梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

2017-10-31 12:46:36 | 来源:广西日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

藤县重点发展和平镇粉葛优势扶贫产业,图为贫困户正在贮藏粉葛。

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章


岑溪市大力推进易地扶贫搬迁工作,图为落成的南渡镇盘古易地扶贫搬迁安置点。

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

蒙山县加强贫困村基础建设,图为新建成的村屯硬化道路。

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

苍梧县加强健康扶贫,图为该县通过义诊活动帮扶贫困户。

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

苍梧县积极打造特色扶贫产业,图为该县通过开展六堡茶种植技术培训帮扶贫困户。

【砥砺奋进的五年】梧州市脱贫攻坚纪实:下“绣花”功夫 做精准文章

梧州市龙圩区发展产业助力扶贫攻坚,图为该区富硒优质稻连片种植示范基地。

  金秋时节,站在梧州市苍梧县沙地村古殿组一座山丘上极目远眺,沃柑、砂糖橘等大片青绿的果树依山栽植,附近农家客栈、四季花海掩映其中,格外迷人。

  这是梧州市扶贫成效的一个缩影。当下,该市正蹄疾步稳地行进在精准扶贫路上:2016年建成1692条近千公里通达村屯的道路,特色旅游和种养富民兴业,金融措施激发贫困户致富内生动力……

  近两年来,梧州市坚持“精确+精选+精心+精细”并行的扶贫措施,整合各方资源,不断激发扶贫内生动力。去年,该市完成4.78万贫困人口脱贫、59个贫困村脱贫摘帽、龙圩区脱贫摘帽任务。该市今年又立下“军令状”:一定要实现“5.04万人脱贫,48个贫困村出列,蒙山县脱贫摘帽;奋斗目标为6.46万人脱贫,59个贫困村出列,蒙山县脱贫摘帽”。

  A 【精确】

  帮扶工作总体满意度达98.4%

  打赢脱贫攻坚战,精准帮扶是关键。梧州市自启动精准识别贫困村贫困户工作以来,各级有关部门扎实推进工作,实现精准识别到村到户到人,为精准帮扶、精准脱贫打下了坚实基础。

  如何确保每一户贫困户都扶到“点”上、扶到“根”上,让他们立志脱贫?该市在精准施策上出实招,打好新一轮脱贫攻坚战。

  为打好资金、人员、政策三大“组合拳”,2016年,该市成立7个专责小组为“七大组团”,64个成员单位协同开展扶贫攻坚各项工作。还制定了19个配套实施方案,制定定期议事制度,加强对县(市、区)的脱贫摘帽工作指导。

  在市扶贫办工作室内,“脱贫攻坚作战图”格外醒目,详细标注了各贫困村脱贫摘帽时限。为实现动态掌握脱贫攻坚进度,该市以贫困村贫困户精准识别相关数据信息为基础,构建大数据平台,因户因人制定帮扶脱贫措施,实现扶贫对象的动态管理,做到实时监测、小心求证、结果精准。

  深入推进“一帮一联”“一户一册一卡”工作。截至今年10月,该市开展“一户一册一卡”工作培训动员会30余次,安排工作队员1252人,帮扶干部3.3万人。根据自治区扶贫开发工作成效第三方评估工作报告反馈,梧州市的帮扶工作总体满意度达98.4%,高于自治区总体均值。

  B【精选】

  探索六大扶贫产业体系新模式

  苍梧县沙地村古殿组的古殿仙迹果蔬专业合作社主要从事蔬果种植、乡村生态农业旅游。该村目前已种植砂糖橘、春雪桃、茂谷柑等水果1801亩,推出的农家客栈、四季花海、农家乐等旅游项目远近闻名。

  沙地村古殿组的发展,是梧州市推进产业发展、积极探索脱贫攻坚新模式的受益者。2016年,梧州市各县(市、区)把强化产业支撑、培育富民产业、增加群众收入作为精准脱贫的重要任务,因地制宜、因户施策发展特色产业,促进贫困群众增收致富,六堡茶、富硒农产品、草食动物、古典三黄鸡、蜜蜂、黑土猪、田螺等特色种养业进一步扩大。其中,全市建设富硒农产品示范基地9个,富硒农产品生产总面积1.12万亩,促进农业提质增效,成为产业脱贫的示范点。

  今年以来,梧州市以推进贫困地区农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜、分类扶贫。根据预脱贫贫困村的资源环境、产业发展条件、市场需求潜力,打造“景区带村”旅游产业扶贫、“示范区带村”现代农业产业扶贫、“林下种养带村”林下经济产业扶贫、“立体种养带村”生态产业扶贫、“特色产业带村”富民产业扶贫、“互联网+带村”电商产业扶贫六大扶贫体系模式,推进扶贫产业项目迅速落地。据统计,今年全市筹措第一批财政专项扶贫资金5984.89万元用于特色优势产业项目建设,用于扶持贫困县、贫困村发展油茶种植、酸梅种植、低产改造、家禽养殖、蜜蜂养殖等扶贫产业发展项目,共有2.57万户贫困户、10.84万名贫困人口受益。

  龙圩区组织实施马尾松、百香果等特色产业扶持项目;万秀区、长洲区以乡村休闲旅游为切入点,结合生态乡村建设推进旅游扶贫;蒙山县、苍梧县创新电商扶贫路子,促进脱贫致富产业效益最大化;藤县、岑溪市大力推进扶贫小额信贷,专题研究金融精准扶贫……脱贫摘帽的变迁,正在梧州上演。

  C 【精心】

  提高创业干事的新能力

  在岑溪市区,麦田视觉礼仪化妆培训学校可谓是金字招牌。该学校负责人李海华曾经在广东学习化妆和礼仪,返乡后,她先后到近30个中小学校、村屯举办公益活动,免费为学生、群众上礼仪化妆培训课,义务培训各类人员达1万人次。

  如今,她已为岑溪城乡培训学员2500多人,实现创业就业2000多人。她用化妆技术,不断向学员们传递着美和正能量,不少青年妇女返回乡镇开店,走上脱贫致富的道路。

  岑溪市充分依托定点培训机构,以及市中等职业技术学校、市技工学校开展创业培训以及农村劳动力培训,5800多名返乡人员获益。

  开展脱贫攻坚工作以来,梧州市不断完善创业扶智机制,广泛动员和引导返乡人员创业就业。各地通过创建自治区示范性农民工创业园、推行“校企合作+送培训进村”模式、落实返乡创业担保贷款政策三大举措,使外出务工人员返乡创业的数量和质量逐年上升。截至目前,全市已创建藤县、蒙山县两个自治区示范性农民工创业园,入驻企业50多家,吸纳贫困劳动力500多人就业。同时,通过规范和简化农民工创业担保贷款流程,方便创业人员申请担保贷款,目前已有629人共获得贷款5010.6万元,相关创业项目带动就业1286人。

  此外,还依托珠江-西江经济带、粤桂合作特别试验区开发等重大战略实施,积极探索产业协作、劳务合作、教育协作、旅游扶贫协作、人才交流5项扶贫协作机制,扶持就业、创业促进脱贫攻坚。同时,积极开展专场招聘会,有针对性地帮助前往广东求职的农村贫困户尽快实现就业。

  D 【精细】

  用政策激活致富新动力

  “我们家制作的烤鸭在村里很畅销。”今年49岁的藤县塘步镇古祀村村民蒙健华笑着介绍自己的手艺。过去,蒙健华在广东从事食品加工,收入可观,但由于要照料家庭,他和妻子都无奈辞去工作回家务农,渐渐花光了积蓄,生活陷入困境。2015年,蒙健华一家被纳入“因残、因学”贫困户。

  蒙健华所在的古祀村因病致贫返贫问题比较突出。“我负责帮扶的几个贫困户都有人患病或残疾,需要长期治疗,这种情况最容易致贫、返贫。”驻村第一书记覃建猛说。

  去年,广西推出金融精准帮扶“套餐”,在册建档立卡贫困户可获得免抵押、免担保、5万元以下、连续3年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷。蒙健华通过授信评级,申请到5万元扶贫小额信贷,由县扶贫部门委托龙头企业经营,他每年领取4000元分红。“镇政府还帮助协调安排我的妻子到陶瓷园区工作,每月收入很稳定,去年实现了脱贫。”

  梧州市扶贫办主任覃颂介绍,该市把所有扶贫对象基本信息导入本地农村信用信息系统,为金融扶贫提供信息服务。截至9月,全市累计发放贷款13.3亿元,累计贴息金额4358.40万元,累计获得贷款的贫困户2.8万户,累计发放贫困户分红4510.02万元。

  在为民办实事的同时,梧州市就业、健康、社会保障等其他领域的扶贫工作均取得较大的进展。如启动“党群同心·共筑脱贫梦”系列活动,积极整合各方力量,推动该市社会帮扶行动开展。今年6月,该市通过该系列活动,发动全市5000多个党组织、14万名党员干部,以及30多家民营企业、人民团体、社会组织等力量,助贫困村、贫困户圆“微心愿”。截至目前,活动主办方收集到的“微心愿”已有2000多个得以实现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。