易鹏飞:坚决打赢脱贫攻坚战

2017-11-06 15:08:03 | 来源:人民日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平同志深情讲述了发生在湖南省郴州市沙洲村“半条被子”的感人故事。长征途中,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子”精神是中国共产党人坚持群众路线和群众观点、与人民群众同呼吸共命运心连心的真实写照。作为湖南省脱贫攻坚的主战场,郴州市将大力弘扬“半条被子”精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

  诚心诚意抓扶贫。“半条被子”精神彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。实现贫困地区如期脱贫摘帽,让困难群众在全面建成小康社会进程中不掉队,就要把脱贫攻坚作为政治任务和民生工程来抓,诚心诚意帮助困难群众脱贫致富。当前,郴州市脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我们要沉下身子问民需,实施结穷亲、帮穷户、拔穷根行动,把困难群众当亲人,了解困难群众需求,找准致贫根源,精准实施帮扶。改变简单给钱给物的“保姆式”扶贫,坚持扶贫先扶智、扶贫先励志,当好群众脱贫引路人,让群众致富有门、脱贫有路。强化问题意识、坚持问题导向,千方百计为困难群众解难题办实事,大力实施惠民工程。

  实之又实抓扶贫。大力弘扬“半条被子”精神抓扶贫,就要把实之又实作风贯穿工作始终,让改革发展成果实实在在惠及更多群众,使脱贫成效经得起实践、人民和历史检验。首先要抓实建档立卡。精准识别贫困对象,确保“不混入一户、不落下一人”,在此基础上因村因户因人精准制定帮扶措施,确保扶贫全覆盖。其次要抓实产业发展。扎实开展“四跟四走”产业扶贫,让资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走,鼓励引导农民合作组织、龙头企业和经济能人与贫困地区和困难群众结对。再次要抓实兜底保障。将困难群众作为保障重点,完善社会保障和社会救助兜底政策,探索贫困人口医疗救助兜底保障办法,努力解决因病致贫、返贫和因生育缺陷造成的代际贫困等难题。

  深度融合抓扶贫。“半条被子”精神体现我们党加强自身建设、密切联系群众的优良传统,这也是抓扶贫应当坚持的重要方法。近年来,郴州市大力推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,不断提升基层党组织和党员、干部引领带动群众脱贫致富的能力和水平。一是紧紧围绕抓扶贫建强基层党组织,着力打造对党忠诚的执行型组织,着力打造务实为民、致富群众的服务型组织,着力打造推进产业发展、实现共同富裕的引领型组织。二是紧紧围绕脱贫攻坚优化基层干部队伍,注重在脱贫攻坚实践中发现、培养、选用干部,不断增强基层党员、干部做群众工作、带领群众脱贫致富的思想意识和实践能力。三是紧紧围绕脱贫攻坚落实全面从严治党,深化不想为、不敢为、不善为、乱作为专项整治,大力纠正“四风”,重点查处群众身边的不正之风,以严明纪律、改进作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  (作者为中共湖南省郴州市委书记)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。