哈尔滨拟出台城市通智能卡管理办法

2017-10-31 12:47:20 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  央广网哈尔滨10月30日消息(记者迟嵩 哈尔滨台杨桐波 何溯源)记者今天从哈尔滨市政府法制办了解到,哈尔滨市政府拟出台《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(草案)》,从即日起面向社会公开征求意见。

  征求意见稿规定,本市行政区域内的城市公共汽车、电车、轮渡船、轨道交通以及出租汽车等城市公共交通领域,应当统一应用城市通智能卡作为电子付费储值卡。

  城市通智能卡分普通卡、学生卡、老年卡、优待卡、特惠卡、优惠卡和敬老卡。办理城市通智能卡应当到运营服务机构指定网点。城市通智能卡可以反复充值使用。持卡人进行实名制绑定后,可以办理卡片挂失。卡内金额不足时,应当以现金方式支付。在质量保证期内因城市通智能卡质量原因导致无法正常使用的,持卡人可以到运营服务机构指定网点免费换卡。

  持卡人乘坐优惠范围内公共交通工具时,应当主动出示带有照片的卡面,不得串用、冒用。应用单位从业人员查验持卡人有串用、冒用行为的,应当拒绝其使用,并要求持卡人补交差额费用。

  使用城市通智能卡应用系统的城市公共汽车、电车、轮渡和轨道交通企业有下列情形之一的,持卡人可以拒付费用:拒绝持卡人使用城市通智能卡;城市通智能卡读写设备发生故障不能正常使用。

  市财政行政主管部门负责城市通智能卡在城市公共交通领域实际刷卡优惠部分财政补贴资金拨付管理。

  城市通智能卡,是指由运营服务机构统一发行的,在城市交通相关领域应用,具有电子消费、结算、存储等综合功能的非接触式集成电路IC卡。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。