让更多“湖南标准”走向世界

2017-11-01 11:29:39 | 来源:国际商报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  10月27日,第二届“标准化与治理”国际研讨会在长沙召开。ISO首位华人主席张晓刚博士与来自中国、美国、荷兰、德国等国家的200多位专家学者,就标准化与产业升级、标准化与国际贸易等问题展开积极探讨。“标准”对于多数人是一个既熟悉又陌生的词汇。从经贸角度来看,市场越发展,越需要“标准”的介入。就在我们身边,包括槟榔、足浴等日常用品及服务已日渐形成了行业标准。随着“新时代”的到来,中国产业大踏步走向国际市场,国人出入国门、周游世界变得稀松平常,“标准”将体现出越来越重的分量。

  在世界性市场体系中,产业升级的一个重要标杆是成为标准的制定者,谁拥有“标准”的话语权,谁就占领了技术和行业的制高点。标准制定者是产业利益的最大收割者,处于低端的地区和企业,承受的是“让利”和被动。我们眼见过“三来一补”的流水生产线上,工人们辛苦劳累的产品被贴牌后身价倍升;堆积如山的鞋袜才能换来一架发达国家制造的飞机。

  几十年的积累让“中国制造”走过了最艰辛的阶段,有必要也有底气向产业高端发动集中冲刺。党的十九大报告提出要“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”中国制造成为中国创造进而成为“标准”制定者,就是先进制造业一个最重要的标识。“标准”话语权是通过技术进步、工艺精进获取的市场影响力、号召力。目前,湖南拥有工程机械和烟花两个ISO标准化技术委员会,他们是世界行业内的执牛耳者、世界行业的标准制定者,是湖南制造的先行者,也是湖南人民的骄傲。

  但客观而言,“标准化”语境下,大多数湖南制造还处在看齐、追赶的状态,相当多的湖南制造企业因为在“标准”方面的欠缺,失去了不少成长壮大的良机。我们要实现创新引领、开放崛起,把湖南的产品和服务带上“一带一路”,需要各方面充分认识到标准化建设的重要性,苦练内功,充分发挥标准在推进技术创新、集聚市场要素、构建开放优势、推动转型升级方面的独特作用,最终推出一批能走上世界舞台的“湘”字号标准。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。