“寻秘最美小镇”走进宝山顾村

2017-10-13 10:52:10 | 来源:齐鲁晚报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  10月12日讯:上海一百个小镇各具特色,各有气质。当“大居”与“樱花”携手,一个古韵小镇的崭新面貌跃然而出。她,就是“顾村”。这座地处宝山区中西部的小镇,在现有的资源禀赋的基础上,不断强筋骨,长血肉、修内功。原本沉寂已久的老厂房,焕发出了新的活力;智能制造的版图里,早已有着顾村的烙印;昔日“菊泉里”的亭阁廊榭,粉墙黛瓦正在“新顾村”重现……

  【特色小镇】“寻秘最美小镇”走进宝山顾村

  日前,SMG RADIO东方广播中心《寻秘最美小镇》全媒体新闻行动走进宝山顾村镇,探寻打开这座小镇的多种方式。在与顾村镇党委书记赵平的访谈中,“金话筒”主持人海波找到了顾村的四张名片:生态、产业、大居、文化;在中国3D打印文化博物馆,外景主持“话匣妹”呼吸到了工业遗存散发出的创新气息;在上海机器人产业园里,科技让生活更美好的感叹,油然而生;而在菊泉文化街上,有诗乡的身影,更有着现代和历史共融生辉的顾村版“清明上河图”雏形……

  顾村镇由原刘行镇与顾村镇合并而成,东临杨行镇,南濒蕰藻浜与大场镇南北相望,西接嘉定区马陆镇,北连罗店镇,总面积41.66平方公里。“顾村”到底有多少种打开方式? SMG RADIO《寻秘最美小镇》全媒体新闻行动通过阿基米德播菜音频直播、腾讯大申网视频直播、微信公众号“话匣子”的特别报道等多渠道、融媒体的途径,带你全方位、多维度、零距离去接触这个“有诗有远方”的特色小镇。

  樱、荷、桂、梅 四季田园风光交汇

  如今顾村镇最闪亮最响亮的名片,莫过于顾村公园。上海市民脑海中对顾村公园的印象,首先是“大”,规划总用地约430公顷,目前开放部分已达265公顷,樱花面积是长三角之最,有1100余亩,品种也有60多个,数量达1.2万余株。其次是“全”,涵盖了森林、灌木、草坪、河流、湖泊、池塘、山丘、湿地等多种形态,园内水系、湿地、植物群落,田园风光相交汇;再次是“艳”,从春天的樱花,到盛夏的荷花,再到金秋的桂花和红叶、冬季的腊梅,可以说一年四季,繁花似锦。

  【特色小镇】“寻秘最美小镇”走进宝山顾村

  不久的将来,在大居拓展区、也就是新顾城西侧、杨泾河附近,还将建设嘉宝绿廊;蕰藻浜沿岸至外环线间、顾村公园以西,将建设大片开放式绿地;镇中北部的老安村美丽乡村建设,将形成以都市农业为特色的“生态绿心”。随着中小河道综合治理的进展,以及结合新顾城进行的镇域水系重新规划建设,未来顾村的生态将会满眼皆绿,花团锦簇,四季常开,水系发达,空气清新,环境更加优美宜人。

  【特色小镇】“寻秘最美小镇”走进宝山顾村

  金秋上海最美的时节,我们行走在顾村,宽阔的草坪上,满是金黄的落叶,连同清澈的河水,和偶然掠过的鸟儿,空气中尽是树木花草的芳香,让人觉得这里彷如世外桃源。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。