守护绿水青山 共建大美湘潭

2017-11-01 11:30:17 | 来源:人民网 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  人民网长沙10月30日电 党的十八大把生态文明建设纳入到中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。五年来,湘潭市环保局认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持“在发展中保护、在保护中发展”的基本思路,认真落实湘潭市水源、大气、土壤的治理工作,加紧督促各项工作按时完成,严厉打击不合理的生产排污方式,环境保护各项工作取得了显著成效,全市的环境质量得到明显改善。

  环境保护与治理工作成效显著

  湘潭是一座老工业城市,历史遗留环境污染问题较多。近五年来,在湘潭市环保局及其他各个部门的共同努力下,湘潭在湘江治理,大气污染治理,土壤治理等方面采取各种措施,致力于打好环境治理与保护的攻坚战,并取得了以下显著成效。

  据悉,湘潭市环保局认真推进落实湘江污染防治“一号重点工程”,切实治理、保护湘江水源,严格把控污水排放的大关,通过各种措施对湘潭整个生态水循环系统污染进行防治;在全市范围内全面推行河长制,加强了污水处理设施建设力度,今年年底,鹤岭镇、河东二污、湘乡翻江镇、壶天镇、经开区等地的污水处理厂将会建成运行,确保污水处理达标后排放。

  同时,湘潭市环保局也通过有效措施加强对城市建成区的黑臭水体的处理,治理城市内部环境,确保全市水质情况稳定向好。环保局制定了湘潭市水污染防治第二个“三年行动计划”,在全省率先编制完成并发布了《湘潭市水污染防治行动计划工作方案》,切实抓好水污染防治工作。

  落实责任、加强基础设施建设、着力整治面源污染、沿江排污口全面整治、不合理的各种养殖业全面关停,通过以上有力举措,湘潭市环保局落实城市黑臭水体整治任务,确保饮用水水源地得到有效保护。目前,湘江干流各断面水质均稳定达到Ⅲ类及以上,地级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率常年稳定在100%,水资源环境整体情况得到进一步改善。

  近年来,湘潭市环保局采取了一系列有效措施,包括严格环境准入和淘汰落后产能,积极推进主要污染物减排。在实践过程中,环保局制定了《湘潭市城市区大气面源污染综合整治实施方案》,深入推进湘钢大气污染防治三年行动计划,完成了湘钢焦化厂区的可挥发性有机物治理工程,启动了建设湘钢煤气净化工程、原燃料场防尘改造工程,推进湘潭大唐发电超低排放改造等大气减排项目。

  同时,加大对机动车尾气的治理,累计淘汰黄标车7500多台,市政府还出台《关于禁止燃放烟花鞭炮的规定》,确保湘潭市的大气治理工作有序、有效进行。到2016年,湘潭市空气质量优良率达78.0%,比2013年(69.6%)提高8.4%,空气质量逐年提升。

  今后,湘潭市会严格控制工业排放,督促湘钢加快实施《湘钢大气污染防治三年行动计划》,提前谋划,尽早达到新的排放限值标准;加强面源污染治理,落实部门责任,相关部门着力控扬尘、控油烟、控尾气、控臭氧,让湘潭市空气质量再上一个台阶。

  队伍素质建设与能力显著提高

  湘潭市环保局坚持加强队伍素质的建设与工作能力的提升,不断进步,为湘潭环保工作奠定了强有力的基础。湘潭环保工作机制进一步完善:近五年来,在市委、市政府的高度重视之下,湘潭市各级单位、部门多次召开会议,研究部署环保工作。省、市人大均组织开展专项执法检查,听取工作完成情况报告,提出明确整改要求。市政协委派民主监督小组,定期开展民主监督活动。

  近年来,湘潭市环保局开展全市环境污染隐患大排查、环境保护大检查等一系列专项行动,坚决对各类环境违法违规行为“零容忍”,加大查处力度,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。

  6月29日,湘潭市人民检察院驻市环境保护局检察联络室正式挂牌成立,公安、检察院、环保有效联动,形成了打击环境违法的高压态势,将依法惩治并有效预防环保领域的犯罪行为。环境监测能力进一步提高:按照湖南省环境监测方案的要求,湘潭市环境监测站按时完成对空气质量监测、空气中特殊项目调查性监测、酸雨、地表水、地下水、饮用水水源地、噪声等常规监测工作任务。此外,环境监测站进一步加强了队伍建设和基础建设,监测水平和科学分析能力不断提高,去年,在全省环境监测比武中,湘潭市监测站取得了第一名的优异成绩。

  同时,湘潭市环保局在强化环境执法监督,维护环境安全等方面做出了积极的努力。湘潭市环保局出台优化环保执法环境的文件,明确责任主体;要求建立和完善环境保护和环境质量考评机制,对阻碍环境监管执法的“土政策”做到及时清理废止并限期整改;各级人民政府加大环境执法能力建设,加大对环境保护工作的支持和投入,为环保部门提供人员、车辆、资金、技术等方面的保障;各排污企业按照“谁污染、谁治理”的原则,落实企业环境保护主体责任,积极承担环境保护的社会责任。为强化环境执法,严厉打击环境违法行为,环保局加强了与各部门的联动。

  公众积极参与助力环保新格局

  随着时代发展,群众们对公共环境、生活质量的要求越来越高,对环保工作的期望越来越大,湘潭市环保局顶着压力努力工作,把压力变成动力,积极地鼓励群众参与环保监督,让群众了解环保工作,提高群众环保意识,增强相互理解度。近年来,环保局充分利用“六·五”环境日组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,进行全民环境教育,形成正确的舆论导向和舆论支持,努力争取社会公众对环保工作的理解、认同、关注。

  五年来,环保局共组织职工、环保志愿者进社区、进企业、进学校、下乡镇宣传累计60余次,开展环境保护知识讲座8次,开展大型环保宣传活动20余次,教育引导群众了解环保、关注环保、支持环保、参与环保。环保协会、环保志愿者、绿色卫士在保护湘江、抗击雾霾、倡导全民绿色生活、协助环保部门查处环境污染违法行为方面做出了重大贡献,充分发挥了绿色卫士监督举报环境违法的作用,成为湘潭的一张名片。

  同时,环保局开通环保门户网站,重点推进行政执法、环评审批、监测数据等信息公开,充分保障群众的环境知情权。积极探索并实行大气污染违法行为有奖举报制度,扩大了公众对环保工作的参与度。充分发挥12369环保举报热线的作用,畅通公众表达渠道,限期办理群众举报投诉的环境问题。

  五年来,累计受理、办结群众各类环境投诉3000多起。通过这些措施的实施,湘潭市群众的环保意识与责任意识都得到了进一步增强。在湘潭市政府各部门努力工作以及群众的积极参与下,湘潭大环保格局已经形成。

  湘潭市环保局局长苏国军说,湘潭市正处在经济发展转型升级的关键时期,湘潭市委、市政府都紧跟着党和政府的发展脚步,为建设更美好的湘潭而努力奋斗。市环保局将会夯实基础、突出重点、严守底线,扎实推进各项环保工作,以改善环境质量为中心,打好水、气、土污染防治三大攻坚战,加强环保队伍建设,提高环保队伍成员素质和群众的环保意识,确保湘潭市各项环保工作顺利有效进行。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。