鄂台工匠同台演绎工匠精神

2017-11-10 14:07:03 | 来源:湖北日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  台湾产的机器人会打太极,湖北造的机械臂琴棋书画样样精通!

  汉绣大师黄春萍一秒钟将一根丝线劈成1/64,准确完成穿针。台湾茶艺传承大使林爱国醉心茶艺30余年,只为泡好一杯茶。

  昨日,武昌工人文化宫,鄂台职工技能交流活动现场,两岸工匠汇聚一堂,亮绝活,比技艺,话传承。

  机器人同台竞技盼携手

  马步冲拳,太极推手……身高仅15厘米的机器人BeRobot现场表演打太极,动作灵活,引来现场一阵惊叹声。

  BeRobot来自台湾,今年12岁。它的创始人台湾极趣科技股份有限公司总经理张合右介绍,BeRobot以“世界最小商品化人形机器人”获得吉尼斯世界纪录认证,至今仍继续保持该项纪录。“它还可变身狗、蝎子等,在台湾广泛应用于机器人科普教育。今年还拓展实现了人工智能技术。不仅能听懂人话,还能在指令下唱歌跳舞。”

  与BeRobot同台竞技的是,仅1岁半的湖北制造机械臂“博乐”。

  在武汉需要智能技术有限公司产品经理熊智超演示下,“博乐”不仅能下四子棋,还会背古诗、画沙画。不到5分钟,它已经画出一幅以台北101高楼为背景的沙画,并工整写下“两岸一家亲”字样。“琴棋书画只是机械臂的表现形式,它还可以实现3D打印、激光印刻等功能。”熊智超说,机器臂主要应用于科普教育、展览等领域。“期望BeRobot能进入湖北,与‘博乐’携手,掀起科普教育领域机器人风潮。”张合右满怀期待地说。

  舌尖上的鄂台情意浓

  一边是酣畅淋漓的大火烹饪湖北拔丝藕圆,一边是不温不火的台湾清汤牛肉汤。“每座城市都有自己独特味道,台湾味道温文尔雅。湖北就是热气腾腾的烟火味。”活动现场,鄂菜大师邹志平和台湾金牌厨师王志文和彭建治同台打擂,表演烹饪绝活、交流“烹饪功夫”。“愿鄂台两地关系如汉绣针线般绵密,如拔丝藕圆般甜蜜。”汉绣大师黄春萍一边展示自己创作的3米长卷的刺绣作品《江城盛景图》,一边满怀憧憬地说:“希望跟台湾同行一起努力,将中华传统技艺传承下去,发扬光大。”在汉绣展台区,身着汉服的学员们一针一线地认真刺绣,赢得了两地嘉宾的声声赞许。在剪纸展台区,有“江城八怪”之称的剪纸大师沈松柏蒙上眼睛现场演绎“背手盲剪”,并教授观众剪纸技艺……

  “第一次来武汉,感受到兄妹般的友情和亲情,我特意带来杉林溪高山茶,希望一起品尝甘甜。”台湾茶艺工匠李秋旬现场表演茶艺,给两地代表倒茶品茗。在厨艺工匠区,台湾专业调酒师张立功带来一场视觉与味觉激情碰撞的盛宴,并现场开讲如何用美酒搭配菜肴……

  一针一线皆匠心,一招一式见真功。一场职工技能的“比武”切磋,让鄂台两地同胞心更近、情更浓。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。