大方:青山变金山 绿水变玉水

2017-10-13 10:45:46 | 来源:新华网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  20世纪六七十年代,大方县就开始植树造林、修水库建山塘。八十年代,由于包产到户后群众为温饱过度毁林开荒,造成水土流失。

  时势造英雄,1988年6月,毕节“开发扶贫、生态建设”试验区成立,大方县涌现出了一批“造林愚公”,为全县重现秀美山川奋斗不止。

  装点此关山,今朝更好看。踏着时代发展节拍,大方县广种生态林和经济林,大力发展林下种植养殖业,带来了百姓富生态美双丰收。同时,深入开展生态文明建设,治山护河并举,构建天蓝、地洁、山绿、水清的生态文明环境。

  9月23日下午,大方县大山乡光华村格里河边,阳光下稻浪披金,“古稀支书”罗光贤银发飘飘:“你看,河水清亮,沿河无垃圾,我们保护家乡母亲河下的是硬功夫。”

  缘河行走,村口的桥头,是写着护河村规民约的石碑。村子上头,临近乡镇的返乡农民周振静投资500万元的猕猴桃基地经过一年多的建设,初具规模。河流出村处,上百亩稻田变成了鱼塘。“这里的流水养鱼品质很好。养鱼的有5家,最大的一家是广东人来投资的。本村养鱼的有4户,占40多亩,村民陈万元2014年就返乡养鱼,一年收入20多万元。”罗光贤对于3年治河,“生态水”变“财富水”充满欣喜。

  2013年11月,格里河流域就开始实施“河长制”。面对搬到河岸居住的村民越来越多,生活污水和垃圾统统往河里倒;周边村民偷着到河里炸鱼、电鱼、毒鱼,导致河流发黑发臭,鱼类几乎绝迹,罗光贤组织大方县境内格里河流域8个乡镇27个村支书开护河大会,倡导成立“格里河流域生态环境保护协会”,大家分段担任“河长”,制定村规民约增强村民环保意识,组织群众定期清理河道,并由各村“两委”履行监督责任,对污染河流的一切不良行为予以制止,还通过县里相关部门叫停了沿河5个环保不达标的小厂。

  “绿水青山就是金山银山。”通过3年的治理,如今格里河渐渐恢复了生机活力,鱼类得到繁衍生息,格里河流域森林覆盖率由原来的40%上升到现在的51%以上,光华村发展起了生态产业:种植李子、艳红桃和柚子4000多亩,种植绿色有机蔬菜100多亩,早熟洋芋500亩,发展流水养鱼20000多平方米……如今,光华村实现了“百姓富,生态美”,村民人均年收入达到1万余元。

  政府的肯定是最好的导向。对光华村探索建立“河长制”管理保护格里河的经验,大方县委、县政府在全县推广,通过县、乡(镇)、村(社区)、组四级担任相应河道的河长,建立起县、乡(镇)、村(社区)、组四级覆盖的河长制管理网络。

  “河长制”如一夜春风,吹绿了大方县山山水水,吹开了“百姓富,生态美”的新画卷——

  在羊场镇,2015年初,拥有河流资源的陇公村村民严格实行“河长制”,加强对河流保护管理,又依托河流发展乡村生态旅游业,在河流两岸修建莲花池、垂钓池、农家乐餐馆、烧烤摊位,村里一批贫困户实现了脱贫。

  在黄泥塘镇,2015年夏天,返乡能人郑修贵,投资1400多万元,并组织村民按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”模式,打造占地188亩的“乌溪生态农业避暑园”,包含水上乐园、休闲长廊、竹制农家屋、小木屋别墅、烧烤区等内容,带动全村22户精准扶贫户就业脱贫。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。