广西省南丹县荣膺“国家园林县城”

2017-11-07 11:33:03 | 来源:广西日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  有色金属之乡南丹县再添国字号荣誉——10月27日,住房和城乡建设部下发2017年国家园林城市命名通报,南丹成为广西4个“国家园林县城”之一,是河池市首个获此殊荣的县份。据了解,“国家园林县城”称号由国务院授权住建部统一颁布,考核过程包括遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议等环节,是国家评价城市园林绿化水平的最高荣誉,每两年评选一次。

  南丹将园林城市建设作为提升地方形象、改善人居环境和投资环境、提高城市综合实力和竞争力的重要途径,一张“绿图”绘到底,形成了生态优先、城乡一体的发展路子。2011年,南丹启动创建园林县城工作,于2012年成功创建“广西园林城市”;该县趁热打铁,提出“生态立县”战略,全力建设“国家园林县城”,坚持抓建设与重管理相结合、达标准与创特色相结合,全力打造宜居宜业宜游的生态园林城市。

  小区庭院绿地建设不断完善。采取“谁建设谁配套绿化”的方式,在小区的项目规划、建设、验收全过程严控绿地指标,严审绿化设计方案,严把绿化质量关;拆墙透绿,动员沿街单位、小区庭院拆除实心围墙,改造成通透围栏,并种植紫藤、蔷薇、爬墙虎等攀爬植物,提升绿化效果;开展“园林式单位”“园林式小区”评选等活动,县城区居住区绿地达6.65公顷,单位附属绿地达17.94公顷,新建、改建居住区绿地达标率为96.82%。

  公园建设和道路绿化取得新突破。南丹县投入4005万元,对铜江公园进行提升改造,把南丹悠久的土司历史文化、白裤瑶风情、地方民俗民间文化等,有机地融合到公园的亭、台、楼、阁和各种雕塑、图案上。筹集资金2460万元,对城区的羊角山公园、静园、南字山公园、丹心公园等进行扩建及升级改造,同时新建月亮坡公园。两年来,该县城区新增公园绿地面积48.14公顷,公众对园林绿化的满意率达88%。城区道路共种植行道树8531株,道路绿地面积13.66公顷,道路绿化普及率为96.94%,林荫路推广率为65.09%。

  市政基础设施进一步健全。投入2.5亿元,开展生活污水及垃圾处理设施、“以克论净”环卫深度保洁试点、旅游公厕提标改造、城区次干道沥青铺装等市政公共配套设施建设,城市环境得到进一步优化。建成了一批高标准的垃圾中转站、公厕、果皮箱等设施,同时做到人性化布局。该县污水处理厂和生活垃圾卫生填埋场分别于2010年和2011年投入运行。目前,该县污水处理率达98.03%、城区生活垃圾无害化处理率达100%,道路亮灯率为98%。全年空气质量优良天数达365天,地表水Ⅳ类及以上水体比率达100%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。