郑州航空港:创新点燃发展引擎

2017-11-03 14:16:51 | 来源:河南日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  党的十九大报告提出,要“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。作为全省体制机制创新示范区,5年来,航空港实验区充分发挥“先行先试”优势,以改革创新为强大驱动力,围绕投融资、贸易、物流、监管四个便利化加快创新脚步,努力打造一座内陆开放之城、活力之城、高效之城。

  创新体制机制 畅通发展“动脉”

  以简政放权、放管结合、优化服务为出发点,航空港实验区在全省率先推行了商事登记制度改革,实施了“五单一网”“三证一章”等创新,构建起“一表申请、一门受理、内部流转、并联审批、统一领证”的“政务超市”审批服务模式。2015年7月2日,全省首张电子营业执照在港区颁发,商事登记制度改革迈向新阶段。通过政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,航空港实验区市场活力不断增强。截至今年9月底,新增市场主体17183户,市场主体3年增长了20.78倍。

  围绕金融服务创新,航空港实验区敢作为、能作为,推动服务实体经济水平不断迈上新台阶。在全国首家设立智能终端出口退税资金池,实现出口退税资金“即出即退”。由兴港投资集团成立的瑞兴保理、兴港供应链等供应链类公司,为中小企业提供一站式供应链综合化服务,截至9月底,已为企业提供资金支持约29.17亿元。同时设立的郑州航空港区股权投资基金管理平台,管理的产业引导基金总规模已达50亿元,投资规模12亿元,有力扶持了合晶硅材料、友嘉精密机械等重大项目的落地和发展。

  大力招才引智打造人才高地

  2014年11月18日,“中国郑州航空港引智试验区”揭牌成立,成为全国第三个国家级引智试验区,航空港实验区的建设正向世界人才全面开放,这里将成为高端外国专家的聚集地。

  人才是发展的第一资源。5年来,航空港实验区高度重视人才引进工作,着力发挥人才作用,为航空港发展提供了强大的智慧力量。目前,约翰·卡萨达教授工作室、航空大都市研究院均已投入运转,不仅为航空港实验区的建设发展提供理论指导,而且充分利用其个人在业界的影响力宣传推介航空港实验区。充分发挥高端人才对产业发展、城市建设的推动作用,实施“人才+项目”的人才引进政策,已引进院士、国家“千人计划”等高端专家64名,通过产业培育引进各类高层次人才1100多名,航空经济人才高地雏形初步呈现。

  目前,郑州航空港实验区132套专家公寓全部建成,69名高层人才“拎包入住”。航空港实验区人才公寓也在加快建设,不久之后,2万套规模的人才公寓,将为全区专业人才提供便捷舒适的居住条件。

  建设示范基地“双创”热潮涌动

  作为国务院确定的首批17个“双创示范基地”之一,航空港实验区抢抓机遇,加快推进“大众创业、万众创新”,努力构建低成本、便利化、全要素、开放式的双创载体。

  目前,该区已建设8个集科技企业孵化、创新研发和生活配套于一体的创新创业综合体,其中,台湾科技园、中部电商产业园、手机产业园等3个综合体已建成投用,今年新引进双创项目(企业)40个。手机产业园、空港创业中心被认定为省级孵化器;云之咖啡、UP创客梦想空间等被认定为市级孵化器。

  积极开展与高校、科研院所的协同创新,与郑州航院共同创办的郑州航空产业技术创新研究院已完成注册,与浙江大学合作的技术转移中心实现签约,一批科技成果和项目随之落户实验区。截至目前,全区拥有高新技术企业14家、国家级研发中心1家、省级研发中心22家;获得省级科技进步奖2项、市级科技进步奖10项;累计申请各类专利3505件,授权专利2179件。

  今年以来,各类“双创”活动在航空港先后举办,营造出浓厚的“双创”氛围,成功举办了中国郑州第二届国际创新创业大会暨跨国技术转移大会、“海外人才中原行”暨人才与项目洽谈会、青年创业节暨航空港实验区首届创新创业大赛、“创响中国”巡回接力郑州站主题论坛等各类双创活动290余场,签约项目20多个。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。