锵步伐和累累硕果。打特色牌、唱特色戏、走产业路,特色引领下的现代农业发展迸发出新的活力。

  【变化解读】 

  五年来,乐至始终坚持以农民增收为核心,以深化农村改革为引领,加快推进农业现代化,扎实抓好农业农村各项工作,先后被命名为全省现代农业、现代林业、现代畜牧业建设先进县,被评为全省三农工作先进县、全省农民增收工作先进县、全省第二轮新农村建设示范县。

  这五年,乐至坚持“差异竞争、错位发展”思路,结合全县资源禀赋、区位优势、生产结构等因素,按照市场需求科学布局农业产业,大力发展优质粮油、蚕桑、畜牧、林果、蔬菜等特色产业,建成特色优质产业基地50余万亩;大力推进川中林业科技示范园等“六大现代农业示范园区”建设,大力培育新型农业经营主体,积极发展农业专业合作社、家庭农场,带动效应明显。

  这五年,乐至坚持由传统农业向现代农业跨越发展,以农业供给侧结构性改革为主线,在特色上做文章、在特色上要效益,踏上了“一三互动、农旅结合”的特色农业发展之路,大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验等新兴乡村旅游业态,不断增加农民收入。

  未来五年,乐至将牢固树立“打绿色牌、唱特色戏、走产业路”的观念,按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、品牌化营销”的发展思路,大力实施“6551工程”,积极发展城郊型、外向型现代农业,做大做强特色农产品产业,创响“资味·乐享”区域公用品牌,优势对接成渝、做强餐桌经济,加快成渝经济区优质农产品生产配送基地。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。