中亚首家中文书店在比什凯克开业

2017-10-30 13:43:05 | 来源:人民日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  比什凯克是吉尔吉斯斯坦首都,同时也是古丝绸之路上的重要驿站。金秋十月,这座拥有悠久历史的文化名城迎来了中亚地区首家中文暨中国主题书店“尚斯书店”。

  10月27日正式开业的“尚斯书店”位于比什凯克市玛纳斯大街61号,面积150多平方米,上架中文图书600余种,中国主题的俄语及吉尔吉斯语图书400余种。此外,书店还设有茶吧和活动功能区,展示中国茶艺、民族乐器、传统服饰以及其他中国文化产品。伴随着悠扬的古筝和醇厚的茶香,爱好中文、热衷中国文化的吉尔吉斯斯坦读者又多了一个新的去处。

  “这个书店就像金子一样珍贵。”吉国会议员卡内别克·伊马纳利耶夫在开业典礼致辞中如是说。他表示,近几年,在“一带一路”倡议框架下,吉中两国各领域合作如火如荼。比什凯克的中国企业多了、商店多了、餐厅多了,可唯独没有书店。如今,“尚斯书店”填补了这个空白。

  中国驻吉大使馆参赞吴长虹表示,书店是吉尔吉斯斯坦读者学习中文、了解中国的一个非常好的新窗口。这里既有最基础的中文学习教材,也有比较专业的学术著作,可以满足不同读者的需要。

  眼下,吉尔吉斯斯坦国内学习中文的人越来越多。据不完全统计,比什凯克市大专院校登记在册学习中文的学生多达6000余人,而吉全国学习中文的学生及青年人超过3万。然而,形成强烈反差的是,长期以来,该国中文教材短缺且价格昂贵,不少学习中文的孩子不得不复印教材,这成为制约吉民众学习中文、了解中国的一大难题。

  “从书店开始装修那天起我就天天盼,终于开业了!”中文教师阿谢丽曾在中央民族大学攻读博士学位,她告诉记者,回国后找不到专业书籍,在一定程度上制约了她的学术研究。后来她开始教中文,又发现中文教材十分缺乏。“现在这些问题都迎刃而解了。书店里无论是学术资料还是中文教材都非常丰富。我会带着我的学生来这里学习。”

  “尚斯书店”由尚斯国际出版集团运营。该集团是一家从中国走出来的民营文化企业,在俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国拥有7家独立出版机构和发行渠道,成立7年来累计翻译出版中国主题类图书300余种,涵盖文学、美术、文物、艺术、建筑、历史等多个领域。集团有限公司行政总裁穆平对记者表示,在吉尔吉斯斯坦开办中文书店,就是要帮助当地民众了解真实的中国,为两国读者提供一个交流的平台。

  2016年7月,以尚斯国际出版集团为主投资方的俄罗斯首家中文及中国主题书店“尚斯博库书店”在莫斯科开业。一年多来,书店在销售图书的同时,不定期举办各种活动和展览,介绍中国文化、讲述中国故事、展示中国自然人文景观,在莫斯科文化界及出版界引起强烈反响,被当地人誉为“民间中国文化中心”。

  俄罗斯是世界上公认的最爱阅读的国家之一。后来,这种习惯也慢慢渗透到了吉尔吉斯等中亚民族的血液之中。在比什凯克街头,随处可见读书、看报的身影。相信不久的将来,玛纳斯大街61号也将成为这个国家众多读书爱好者流连忘返的去处。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。