昆山:“量质并举”擘画产业升级蓝图

2017-10-13 10:51:00 | 来源:新华日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  9月18日,省委常委会召开会议专题研究苏州市工作,并提出“在更高的坐标系中提升发展标杆,始终保持敢为人先、奋发进取的干事创业精神状态,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者”的新目标、新任务,明确要求苏州“突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系”。

  作为全国县域经济发展的领头羊,昆山如何回答好“创新四问”,为推进“两聚一高”新实践率先探索、提供示范?如何为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”作出昆山应有的贡献?怎样以全球视野集聚创新资源,打造高端产业,“量质并举”推动转型升级?昆山的领导层思路明确:要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的魄力,围绕培育壮大光电和半导体、小核酸及生物医药、智能装备等新兴产业,紧紧抓住重大项目“牛鼻子”,用今天的投入“孵化”明天的产出。

  投资是经济增长最直接、最有效的动力,也是推进转型升级的有效途径。今年以来,昆山这位招商引资的“优等生”仿佛“开了挂”,重大项目签约接连不断、喜事频传。中科曙光、澜起科技、富士康、京东二期、纬创等一大批具有标杆和示范意义的重大项目或落地、或增资,昆山与华为、中软国际等行业领军企业开展战略合作,夯实了实体经济,提振了昆山发展的信心。

  在举国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,在昆山转型升级创新发展的关键之时,昆山人以满怀的豪情、昂扬的斗志、饱满的激情,再一次掀起大项目促进快转型、大投入推动高增长的高潮,为未来发展注入不竭动力。

  A、 重大项目龙头“舞起来” 为转型升级创造有利条件

  9月21日,在江苏省委和中科院主要负责同志的见证下,昆山市政府与中科曙光在南京签约,双方将共建国家级产业创新中心和中科院安全可控信息技术产业化基地。项目全部建成后,将带动上下游产业链总投资超100亿美元,形成千亿级的安全可控国家信息技术产业集群,助推昆山成为中国乃至全球重要的集成电路和半导体产业基地;

  9月14日,昆山与京东集团签署战略合作协议,京东将投45亿元在昆山建设全国单体最大的电子商务营运中心。此前京东全球首个全程无人分拣中心刚刚在昆山千灯启用,一、二期项目全面建成投产后,昆山京东将实现年销售总额800亿元;

  8月28日,昆山与华为、中软国际签订智能制造三方战略合作协议,将围绕昆山产业及企业的诊断服务平台、智能制造试点等7大方面开展全面合作,把昆山打造成为全国智能制造领域的典型标杆;

  6月23日,昆山与富士康集团签订全面深化战略合作协议,富士康将在昆山投资250亿元,建设包括新能源电池研发中心及产业基地、智慧物联科技新城等一揽子项目;

  5月31日,昆山开发区与纬创集团在台湾签署增资协议,纬创将增资6亿美元,新投资设立高端电子资讯项目,达产后预计年产高端智能产品5000万台;

  3月30日,昆山开发区与澜起科技集团签署协议,投资20亿元建设澜起新型可控数据中心平台。该项目有望催生产值超百亿的超大型高科技企业,推进昆山在集成电路研发设计等核心环节实现突破式发展;

  ……

  从春华到秋实,昆山几乎每月都有优质龙头项目签约落地。其中既有先进制造业、新兴产业项目,又有现代服务业项目,而且都是产业链关键项目,具有投资总额大、科技含量高、竞争实力强、发展前景好等特点,拉起了一条逆势飞扬的项目建设“大阳线”。

  今年1-9月份,昆山实际利用外资7.1亿美元,同比增长16.8%。新增1000万美元以上的外资大项目33个,注册外资增加9.89亿美元,同比增长78.5%;新增5000万元以上的内资大项目117个,注册内资增加93.6亿元,同比增长20.5%。

  “这充分体现了海内外客商对昆山未来发展的坚定信心,也为昆山产业提档升级增添了新的后劲,注入了新的活力。”昆山市发改委主任宋德强表示,这些项目建成后,将有效提升产业发展层次,对昆山增创转型升级领先优势、巩固产业竞争力具有十分重要的意义。

  近年来,昆山坚持转型升级创新发展,全力争当“强富美高”新江苏建设排头兵,当好全国县域经济发展领头羊,努力走在高水平全面建成小康社会前列,取得了显著成效。特别是今年以来,有昆山加快转型升级步伐,把扩大有效投入作为推进转型升级创新发展组合拳中的“重要一拳”,不断促进投资提质增效,持续完善有昆山特色的现代产业体系,进一步增强国际竞争力和抗风险能力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。